Логотип журнала "Провизор"








НовоНорм® — новый эффективный и безопасный препарат для лечения больных сахарным диабетом 2 типа

П. М. Карабун, Е. А. Сакало, Киев

Известно, что основным регулятором уровня сахара в организме человека является гормон инсулин. У здорового человека существует определенное физиологическое равновесие между функциональной активностью β-клеток поджелудочной железы, выделяющих инсулин, степенью физической активности и характером питания. Снижение физической активности, увеличение в пищевом рационе количества рафинированных углеводов и высококалорийных продуктов, что характерно для большинства промышленно развитых стран, требует большей активности β-клеток для обеспечения нормального обмена глюкозы. Непосредственным стимулятором функции β-клеток является пища. Чтобы удержать уровень глюкозы после приема пищи в пределах физиологических значений требуется приблизительно 8-кратное увеличение секреции инсулина. Причем его секреция должна максимально совпадать с началом подъема гликемии, то есть в течение 10–30 минут после приема пищи, а затем, по мере потребления глюкозы тканями и снижения ее уровня в крови, адекватно снижаться, чтобы к следующему приему пищи вновь повыситься до уровня, необходимого для поддержания физиологических параметров гликемии. Если функция β-клеток нарушена и соответственного увеличения выброса инсулина не происходит, уровень глюкозы в крови повышается и сохраняется на высоком уровне. Это, наряду со сниженной чувствительностью периферических тканей к инсулину, является одной из основных причин развития сахарного диабета 2 типа.

Большинство используемых в настоящее время препаратов для лечения сахарного диабета 2 типа стимулируют выброс инсулина, однако они не способны обеспечить быстрый выброс инсулина и нормализовать уровень глюкозы именно тогда, когда наблюдается ее максимальный подъем, т. е. в период после приема пищи. Наиболее распространенными препаратами, применяющимися в клинической практике, являются производные сульфонилмочевины, которые в течение всего периода действия (8–24 часа) стимулируют выделение инсулина β-клетками без учета физиологических колебаний уровня гликемии, связанных с приемом пищи.

 
 

Новым направлением в диабетологии явилась разработка датской компанией «Ново Нордиск» оригинальной концепции лечения больных сахарным диабетом 2 типа — регуляции гликемии после приема пищи с помощью нового таблетированного сахароснижающего препарата — репаглинид. Репаглинид является производным карбамоилметилбензоевой кислоты, коммерческое название — НовоНорм®. Он не относится ни к одной из используемых в настоящее время групп сахароснижающих препаратов (производные сульфонилмочевины, бигуаниды, блокаторы α-глюкозидазы или производные тиазолидиндиона).

Механизм действия препарата весьма напоминает те физиологические процессы, которые происходят в β-клетке при повышении уровня глюкозы крови — он стимулирует первую фазу выброса инсулина. Запуск секреции инсулина под действием НовоНорма сопряжен с блокадой АТФ-зависимых калиевых каналов, что вызывает увеличение поступления ионов кальция в β-клетку и соответственно секрецию инсулина. Препарат имеет специфическую тропность именно к β-клеткам и не оказывает никакого отрицательного действия на калиевые каналы клеток миокарда или сосудов. НовоНорм® не проникает в клетку, не вызывает прямого экзоцитоза, не подавляет биосинтез инсулина и действует через свои рецепторы, отличные от рецепторов сульфаниламидных препаратов.

НовоНорм® используется в странах Европы и Америки 5 лет, и уже накоплен большой опыт его применения. Показана высокая сахароснижающая активность препарата. Снижение гликемии натощак при монотерапии НовоНормом составляло в среднем 3,9 ммоль/л, после еды — 6,2 ммоль/л, а снижение гликозилированного гемоглобина — на 2,7%. Препарат также эффективен и в комбинации с бигуанидами и с инсулином типа «Протафан», который вводится на ночь.

Принципиальным отличием НовоНорма является быстрое наступление эффекта: препарат начинает действовать через 10 минут после приема, максимум действия наблюдается через 1 час, а длительность действия всего 2–3 часа. Это имеет ряд клинических преимуществ. Во-первых, короткий период полувыведения НовоНорма предохраняет β-клетки от быстрого истощения, так как в данном случае возникает возможность восстановить их секреторный резерв в периоды между приемами пищи. Подтверждением этого факта является то, что хороший контроль уровня глюкозы в крови на фоне лечения НовоНормом обеспечивается меньшим количеством инсулина в крови. Это дает надежду на более длительную успешную терапию больных сахарным диабетом 2 типа таблетированными препаратами без перевода их на инсулинотерапию. Во-вторых, отсутствие гиперинсулинемии в промежутках между приемами пищи, что позволяет значительно уменьшить риск развития гипогликемий. При использовании препаратов, имеющих длительный период полувыведения, которые длительно стимулируют выброс инсулина, больному необходимо обязательно соблюдать жесткий режим питания: как правило, три основных приема пищи и два-три дополнительных. Если же прием пищи пропускается или откладывается — зачастую развивается гипогликемия, которая может спровоцировать развитие инсульта, инфаркта или других осложнений, особенно у людей пожилого возраста. В-третьих, преимущество применения НовоНорма заключается в улучшении качества жизни больного. В связи с тем, что НовоНорм® является короткодействующим препаратом, больной имеет более свободный режим питания, возможность пропустить или изменить время приема пищи без риска развития гипогликемий. Препарат назначается только перед основными приемами пищи по принципу «поел — прими НовоНорм®, пропустил прием пищи — пропусти прием НовоНорма».

Препарат выпускается в таблетках по 0,5 мг, 1 и 2 мг, что дает возможность применять адекватные дозировки в соответствии с характером и количеством принимаемой пищи. Больным, которые раньше лечились только диетой, рекомендуется начинать с дозы 0,5 мг, а тем, кто ранее принимал другие сахароснижающие препараты,— с дозы 1 или 2 мг. Максимальная разовая доза — 4 мг, а суточная — 16 мг.

Важным аргументом в пользу нового препарата является его безопасность. Хорошая переносимость НовоНорма с минимальным количеством побочных эффектов показана в долгосрочных клинических испытаниях более чем на 500 тыс. больных. Единственным противопоказанием является период беременности, кормления грудью и тяжелые поражения печени. Особенностью НовоНорма является то, что он преимущественно выводится через кишечник. Это дает возможность использовать его как препарат выбора у больных сахарным диабетом с поражением почек, количество которых составляет более 30% от общего числа больных сахарным диабетом 2 типа. На основании данных специальных клинических испытаний в марте 2001 года было разрешено использование препарата НовоНорм® у лиц не только с начальными, но и с выраженными поражениями почек, что подтверждает высочайшую степень безопасности препарата.

Таким образом, препарат НовоНорм® является надежным, эффективным и безопасным таблетированным сахароснижающим средством первого выбора для восстановления физиологического ритма секреции инсулина у больных сахарным диабетом 2 типа.


Материал предоставлен представительством компании «Ново Нордиск» в Украине
01030, г. Киев, ул. Б. Хмельницкого, 37, тел. (044) 224-61-02, 224-81-31, 224-22-31; факс: 246-56-93

Дистрибьюторы компании «Ново Нордиск»:

МЕДФАРКОМ, 65012, Одесса, ул. Б. Арнаутская, 2 б. Тел./факс: (0482) 22-11-72, 25-23-01
83059, Донецк, Калининский р-н, ул. Складская, 5. Тел.: (0622) 97-89-39
04080, Киев, ул. В. Хвойки, 18/14. Тел.: (044) 230-60-90
79021, Львов, Железнодорожный р-н, ул. С. Петлюры, 36. Тел.: (0322) 63-3401, 63-21-43
61057, Харьков, ул. Гоголя, 7. Тел.: (0572) 23-6423, 19-4463, 19-1196
69000, Запорожье, Северное шоссе, 1 а. Тел.: (0612) 128-100
95001, Симферополь, ул. Крымская, 4 а. Тел.: (0652) 25-60-52, 25-83-87
54008, Николаев, ул. Чкалова, 110 а. Тел.: (0512) 24-50-78
Фирма «ЗІ», 79044, Львов, ул. Коновальца, 33. Тел./факс: (0322) 97-18-23





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика