Логотип журнала "Провизор"








Новые зарегистрированные препараты

Ницерголин

Nicergolin

Таблетки, покрытые оболочкой, по 0,01 г № 30

Регистрационное свидетельство Р.10.01/03655
Срок действия регистрации: с 01.10.2001 г. по 01.10.2006 г.

Фармакологические свойства
По химической структуре ницерголин является аналогом алкалоидов спорыньи, содержащим, помимо эрголинового ядра, бромзамещенный остаток никотиновой кислоты.

Подобно дигидрированным производньм алкалоидов спорыньи, ницерголин оказывает α-адреноблокирующее действие. Кроме того, он обладает спазмолитической активностью, особенно выраженной в отношении сосудов мозга и периферических сосудов, что в некоторой степени может быть связано с наличием в его молекуле остатка никотиновой кислоты.

Препарат снижает сопротивление сосудов головного мозга и легких; увеличивает кровоток, особенно у больных с расстройствами функций мозга, вызванными обменно-сосудистой недостаточностью; эффективен при нарушениях центрального и периферического кровообращения; вызывает положительный эффект в восстановительном периоде после ишемии головного мозга.

Ницерголин улучшает обмен веществ и гемодинамику как в головном мозге, так и на периферии. Применение ницерголина у больных с нейрохирургической патологией оказывает положительный эффект на функциональный тонус систем висцерально-вегетативной регуляции мозгового кровотока и биоэлектрической активности мозга, воздействуя преимущественно на лимбические структуры мозга и на гипоталамус. Препарат имеет также антиагрегационное действие и вызывает положительные гомореологические эффекты; улучшает биоэлектрическую активность мозга, нейропсихологический статус у людей со старческим слабоумием.
Показания к применению
Острые и хронические мозговые сосудистые расстройства, особенно при ранних нарушениях мозгового кровообращения (в том числе при церебральном атеросклерозе, последствиях тромбоза сосудов мозга), при мигрени, вертиго, расстройствах периферического кровообращения (артериопатии конечностей, болезнь Рейно), а также диабетической ретинопатии, ишемических поражениях зрительного нерва, дистрофических заболеваниях роговицы глаза.
Способ применения и дозы
Внутрь перед едой по 1 таблетке 3 раза в день. Лечение проводят длительно — 2–3 месяца и более — в зависимости от тяжести заболевания, эффективности лечения и индивидуальной переносимости препарата. Препарат рекомендован пациентам в возрасте от 18 до 65 лет.
Побочое действие
Гипотензия, головокружение, желудочно-кишечные расстройства, сонливость или, наоборот, нарушение сна, а также покраснение кожи лица и верхней половины тела, кожный зуд.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость препарата. Выраженная гипотония, повышенная чувствительность к никотиновой кислоте, дистрофические изменения в печени.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Усиливает эффект гипотензивных средств, транквилизаторов, нейролептиков. В случае применения антацидных препаратов, содержащих соли магния или алюминия, препарат принимают за 2 или через 2 часа после приема антацидных препаратов.
Передозировка
При передозировке возможен ортостатический коллапс, вследствие выраженной гипотензии. Лечение симптоматическое. Специфического антидота не существует.
Особенности применения
В период беременности и лактации препарат применяют в случае крайней необходимости.

Во время лечения запрещается прием алкоголя и наркотических препаратов. В экспериментальных исследованиях не обнаружено тератогенное действие препарата.
Условия хранения
Хранить при комнатной температуре в сухом месте.
Условия отпуска
По рецепту.
Производитель
АО «Галычфарм», Украина.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика