Логотип журнала "Провизор"








Новые зарегистрированные препараты

Трисептол

Co-trimoxazol

Таблетки (100 мг/20 мг), (400 мг/80 мг) № 20

Регистрационное свидетельство Р.10.01/03854
Срок действия регистрации: с 30.10.2001 г. по 30.10.2006 г.

Фармакологические свойства
Ко-тримоксазол — антибактериальное средство для системного применения; комбинация сульфаметоксазола и триметоприма. Действует бактерицидно. Эффект его связан с двойным блокирующим действием препарата на метаболизм бактерий. Сульфаметоксазол нарушает синтез дигидрофолиевой кислоты в бактериальных клетках, а триметоприм препятствует превращению дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую. Высокие концентрации препарата создаются в тканях легких, почек, предстательной железы, в спинномозговой жидкости, желчи, костях.

Препарат активен в отношении грамположительных микроорганизмов: стрепто- и стафилококков, коринебактерий, а также грамотрицательных: кишечной палочки, шигелл, протея, энтеробактерий и др.
Показания к применению
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к трисептолу микроорганизмами, в том числе бронхит, пневмония, эмпиема плевры, абсцесс легкого, пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит, заболевания желудочно-кишечного тракта, бруцеллез, раневые и хирургические инфекции.
Способ применения и дозы
Режим дозирования устанавливается индивидуально. Дозы для взрослых и детей старше 12 лет составляют по 1 таблетке 0,48 г два раза в сутки или по 2 таблетки 0,12 г четыре раза в сутки. Дозы для детей от 2 до 12 лет — по 1 таблетке 0,12 г два раза в сутки. Курс лечения — 5–14 дней.
Побочное действие
Возможны тошнота, рвота, аллергические реакции (кожная сыпь), лейкопения, тромбоцитопения. Редко — диарея, псевдомембранозный колит.
Противопоказания
Тяжелые поражения паренхимы печени, выраженные нарушения функции почек, болезни крови, беременность, лактация. Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Детям до 2 лет.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Не рекомендуется одновременное применение таблеток «Трисептол» и тиазидных диуретиков, пероральных гипогликемических препаратов, непрямых антикоагулянтов, салицилатов, фенилбутазона, напроксена, фенитоина, производных парааминобензойной кислоты.
Особые указания
В течение курса лечения необходимо вводить в организм достаточное количество жидкости. С осторожностью применять у пациентов с возможным дефицитом фолиевой кислоты, при аллергических реакциях в анамнезе, бронхиальной астме, нарушениях функции печени, почек, щитовидной железы. При длительном лечении следует контролировать картину периферической крови, функциональное состояние печени, почек.

При нарушениях функции почек дозу необходимо уменьшить, а интервал между приемами увеличить.
Условия хранения
Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте, недоступном для детей.
Условия отпуска
По рецепту.
Производитель
ЗАО «Лекхим-Харьков», Украина.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика