Логотип журнала "Провизор"








Новые зарегистрированные препараты

БЕКЛАЗОН-ЭКО

Beclometazone

Аэрозоль для ингаляций по 200 доз (100 мкг/доза или 250 мкг/доза) в баллончике

Регистрационное свидетельство Р.12.01/04042
Срок действия регистрации: с 10.12.2001 г. по 10.12.2006 г.

Фармакологические свойства
Беклометазона дипропионат является глюкокортикостероидом со значительным местным противовоспалительным и антипролиферативным действием. Он сужает сосуды и замедляет позднюю стадию аллергической реакции, что обусловливает его применение в небольших дозах для местного лечения бронхиальной астмы. В рекомендованных дозах препарат не приводит к серьезным побочным реакциям, которые могут проявляться при применении системных кортикоидов. Механизм действия досконально не изучен. Эффект беклометазона дипропионата развивается постепенно на протяжении одной недели, поэтому препарат не применяется для лечения острого астматического приступа.
Показания к применению
Беклазон-Эко 100 мкг. Применяется для лечения пациентов с легкой формой астмы, симптомы которой не поддаются в полной мере терапии бронходилатационными средствами, а также пациентов, которые зависят от системных кортикоидов или адренокортикотропного гормона. Назначается при тяжелых случаях бронхиальной астмы у детей для предотвращения задержки роста, что наблюдается при лечении оральными глюкокортикоидами.

Беклазон-Эко 250 мкг. При необходимости применения больших доз беклометазона дипропионата (более 800–1000 мкг в сутки) для облегчения течения болезни.
Способ применения и дозы
Беклазон-Эко 100 мкг. Для взрослых и детей старше 12 лет начальная доза составляет 200 мкг (2 x 100 мкг) 2 раза в сутки или по 100 мкг 2–3 раза в сутки. Суммарную суточную дозу можно разделить на 2 дозы. Максимальная суточная доза — 8 ингаляций в сутки.

В тяжелых случаях лечение можно начинать с дозы 600–800 мкг в сутки и постепенно ее уменьшать, как только состояние больного стабилизируется. Суммарная суточная доза не должна превышать 1 000 мкг.

Для детей от 4 до 12 лет начальная доза — 100 мкг 2 раза в сутки. Максимальная доза — 4 ингаляции в сутки. Поддерживающая доза — 100 мкг 2–4 раза в сутки в зависимости от возраста и реакции пациента.

Беклазон-Эко 250 мкг. Поддерживающая доза для взрослых пациентов — 2 ингаляции (2 x 250 мкг) 2 раза в сутки или 1 ингаляция (250 мкг) 4 раза в сутки (с интервалом 4 часа). При необходимости дозу можно повысить до 2 ингаляций (2 x 250 мкг) 3–4 раза в сутки. Максимальная доза — 8 ингаляций в сутки.
Побочное действие
Беклазон-Эко в рекомендованных дозах вызывает нежелательные побочные эффекты редко.

Возможен кандидозный стоматит. Частота возникновения данного осложнения повышается при дозах беклометазона дипропионата, превышающих 400 мкг в сутки, и повышена у больных с высоким содержанием в крови Candida precipitins. С целью профилактики кандидоза после каждого применения ингалятора необходимо полоскать рот водой. Кандидоз лечат местно противогрибковыми препаратами, продолжая при этом лечение Беклазоном-Эко.

У некоторых больных может появиться охриплость или першение в горле. В этом случае после каждой ингаляции споласкивать рот и горло водой.

Очень редко возможны головная боль, тошнота, неприятные вкусовые ощущения, желтуха.

Может развиться парадоксальный бронхоспазм. В этом случае надо немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Противопоказания
Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата. Применять препарат больным легочным туберкулезом, беременным и женщинам в период лактации рекомендуется только в обоснованных случаях. Беклазон-Эко 250 мг не предназначен для лечения детей.
Передозировка
Острая токсичность беклометазона дипропионата очень низка. Единственный опасный эффект после ингаляции большого количества доз на протяжении короткого времени — это угнетение гипоталамо-гипофизарно-адреналовой функции (НРА). В таком случае специальные мероприятия не нужны. Лечение следует продолжать в рекомендованной дозе. Восстановление НРА функции происходит на протяжении 1–2 дней. Чрезмерное продолжительное применение беклометазона дипропионата (более 1,5 мг в сутки) может вызвать угнетение функции надпочечных желез. В таком случае необходимо временно перевести больного на пероральные или парентеральные кортикостероиды до стабилизации его состояния, потом — на ингаляционную терапию в рекомендованных дозах.
Особые указания
Беклазон-Эко предназначен для продолжительного лечения, а не для облегчения острого приступа одышки. Терапия с помощью этого препарата проводится под строгим контролем врача. После отмены системных стероидов и перехода на беклазон могут появиться реакции, связанные с повышенной чувствительностью дыхательных путей (аллергический насморк, аллергический конъюнктивит, экзема) или общие реакции (усталость, боль в суставах, общая слабость).
Условия хранения
Хранить при температуре до 30°С, на достаточном расстоянии от источников тепла, в недоступном для детей месте. Беречь от мороза и прямого солнечного света. Баллончик находится под давлением, его нельзя нагревать, протыкать или разламывать, даже если он пустой. Защищать глаза.
Условия отпуска
По рецепту.
Производитель
«Нортон Хелскеа Лтд.», Великобритания. Входит в состав корпорации «Айвекс», США.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика