Логотип журнала "Провизор"








К вопросу о современных информационных материалах о лекарственных средствах для населения

Б. Л. Парновский, Г. Ю. Яцкова, О. Н. Залиская, Л. Б. Парновский
Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого

Необходимость оптимизации информирования населения о лекарственных средствах обусловлена современными тенденциями развития фармацевтической опеки, повышения ответственности людей за состояние своего здоровья, значительным увеличением фармацевтического рынка в Украине. Имеется объективная потребность в издании научно-популярной литературы, прежде всего справочной, для помощи в обеспечении рационального и безопасного применения лекарственных средств. Поэтому представляет интерес опыт ведущих зарубежных стран, где систематически издаются (переиздаются с внесением новых данных) справочники для населения о лекарственных средствах, отпускаемых по рецептам и без них.

Ранее объектом нашего изучения был справочник, изданный в Великобритании [1]. Данная статья посвящена «Complete Guide to Prescription & Nonprescription drugs» (2001), издан в США и Канаде тиражом 2 млн экземпляров. Он включает свыше 5000 лекарственных средств и имеет объем в 1100 страниц [2].

Характерно, что общая часть справочника начинается с раздела «Лекарства и Вы». Вступление к разделу является своеобразной инструкцией для больного при первом общении к врачу, в частности, информирование врача о своей «фармацевтической истории», т. е. о всех наблюдавшихся ранее побочных реакциях на лекарственные средства, например аллергических (аллергия различной симптоматики — лихорадка, аллергический ринит или конъюнктивит, астма, реакции на пищевые продукты). Затем больной должен рассказать обо всех лекарственных препаратах, принимаемых им на момент визита к врачу, в том числе витаминах, минеральных добавках, антацидах, антигистаминных, противопростудных, обезболивающих, слабительных, фитопрепаратах, оральных контрацептивах, средствах для похудения, препаратах для нанесения на кожу, ректальных, вагинальных суппозиториях, глазных, ушных каплях, аэрозолях и каплях в нос. И, наконец, о планируемых в ближайшее время хирургических (в том числе стоматологических) операциях, беременности и т. д.

Изложены требования к надлежащему поведению больного при приеме препаратов, начиная с элементарного: «Никогда не принимайте лекарства в темноте», а также «Сообщите врачу обо всех непредусмотренных инструкцией новых симптомах, возникших во время приема препарата», «Обращайтесь, по возможности, при приобретении лекарств для Вас и Вашей семьи в одну и ту же аптеку» и т. д. Приводятся 32 рекомендации, которые обеспечат контролируемое и безопасное применение лекарственных средств. В частности, применять только необходимые для лечения препараты, стараясь избегать одновременного употребления ОТС-лекарственных средств, чтобы предупредить возможное взаимодействие большого количества лекарств; не держать такие лекарства, как седативные, наркотики, транквилизаторы на столике возле кровати, поскольку спросонья человек может принять лишнюю дозу; соблюдать определенную диету при приеме препаратов; при курировании более чем одним врачом, сообщить каждому обо всех препаратах, назначенных другими врачами.

Отдельно определены вопросы сотрудничества с врачами непосредственно при проведении фармакотерапии, причем подчеркивается, что особую сложность у больных в выполнении рекомендаций лечащего врача вызывают:

  • необходимость изменить образ жизни (отказаться от сигарет, алкоголя, наркотиков, соблюдать определенную диету); длительный курс фармакотерапии;
  • возрастные особенности (слишком молодые или, наоборот, пожилые пациенты не выполняют требований фармакотерапии).

Специальный подраздел посвящен противопростудным препаратам. Эти безрецептурные препараты считаются безопасными, однако больной должен знать, что в их состав могут входить антигистаминные, противоотечные, противокашлевые, отхаркивающие препараты и анальгетики. И у ряда пациентов возможны побочные эффекты. Например, антигистаминные лекарственные средства вызывают сонливость, угнетают рефлексы и уменьшают способность концентрироваться.

Необычной для нас является информация о веществах, вызывающих зависимость, среди которых: никотин, алкоголь, марихуана, амфетамин, анаболические стероиды, барбитураты, кокаин, опиоиды (кодеин, героин, метадон, морфин, опиум), фенциклидин, мескалин и др. Возможно, с точки зрения наших традиций, вопрос о включении в такой справочник сведений о перечисленных веществах является дискуссионным, хотя с современной точки зрения о таких проблемах нельзя умалчивать.

Основная часть справочника представляет собой расположенные в алфавитном порядке «статьи» на лекарственные средства. Структура этих статей следующая:

Наименование лекарственного средства

Необходимо отметить, что предусматривается информирование больных о таких индифферентных веществах в лекарственных формах, как сахар, натрия гидрокарбонат и натрия карбонат, алкоголь, которые противопоказаны некоторым больным.

Базовая информация

Включает сведения о лекарственной зависимости, необходимости рецепта, а также о позиции в действующей системе классификации лекарственных средств.

Применение

Проиллюстрируем на примерах:

  • ингибиторы АПФ применяются при гипертензии, застойной сердечной недостаточности, заболеваниях почек у больных сахарным диабетом, остром инфаркте миокарда в течение первых 24-х часов;
  • диметилсульфоксид, используемый в отечественной практике только как наружное средство, в США и Канаде применяется в виде раствора (препарат Rimso-50) для инстилляций при воспалительном процессе мочевого пузыря;
  • ацетаминофен (парацетамол) рекомендован при болях легкой или средней интенсивности и лихорадке. Отмечается, что препарат не является эффективным средством при воспалении тканей и суставов.

Дозировка и информация по применению

Если рекомендации врача отличаются от официальной инструкции, следует руководствоваться указаниями врача.

Информация конкретизируется с указанием интервала между приемами доз (например, для аспирина — не чаще чем через 4 часа), а также относительно приема пищи (например, цефалоспорины — за 1 час до еды или через 2 часа после).

Специальный раздел посвящается вопросу, что делать, если пациент забыл принять дозу в предписанный срок. Рекомендации в данной ситуации индивидуализированы. Так, пропущенную дозу тиклопидина (тиклида) больной может принять, если прошло не более 2-х часов после назначенного врачом времени приема, а если прошло более 2-х часов, следует дождаться очередного приема, т. е. не дублировать дозы. В то же время для b-адреноблокаторов больной должен принять пропущенную дозу, как только о ней вспомнил, после чего вернуться к нормальному режиму, но с интервалом 3 часа между принятой и последующей дозами.

Достаточно популярно описывается, как лекарства «работают» в организме. Например, блокаторы кальциевых каналов нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление и увеличивают поглощение сердечной мышцей кислорода; никотиновая кислота устраняет дефицит соответствующего вещества (витамин В3), расширяет кровеносные сосуды, а в больших дозах уменьшает продукцию холестерина.

Указывается время после приема лекарства, по истечении которого оно начинает действовать. Подчеркивая, что начало действия после приема индивидуализировано, иногда приводится соответствующий временной интервал. Например, для b-адреноблокаторов начало действия может наступить в интервале от 1 до 4 часов, антагонистов рецепторов ангиотензина II (козаар, диован) — через несколько недель, гемфиброзила — 3 месяца и более.

При одновременном приеме данного лекарственного средства с другими, в том числе безрецептурными препаратами, как правило, акцентируется, что этого нельзя делать без консультации с врачом или фармацевтом. Кроме того, даются частные сведения об отдельных препаратах. Так, между приемом аспирина и тетрациклинов должно пройти не менее 1 часа: одновременный прием их не рекомендуется.

Передозировка

Содержит перечень cимптомов передозировки. Затем приведен алгоритм действий по оказанию первой помощи пострадавшему от передозировки. Особое внимание уделяется вопросам устранения симптомов анафилаксии.

Возможные побочные реакции (побочные эффекты)

Начинается с ранжированного по частоте встречаемости перечня симптомов, свидетельствующих о побочном действии. Представлены угрожающие жизни симптомы, далее — наиболее встречающиеся (у более чем 10% больных), не часто встречающиеся (у 1–10% больных) и редко встречающиеся (менее чем у 1% больных). Параллельно даны рекомендации общего характера «что делать»: проконсультироваться с врачом, продолжить или прекратить прием.

Например, при приеме дипиридамола (курантила) могут возникнуть такие угрожающие жизни симптомы: снижение артериального давления, слабость, учащенный пульс, озноб, гипотермия, коллапс, что требует вызова «скорой помощи» и немедленного оказания первой врачебной помощи. Наиболее часто встречается такой побочный эффект, как головокружение, о котором нужно сообщить врачу и продолжить употребление препарата. Иногда появляется головная боль, возможны обмороки, что требует прекращения приема дипиридамола, а в случае появления сыпи, покраснения кожи лица, тошноты, рвоты, слабости лечение следует продолжить. Редко возникает боль в груди, при которой прием препарата нужно прекратить и немедленно позвонить врачу.

Предостережения и специальные указания

Раздел содержит информацию, запрещающую (ограничивающую) прием лекарственных средств у определенных категорий больных. В частности: пентоксифиллин (трентал) не рекомендуют употреблять при наличии аллергии на этот препарат и обязательно проконсультироваться с врачом по вопросу целесообразности его применения и оптимального режима дозирования, если у больного наблюдается аллергия на кофеин, теофиллин, теобромин, аминофиллин, а также стенокардия и заболевания печени или почек. Антациды не следует применять или нужно применять с осторожностью при заболеваниях почек, хроническом запоре, колите, диарее, желудочном или кишечном кровотечениях, аритмии. Антигистаминные средства (акривастин, хлорфенирамин) следует употреблять после консультации с врачом, если у больного глаукома, аденома простаты, астма, заболевания почек, пептическая язва, или пациенту в течение 2-х месяцев предстоит хирургическая, в том числе стоматологическая, операция.

В подразделе «Беременность и прием лекарств» классифицируется степень риска в зависимости от срока и специфики течения беременности. Также особое внимание уделено особенностям приема лекарств у младенцев и детей. Например, препарат нитрофурантоин (фурадонин) имеет четкое указание: не принимать младенцам до 1 месяца, у детей использовать только под наблюдением врача.

В подразделе «Длительное применение лекарственных средств» изложены нежелательные эффекты, связанные с длительностью приема, а также даются рекомендации по устранению таких эффектов.

К рекомендациям общего характера можно отнести применение лекарственных средств в минимальных дозах или ограничение максимально допустимого курса лечения. Примером частных рекомендаций может быть указание, например, при употреблении фибратов (клофибрат, фенофибрат) необходим контроль уровня в плазме липопротеидов низкой плотности и общий анализ крови с формулой, поскольку при длительном курсе терапии этими препаратами возможны инфекции желчного пузыря и рак желудка.

Подраздел «Прекращение применения лекарственных средств» нацеливает больных на консультации с врачом о соответствующем способе завершения фармакотерапии, поскольку в ряде случаев необходимо постепенно уменьшать дозы данного препарата или употребляемых одновременно препаратов (например, для антагонистов Н2-рецепторов гистамина — циметидина, фамотидина, ранитидина, а также статинов и др.) В то же время для эритромицина подчеркивается, что больной должен принимать этот препарат курсом не менее 10 дней в полной дозе при стрептококковой или стафилококковой инфекции.

Взаимодействие лекарственных средств

Рассматриваются дифференцированно как взаимодействия лекарств друг с другом, так и взаимодействия лекарств с другими субстанциями. Принимаются во внимание взаимодействия лекарств на стадиях абсорбции, распределения в организме, метаболизма, элиминации. Указывается результат взаимодействия. Например, при одновременном употреблении цианокобаламина (витамина В12) с противосудорожными препаратами, холестирамином, антагонистами Н2-рецепторов гистамина, неомицином, препаратами калия (пролонгированные лекарственные формы) уменьшается его абсорбция; левомицетин уменьшает терапевтическую эффективность витамина В12; витамин С разрушает цианокобаламин — эти препараты следует применять с интервалом не менее 2-х часов.

Указывается и результат взаимодействия лекарственных средств с другими веществами — алкоголем, никотином, напитками, пищей, кокаином, марихуаной. Так, лоперамид (имодиум) при одновременном приеме с алкоголем резко угнетает функцию центральной нервной системы, левамизол — увеличивает риск гастрита и кишечного кровотечения, кофе и никотин уменьшают эффект метоклопрамида, у курильщиков увеличивается потребность в аскорбиновой кислоте, пиридоксине, рибофлавине.

Мы представили структуру популярного справочника о лекарственных средствах для населения. Углубленный анализ описанной в нем информации позволяет выделить факты и сведения, заслуживающие (после дополнительного изучения отечественными специалистами) стать предметом информирования о лекарственных средствах в Украине с целью повышения уровня осведомленности населения.

Литература

  1. Парновский Б. Л., Яцкова Г. Ю. Опыт Великобритании по обеспечению больных информацией о применении лекарственных препаратов // Провизор.— 1999.— № 14.— С. 32–33.
  2. Griffith H. Winter Complete Guide to Prescription & Nonprescription Drugs.— New York, Denquin Dutnam Inc., 2001.—1080 p.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика