Логотип журнала "Провизор"








От редакции

После публикации в «Провизоре» № 3’2002 письма коллектива харьковских аптек, посвященного вопросам производства инфузионных растворов в аптеках, редакция получила множество откликов. В № 5’2002 была опубликована статья Первого заместителя главного инспектора по контролю качества лекарств Виталия Варченко, в которой была разъяснена позиция Госинспекции по этому вопросу. Специалисты Госинспекции не склонны применять репрессивные меры к тем аптекам, которые производят инфузионные растворы надлежащего качества.

Когда 5-й номер был уже в печати в редакцию поступило еще одно письмо от коллектива Центральной симферопольской межбольничной аптеки № 1. Это письмо отражает не только взгляд работников фармации на проблему внутриаптечного производства инфузионных растворов, но и мнение врачей, в течение длительного времени сотрудничающих с МБА и применяющих в своей практике инфузионные растворы, приготовленные в аптеке.

От акции запрещения изготовления лекарств в аптеках пострадает только пациент

Такими словами ответили медицинские работники 15-ти крупных лечебных учреждений на анкету, проведенную в Крыму, в связи с попытками запретить аптекам готовить лекарства.

Больницы просто не представляют свою работу без помощи аптеки, особенно межбольничной. Коллективы аптек Крыма полностью согласны со своими коллегами из Харькова. Кому нужна такая акция? Кому это выгодно?

Если бы лекарственные формы, изготовленные в аптеке, были некачественными, ни один врач не рискнул бы ими лечить больных.

Центральная межбольничная аптека № 1 г. Симферополя 38 лет снабжает своей продукцией лечебные учреждения. Ни единой претензии по поводу качества лекарств аптека не имеет.

Да, мы вынуждены жить в реальной действительности социальной незащищенности и обнищания населения, крайне недостаточного финансирования лечебных учреждений. Благодаря изготовлению стерильных растворов, жизненно важной позиции лекарств, в больницах оказывается экстренная помощь больным, часто спасающая их жизнь. Аптека постоянно ищет формы работы с больницей, направленные на экономию бюджетных средств, к примеру, отпуск продукции ЛПУ без стоимости посуды. По официальным данным за 2001 г. только использование стерильных растворов Центральной межбольничной аптеки № 1 позволило сэкономить ЛПУ 350 тыс. грн., а населению — 240 тыс. грн.

Коллектив аптеки давно поставил перед собой задачу — улучшить качество продукции. К примеру, для инфузионных растворов используются только новые пробки, колпачки штампуются на каждый вид растворов, более жесткие условия асептики, использование вакуумной фильтрации, выборочный анализ серий на апирогенность. Мечтой коллектива является приближение производства к промышленному, но для этого нужны большие материальные затраты на перепланировку помещений аптек, покупку оборудования. Таких средств в аптеке нет, а чтобы хоть частично получить их, необходимо поднять цену выпускаемой продукции, что не отвечает финансовым возможностям ЛПУ.

Использование продукции межбольничной аптеки в нынешних экономических условиях просто спасает ЛПУ и жизнь людей.

Мы наблюдаем множество примеров, когда в Украине разрушены промышленные предприятия, специалисты высокого класса вынуждены скитаться по рынкам. Изготовление стерильных растворов требует особого профессионализма, навыков и умения. Оставив без работы многих специалистов, впоследствии мы просто останемся вообще без них. А ведь в критических ситуациях, к примеру в период эпидемии холеры в Крыму, только благодаря круглосуточной оперативной профессиональной работе специалистов аптеки были спасены жизни сотен людей. Продукцию межбольничной аптеки (только стерильных растворов 30 наименований) не заменят 4–5 наименований промышленного производства, не будет обеспечена оперативность оказания медицинской помощи, не будет учитываться специфика ЛПУ, значит, пострадает больной.
Коллектив межбольничной аптеки надеется на победу здравого смысла, взвешенность в решении вопроса о запрете изготовления лекарств в условиях аптек, направленность действий во благо здоровья людей.

Коллектив Центральной межбольничной аптеки № 1 г. Симферополя





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика