Логотип журнала "Провизор"








Вы курите…? Пора бросать

23 февраля, накануне отъезда украинской делегации на европейскую конференцию на уровне министров здравоохранения в Варшаве «За Европу без табака», в Министерстве здравоохранения состоялась пресс-конференция.

Все формы употребления табака, а также влияние табачного дыма на некурящих намного повышают риск преждевременной смерти вследствие более чем 20 хронических заболеваний. Табакокурение ведет к смерти около 50% постоянных курильщиков, пристрастившихся к этой вредной привычке в подростковом возрасте, а половина из них умирает в трудоспособном возрасте. Половина курильщиков умирает в возрасте до 70 лет, потеряв около 20 лет жизни. Заместитель Государственного секретаря Министерства здравоохранения, главный санитарный врач Ольга Александровна Бобылева отметила, что Украина относится к странам с высокой распространенностью курения. В нашей стране курит каждый второй мужчина и каждая пятая женщина. За период последних двадцати лет распространенность курения среди женщин трудоспособного возраста в городах выросла с 5% до 20%.

Почти 9 миллионов жителей Украины — активные курильщики, что составляет треть всего трудоспособного населения.

Ежегодно от болезней, развившихся вследствие употребления табака, в мире умирает 4 млн человек.

В Украине ежегодно аналогичная цифра составляет 100 тысяч человек.

Уровень смертности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний среди курильщиков в 2 раза выше, чем у некурящих. Инфаркт миокарда у курящих мужчин в возрасте 30–49 лет возникает в 5 раз чаще, чем у некурящих. Курение вызывает 30% всех случаев смерти от онкологических заболеваний и 90% случаев заболевания раком легких.

Уменьшение количества курильщиков на 20% могло бы снизить на 32,9% заболеваемость раком легких и на 28,6% — заболеваемость ишемической болезнью сердца.

По ориентировочным экономическим расчетам в Украине лечение больных раком легких и ишемической болезнью сердца, обусловленных употреблением табака, требует около 300 млн грн. ежегодно. В странах с высоким уровнем доходов на борьбу с последствиями табакокурения используется от 6 до 15% ежегодных расходов на здравоохранение.

Проведенные социологические исследования свидетельствуют, что около 65% взрослых курильщиков хотели бы избавиться от этой привычки и пробовали сделать это. Однако одно из главных препятствий — развитие никотиновой зависимости. По мнению наркологов, зависимость от никотина иногда по силе может быть сравнима с зависимостью от героина.

Значительно повысить успех отказа от курения позволяют консультации врачей, психологическая помощь, индивидуальные программы прекращения курения, проведение последовательно-пропагандистских акций, использование фармакотерапии. К современным лекарственным средствам для терапии табакокурения относятся бупропион (зибан) и препараты никотинзаместительной терапии.

Наибольшая терапевтическая эффективность отмечается при совместном применении зибана и препаратов НЗТ.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика