Логотип журнала "Провизор"








Дуспаталин® — устраняет спазм и не вызывает гипотонию кишечника

Дуспаталин® (мебеверин), «Solvay Pharma», зарегистрирован в 74 странах и на протяжении 35 лет широко используется для симптоматического лечения функциональных заболеваний кишечника и желчных путей. Ежегодно назначается, в среднем, 6,5 млн пациентов во всем мире. Начиная с момента появления препарата (1965 год) не было сообщений о серьезных побочных эффектах. В мета-анализе восьми препаратов, обычно используемых при лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК), Дуспаталин® занимает первое место по отсутствию побочных эффектов.

Дуспаталин® (мебеверин) — миотропный спазмолитик, обладающий избирательным действием на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта: снимает спазм и гиперактивность гладкой мускулатуры. Особенностью препарата является то, что гладкомышечные сокращения подавляются не полностью, благодаря чему сохраняется нормальная перистальтика после подавления гипермоторики. Применение Дуспаталина не сопровождается развитием рефлекторной гипотонии кишечника.

Дуспаталин® не действует на автономную нервную систему, поэтому не вызывает присущих другим спазмолитикам антихолинергических побочных эффектов, что позволяет применять его у пациентов с гипертрофией предстательной железы и глаукомой.

Дуспаталин® выпускается в виде капсул 200 мг пролонгированного действия, которые содержат микросферы с действующим веществом, окруженные кислотоустойчивой оболочкой. Такое строение позволяет препарату высвобождаться на всем протяжении ЖКТ, включая ободочную кишку, в течение 16 ч., что важно в лечении симптомов синдрома раздраженного кишечника.

Фармакокинетика

При приеме внутрь более 90% дозы Дуспаталин® всасывается в кишечнике, однако в неизмененном виде препарат в плазме крови не определяется, так как он метаболизируется до неактивных метаболитов в стенке тонкой кишки и печени и соответственно действует только на желудочно-кишечный тракт. Все метаболиты быстро выводятся с мочой. Таким образом, кумуляция Дуспаталина в организме человека не происходит, поэтому не требуется коррекции дозы.

Дуспаталин® и лечение синдрома раздраженного кишечника

Одним из главных показаний к назначению Дуспаталина является синдром раздраженного кишечника, который относится к функциональным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (в Украине у таких больных часто диагностируют дискинезию кишечника или хронический энтероколит). Общеизвестны римские критерии диагностики синдрома раздраженного кишечника: наличие боли или дискомфорта в животе в течение, по крайней мере, 12 недель за последние 12 мес., которые имеют две из следующих характеристик:

  1. уменьшаются после дефекации;
  2. сопровождаются изменением частоты стула;
  3. сочетаются с изменениями консистенции стула.

Нередко у больных с синдромом раздраженного кишечника имеются и другие жалобы, не связанные с поражением желудочно-кишечного тракта, в том числе нарушения сна, фибромиалгия, боль в спине, учащенное мочеиспускание, а также тревога и депрессия. Наличие этих симптомов подтверждает функциональное происхождение заболевания желудочно-кишечного тракта. Синдром раздраженного кишечника очень часто встречается в клинической практике, особенно у женщин. По данным зарубежных исследований, частота встречаемости этого заболевания в популяции составляет 1,5–12,1% у мужчин и 5,2–19,1% у женщин.

Возможность длительного применения Дуспаталина демонстрируют результаты открытого исследования. Препарат применяли в течение 12 месяцев у 89 пациентов в возрасте от 25 до 78 лет с синдромом раздраженного кишечника. Авторы отметили достоверное уменьшение болей в животе и метеоризма (Boisson et al., 1987). Этот эффект проявлялся уже в течение первого месяца после начала лечения и сохранялся на протяжении всего исследования. Кроме того, у больных уменьшились или исчезли нарушения стула.

Устранение метеоризма и нормализация стула на фоне терапии Дуспаталином объясняется устранением аллодинии — расстройства функции, вызванного болевыми воздействиями, при котором метеоризм, нарушение моторики, транзита и акта дефекации являются вторичными и обусловлены болевым синдромом. На практике — при устранении болевого синдрома отмечается уменьшение метеоризма и нормализуется стул.

В большинстве клинических исследований эффективность мебеверина изучалась у больных с синдромом раздраженного кишечника, однако препарат можно использовать для симптоматического лечения любых болей и дискомфорта в животе функционального происхождения, а также вторичных спастических болей при органических заболеваниях кишечника. Дуспаталин® показан при заболеваниях внепеченочной билиарной системы: дисфункции желчного пузыря и состояния после холецистэктомии. Имеющиеся фармакологические данные свидетельствуют, что Дуспаталин® обладает избирательным действием в отношении сфинктера Одди. Так, показано, что Дуспаталин® во много раз эффективнее папаверина по способности релаксировать сфинктер Одди.

Частота встречаемости подобных симптомов значительно превышает таковую при синдроме раздраженного кишечника, диагноз которого считают обоснованным только при наличии указанных выше критериев. Например, по данным эпидемиологического исследования, проведенного в Великобритании, одно проявление синдрома раздраженного кишечника (использовали критерии A. Manning) имелось у 46,8 и 27,0% обследованных женщин и мужчин соответственно, два — у 24,0 и 10,7%, три — у 13,1 и 5,0%. Таким образом, те или иные функциональные нарушения со стороны кишечника имелись примерно у половины женщин и четверти мужчин, в то время как диагноз синдрома раздраженного кишечника при наличии по крайней мере трех критериев мог быть установлен значительно реже.

Таблица 1

Клиническая эффективность мебеверина у больных с различными симптомами

Группа Симптомы Число больных

% ответивших на лечение

I

Боль, диарея, вздутие живота

75 67
II Боль, запоры, вздутие живота 111 48
III Боль, диарея 23 73
IV Боль, запоры 22 61
V Боль, вздутие живота 87 67
Всего 311 60

P. Guyot и соавт. в открытом 8-недельном исследовании у 318 больных оценивали эффективность Дуспаталина пролонгированного действия в подгруппах пациентов с различными функциональными нарушениями со стороны кишечника. Интенсивность боли определяли по 4-балльной шкале. Учитывали также динамику нарушений стула и вздутия живота. В целом на лечение ответили 60% больных (таблица 1). В различных подгруппах эффективность лечения была сходной.

Безопасность и переносимость

Безопасность мебеверина подтверждается 35-летним опытом его применения в широкой практике, а также результатами клинических исследований более чем у 3500 пациентов. За этот период времени какие-либо серьезные нежелательные реакции зарегистрированы не были. В клинических исследованиях достоверных различий частоты нежелательных эффектов при лечении Дуспаталином (в том числе в высокой дозе) и плацебо не выявлено. При повышении дозы препарата переносимость его не ухудшалась. Как указано выше, Дуспаталин® не обладает антихолинергической активностью и соответственно не вызывает побочных реакций, свойственных атропину. Дуспаталин® можно назначать при глаукоме и гиперплазии предстательной железы, когда противопоказаны холинолитические средства.

Место мебеверина в лечении желудочно-кишечных заболеваний

В Украине для лечения функциональных заболеваний кишечника широко используют спазмолитические препараты системного действия (дротаверин, папаверин) и антихолинергические средства (платифиллин). В отличие от них мебеверин действует избирательно на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта и редко вызывает системные нежелательные реакции. С позиций медицины, основанной на доказательствах, мебеверин имеет преимущества, так как его эффективность, а также оптимальная доза при синдроме раздраженного кишечника установлены в рандомизированных контролируемых исследованиях. Кроме того, в отличие от платифиллина, мебеверин не дает атропиноподобных эффектов и не имеет соответствующих противопоказаний к назначению. Достоинством препарата является также современная форма выпуска, обеспечивающая пролонгированное действие. Дуспаталин® (мебеверин) может широко использоваться для лечения функциональных заболеваний кишечника и желчных путей и купирования спастических болей при органических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дуспаталин® хорошо переносится, а единственным противопоказанием к его назначению является гиперчувствительность к препарату.

Препарат можно приобрести с консигнационного склада компании «Фирма Юлг», 04070, Киев, ул. Скороводы, 2, тел.: (044) 238-65-56, 238-65-57, 238-65-58, e-mail: julg@mail.i.com.ua


Материал предоставлен компанией «Солвей Фарма» в Украине
Тел./факс: (044) 254-20-34, 253-18-30, 230-29-84, 230-20-98. Украина, 01601, г. Киев, Музейный переулок, 10, 7-й этаж




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика