Логотип журнала "Провизор"








Каштан конский (Aesculus hippocastanum L.)

(Аналитический обзор)

Р. В. Куцик, Б. М. Зузук, В. В. Дьячок
Ивано-Франковская государственная медицинская академия, АО «Галычфарм» (Львов)

*Продолжение. Начало см. № 4’2002

 
   
 
Рус.: Каштан конский.
Укр.   Гіркокаштан звичайний.
Англ.:   Horse-chesnut.
Нем.:   Gemein Rosskastanie.
Франц.:   Marronier l’Inde.
 
Свое название растение получило в связи с отдаленным сходством семени с плодами каштана съедобного — Castanea sativa Mill. (семейства буковых — Fagaceae), который произрастает в Западном Закавказье. Научное название растения переводится с латыни как «дуб конскокаштановый».
 

Токсикология и побочное действие

Каштан конский не относится к абсолютно безопасным растениям. Известны случаи смертельного отравления детей его семенем. Токсичность растения обусловлена алкалоидами, гликозидами и сапонинами. При отравлении каштаном наблюдаются: нервное подергивание мышц, слабость, потеря координации движений, расширение зрачков, рвота, диарея, депрессия, паралич и ступор. При отравлении рекомендуется промывание желудка и симптоматическая терапия.

Эсцин, как и другие сапонины, обладает гемолитической активностью, но в терапевтических дозах она не проявляется. Рассчитано, что при применении человеком массой 70 кг таблетки, которая содержит 20 мг эсцина, средняя его концентрация в плазме составляет 0,3 мкг/мл, что в 10 раз меньше концентрации, допустимой для эритроцитов, которая была установлена с помощью метода спиновых зондов (Л. В. Иванов и соавт., 1988).

В эксперименте на крысах показано, что пероральное введение эсцина в дозах 10 и 70 мг/кг не вызывает существенных изменений метаболической функции печени, не усиливает липидный и углеводный обмен (O. Ulicna и соавт., 1993).

Препараты каштана обыкновенного хорошо переносятся пациентами, но у отдельных лиц могут вызывать аллергические реакции (зуд, сыпь на коже, крапивница и даже анафилактический шок). Изредка наблюдаются ощущение жара, тахикардия, меноррагии, симптомы раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тошнота, изжога, боль в эпигастрии, которые исчезают при уменьшении дозы. Повреждающее действие эсцина на функцию почек в эксперименте не выявлено. Но в клинике после внутривенных инъекций эсцина были описаны нарушения функции почек у детей (даже со смертельным исходом), связанные с передозировкой препарата. У отдельных пациентов с хроническим гепатохолециститом при назначении эсцина возможно кратковременное повышение активности трансаминаз и билирубина (прямой фракции), что не наблюдается при дальнейшем лечении или по его окончании, не составляет угрозы для больных и не нуждается в отмене препарата.

Лекарственные средства каштана, и в частности эсцин, противопоказаны при кровотечениях, тяжелых заболеваниях почек, хронической почечной недостаточности, в первом триместре беременности, гиперчувствительности к его компонентам. Их не следует применять одновременно с аминогликозидами, так как это может повышать нефротоксичность (E. Voigt и H. Junger, 1978). При необходимости одновременного назначения с антикоагулянтами дозу последних следует снижать (под контролем протромбинового индекса). Связывание эсцина с белками плазмы крови затрудняется при одновременном применении антибиотиков цефалоспоринового ряда, что может повысить концентрацию свободного эсцина в крови с риском развития побочных эффектов последнего.

Пыльца цветков каштана может быть аллергеном (W. Popp и соавт., 1992). На основе определения специфического Ig установлено, что частота сенсибилизации пыльцой достигает 12,6% среди детей — городских жителей и 1,9% среди детей сельской местности. Проявления аллергической симптоматики в период цветения каштана совпадают с присутствием специфического Ig в 5,1% городских и 1,4% сельских жителей.

Клиническое применение

Многочисленные экспериментальные исследования позволили рекомендовать препараты каштана конского к клинической апробации, а затем — к широкому применению в медицине. Их используют для профилактики и лечения различных сосудистых заболеваний: послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, воспаления и тромбоэмболий.

Препараты каштана (эскузан, экстракт или спиртовая настойка плодов) применяются как антигеморроидальное средство, при венозных стазах, варикозном расширении вен, острых и хронических тромбофлебитах, трофических язвах голени. У пациентов с варикозным синдромом после приема препарата уменьшаются отек и воспаление, происходит рассасывание тромбов. Аналогичные эффекты наблюдаются при геморрое. В связи с ускорением кровотока стимулируется процесс очищения трофических язв голени, улучшается тромболизис.

За счет сильного венотонизирующего действия эскузан восстанавливает нормальную циркуляцию крови в венозных сосудах и предупреждает развитие декомпенсации варикозной болезни. Антиагрегантное и антикоагулянтное действие препарата обусловливают его эффективность для профилактики тромбозов. Противовоспалительные, противоотечные и капилляроукрепляющие свойства, способность уменьшать проницаемость плазмолимфатического барьера способствуют быстрой ликвидации клинической симптоматики.

Анализ слепых клинических исследований применения препаратов каштана конского при хронической венозной недостаточности свидетельствует, что после проведенного курса лечения у пациентов уменьшались ощущение усталости и напряженности, зуд, боли в конечностях, отечность голени, лодыжки. Эффективность данных препаратов подтверждена также методами дуплекс-сонографии (M. Ludwig и K. Glanzer, 1987), плетизмографии (L. Pedrini и B. I. Cifiello, 1983), телетермографии (P. Rocco, 1980), реографии (G. Tumino и соавт., 1987) и допплерографическими исследованиями (E. Severin и G. Mladovan, 1988).

Назначение эскузана беременным женщинам с неосложненной варикозной болезнью (по 60 мг 3 раза в день в течение 2 месяцев с переходом на поддерживающую дозу по 40 мг 3 раза в день накануне родов и 1 месяца после) значительно улучшает показатели функции системы гемостаза: увеличивает время рекальцификации плазмы, повышает толерантность плазмы к гепарину, повышает активность антитромбина, способствует ликвидации тромбоцитопении (И. С. Золотухин и соавт., 2000). В 97,5% пациенток наблюдалась положительная клиническая динамика (исчезновение болей и отеков, уменьшение количества варикозных узлов и их напряжение), в то время как в контрольной группе (плацебо) 75% пациенток не отметили клинического улучшения, а у 25% наблюдались симптомы прогрессирования болезни. Осложнения беременности (в основном фетоплацентарная недостаточность, переэклампсия легкой степени) при применении эскузана встречались значительно реже — 15% против 61% в контроле. Эффективным при застойных венозных явлениях у беременных и роженец является также препарат «Веностазин» (содержит экстракт плодов каштана конского и витамин В1), который стимулирует антитромботическую активность сыворотки крови.

Системное стимулирующее влияние эскузана на мозговое кровообращение, гемоциркуляцию в фетоплацентарном комплексе и почках наряду с выявленным антигипертензивным действием позволяют рекомендовать его при беременности, осложненной гестозами, токсико-дисциркуляторной энцефалопатией, фетоплацентарной недостаточностью, хронической внутриутробной гипоксией плода — как в сочетании с варикозной болезнью, так и без нее.

Клинические исследования с применением меченого 125J фибриногена продемонстрировали эффективность эсцина в профилактике послеоперационных тромбозов вен конечностей (H. J. Prexl и соавт., 1976). Профилактическое назначение эсцина, эскузана и эсфлазида в послеоперационном периоде позволило уменьшить на 50% частоту острых тромбозов у пациентов. Препараты каштана конского используют также при нарушениях периферического артериального кровообращения (атеросклерозе сосудов конечностей, артериите, тромбоэмболии мелких сосудов). Описаны случаи выздоровления больных с тромбозом центральных вен сетчатки при лечении веностазином.

Распространенными являются формы препаратов каштана для местного применения — мази, гели, лечебные кремы. Для усиления терапевтического эффекта в Румынии запатентована мазь, содержащая экстракты цветков и семени каштана и цветков арники в соотношении 2:1:1. Двойное слепое клиническое исследование на добровольцах показало эффективность геля 2% эсцина при местном лечении гематом (C. Calabrese и P. Preston, 1993). Препараты эсцина (в частности репарил-гель Н) хорошо зарекомендовали себя при лечении травм конечностей у спортсменов (J. M. Crielaard и соавт., 1986; H. Pabst и M. W. Kleine, 1986; H. Pabst и соавт., 2001), а также в пластической хирургии (E. Janackova, 1977). Методом термографии подтверждена эффективность эсцина при послеоперационных отеках и инфильтратах. При применении репарила температура кожи пациентов в местах поражения нормализовалась в среднем через 2 дня, в контроле — через 4 дня (K. Wilhelm и C. Feldmeier, 1977).

Препараты эсцина используют также для лечения лимфо- и веностатических явлений при опухолях малого таза (P. Schreiner и I. Manka, 1978) и после мастэктомии (D. Dini и соавт., 1981), для профилактики отека гортани при продолжительной интубации трахеи (L. Torelli, 1969), простатита (A. Г. Горбачев и Л. И. Агулянский, 1988) и герпеса, в том числе герпетических поражений глаз (A. Giannetti и C. Pelfini, 1968).

Важной сферой применения эсцина является нейрохирургия и неврология. Клинические наблюдения, проведенные еще в 60–70-х годах немецкими и итальянскими учеными, продемонстрировали терапевтическую эффективность эсцина при цереброваскулярной недостаточности (G. Feine-Haake и соавт., 1975), травматических повреждениях спинного мозга (G. C. Serra и соавт., 1969), черепно-мозговых травмах (H. E. Diemath и H. Spatz, 1976; R. Hemmer, 1985), травматическом отеке мозга (H. E. Diemath, 1975, 1981; F. Heppner и соавт., 1976), послеоперационных отеках мозга в связи с нарушением циркуляции ликвора (M. Scanarini и соавт., 1979), для ликвидации явлений отека мозга у пациентов с опухолями в предоперационном периоде (S. Mingrino и M. Scanarini, 1978). Положительные результаты такого лечения подтверждены результатами клинического наблюдения за пациентами, а также данными энцефалографии (C. Rivano и G. Rosadini, 1969). Применение эсцината натрия при травматическом отеке мозга способствовало нормализации повышенного внутричерепного давления (от 250–500 мм вод. ст. до 150 мм вод. ст.) и сокращению времени потери сознания. Дальнейшие наблюдения за пациентами в течение 2 лет (максимально 3,5 лет) после травмы и лечения продемонстрировали уменьшение периода реабилитации (T. R. Put, 1979). В 73,3% пациентов с доброкачественным повышением внутричерепного давления (псевдоопухолей мозга) ведение эсцината натрия (по 20 мг внутрь через каждые 8 часов в течение 3 дней с последующим применением аналогичной дозы препарата per os) приводило к нормализации краниального давления и изменений на глазном дне, ремиссии клинического синдрома. На протяжении года у них не наблюдалось рецидивов заболевания (S. Mingrino и соавт., 1980).

В Украине создан инъекционный препарат — L-лизина эсцинат (аналог немецкого препарата «Репарил») для лечения посттравматических и послеоперационных отеков. Его применяют также при контузиях, сотрясениях мозга, в тяжелых случаях нарушения венозного кровообращения. Разработанная на АО «Галычфарм» (Львов) технология изготовления 0,1% раствора L-лизина эсцината для инъекций обеспечивает стабильность препарата на протяжении 2 лет.

В клинике Института нейрохирургии АМН Украины им. акад. А. П. Ромоданова проведено изучение клинической эффективности L-лизина эсцината на 30 больных с тяжелой черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени и сопутствующим отеком мозга, внутричерепными кровоизлияниями различного характера и степени выраженности, переломами костей свода и основания черепа (П. Спасиченко, 2001). Установлено, что препарат проявляет выраженное и быстрое противоопухолевое действие. У пациентов с травматическим отеком мозга он ликвидирует или значительно уменьшает явления отека и набухания головного мозга и мозговых оболочек, устраняет сжатие и смещение структур мозга, ускоряет рассасывание очагов контузии мозга, включая их геморрагический компонент, ликвидирует внутричерепную гипертензию. Препарат не только устраняет перечисленные явления, но и предотвращает их развитие.

Уменьшая отек головного мозга и предупреждая его развитие, препарат способствует быстрому регрессу клинической симптоматики и восстановлению функциональной активности головного мозга. Это проявляется значительным улучшением общего состояния пациентов, уменьшением степени нарушения сознания и очаговых неврологических нарушений (пробковых и проводниковых), улучшением или нормализацией двигательных, психоэмоциональных и интеллектуально-мнестических функций, памяти, ориентирование на месте, во времени и обстоятельствах. У пациентов на фоне лечения L-лизина эсцинатом быстро регрессирует или вообще не развивается менингеальный синдром, нормализуется спинномозговое давление и исчезают явления застоя на глазном дне. При эхоэнцефалоскопии отмечается нормализация положения и ширины срединного эхо-сигнала. Данные компьютерной томографии головного мозга подтверждают развитие выраженного и быстрого противоопухолевого эффекта — уменьшается перифокальная зона отека и его выраженность, ликвидируется сжатие и смещение цистерн, желудочковой системы мозга и серединных структур.

За счет выраженного противоотечного и венотонизирующего действия L-лизина эсцинат дает возможность избежать травматического оперативного вмешательства, провести консервативное лечение и предотвратить возможное развитие различных осложнений. В связи с этим при черепно-мозговых травмах препарат необходимо вводить как можно раньше — сразу после госпитализации больного в стационар или на догоспитальном этапе. Кроме того, L-лизина эсцинат предотвращает развитие отека мозга при нарушении мозгового кровообращения вследствие блокады пробкового сосуда во время оперативного вмешательства. Таким образом, L-лизина эсцинат открывает новые возможности в лечении больных с тяжелой черепно-мозговой травмой. Предполагается его эффективность при лечении отека мозга у пациентов с ишемическими нарушениями и опухолевыми поражениями мозга. Установлен выраженный анальгетический эффект L-лизина эсцината при наличии болевого синдрома травматического генеза, особенно головной боли.

За счет гипогликемического действия L-лизина эсцинат у пациентов с повреждением мозга ликвидирует стрессовую гипергликемию и нормализует уровень углеводов в крови, что предотвращает развитие или устраняет явления ацидоза мозга и усугубление церебрального дефекта.

Характерной особенностью препарата является выраженная иммуномодулирующая активность. Он повышает и нормализует как относительное, так и абсолютное количество лимфоцитов, повышает уровень γ-глобулинов в крови, нормализует содержание α- и β-глобулинов. Таким образом L-лизина эсцинат повышает защитные силы организма. Ни у одного больного, леченного L-лизина эсцинатом, в посттравматическом периоде не развились осложнения воспалительного характера. Это препарат очень выгодно отличается от кортикостероидов.

Клинические исследования, выполненные в Украинском НИИ травматологии и ортопедии и Харьковском НИИ ортопедии и травматологи им. проф. М. И. Ситенка, доказали высокую эффективность препарата при отечно-болевом синдроме у пациентов после операций по поводу травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также у больных с нейродистрофическим синдромом. Для предупреждения или уменьшения отека спинного мозга раствор L-лизина эсцината рекомендуется пациентам с осложненной травмой позвоночника в раннем послеоперационном периоде. Препарат проявляет также анальгетическое действие при болевом синдроме травматического генеза, включая головные боли, способствует быстрой резорбции травматического отека мягких тканей черепа, лица, конечностей, туловища.

Препарат «Эсфлазид» (смесь эсцина и флавазида) проявляет эффект, аналогичный эсцину, но обладает меньшим гемолитическим индексом и токсичностью.

Благодаря седативным свойствам препараты каштана могут быть эффективными при ряде заболеваний нервной системы (ипохондрии, истерии).

Экстракт плодов каштана конского входит в состав запатентованной в Японии фитокомпозиции для предупреждения мутаций в клетках желудка и кишечника, индуцированных 1-метил-1-нитрозомочевинной, N-метил-N’-нитро-N-нитрозогуанидином и другими канцерогенами (K. Sudzuki и соавт., 1987).

В гомеопатию препараты каштана были введены Гелбигом (Gelbig) после проведенных испытаний на здоровых добровольцах. Их назначают при нарушениях венозного кровообращения: ощущении полноты и пульсации в венах, тяжести и болей в области печени, поясничной и крестцовой областях, ощущениях сухости, жара и колющих болей в горле и прямой кишке, тяжести и болях в желудке через 3 часа после еды с горькой отрыжкой и изжогой, а также при расширении вен глазного дна с ощущениями болей, тяжести и жара в глазах.

Лекарственные средства

Анавенол (Anavenol, Lechiva, Чехия) —
комбинированный препарат в виде драже, содержащих по 1,5 мг эскулина, 0,5 мг дигидроэргокристина мезилата и 30 мг рутина. Выпускается также во флаконах по 25 мл раствора для приема внутрь, 1 мл (20 капель) которого содержит 1,5 мг эскулина 0,5 мг дигидроэргокристина мезилата и 40 мг рутина натрия сульфоната.

Венотонизирующее средство, применяется при хронических заболеваниях вен: флебитах, варикозной болезни, посттравматических поражениях вен, трофических язвах голени. Назначают внутрь после еды по 2 драже 3 раза в день или по 40 капель 4 раза в день на протяжении первой недели, затем по 1 драже 3 раза в день или по 20 капель 2–3 раза в день. Курс лечения — 2–3 месяца.

 Препарат противопоказан при кровотечениях.
Венитан (Venitan, Lek, Словения) —
крем на гидрофильной основе, 100 г которого содержит 5 г экстракта семени каштана конского (20% эсцина). Выпускается в тубах по 50 г. Применяется как противовоспалительное, противоотечное и антитромботическое средство при нарушениях периферического кровообращения, варикозном расширении вен, венозной недостаточности, которая сопровождается болями и ощущением тяжести в нижних конечностях, для уменьшения отеков и ускорения рассасывания гематом. Крем наносят на пораженные участки 3–4 раза в сутки.
Др. Тайсс Венозный гель (Dr. Theiss Venen gel, Naturwaren, Германия) —
100 г геля для наружного применения содержит 3 г жидкого экстракта семени каштана конского (1:1) и 0,4 г экстракта цветков календулы (23-27:1). Выпускается по 100 г геля в тубе.

Экстракт семени каштана конского проявляет венопротекторный и венотонизирующий эффекты, а экстракт календулы уменьшает зуд и оказывает противовоспалительное действие. Применяется при варикозном расширении вен, флебитах, явлениях венозного застоя в нижних конечностях, локальных отеках, воспалительных процессах. Гель наносят на пораженный участок несколько раз в сутки и слегка вытирают в кожу.
Эсгефол гель (Esgefol gel, «Галычфарм», Львов, Украина) —
гель, 100 г которого содержит 0,1 г эсцината лизина, 1,5 г аммониевой соли глицирама, глицирризиновой кислоты из корня солодки, 1 г эссенциальных фосфолипидов сои (преимущественно фосфатидилхолин — лецитин), 0,083 г гепарина. Выпускается в тубах по 30 г. Применяется как противовоспалительное, противоотечное, антитромботическое и обезболивающее средство при комплексном лечении острой и хронической недостаточности вен нижних конечностей, посттромбофлебитическом синдроме, отечно-воспалительных посттравматических явлениях, для профилактики и лечения отеков при реконструктивных операциях на нижних конечностях, включая эндопротезирование. Гель наносят тонким слоем на кожу 2–5 раз в сутки, слегка втирая. После аппликации препарата на коже остается тонкая безопасная пленка из метилцеллюлозы, которую смывают 1 раз в сутки влажным тампоном. Продолжительность лечения — 1–3 недели.

 Побочное действие: у некоторых пациентов возникает умеренно выраженное местное раздражение, кожные аллергические реакции. Препарат противопоказан при гиперчувствительности к его компонентам.
Эскувазин (Aescuvasin, Болгария) —
спиртовой экстракт плодов каштана конского в виде капель. Употребляют по 20 капель 3 раза в день при варикозном расширении вен, тромбофлебитах, трофических язвах голени, геморрое.
Мазь «Эскувазин» (Aescuvasin Unguentum, Болгария) —
кроме экстракта плодов каштана, содержит адреналин и анестезин. Назначают наружно при геморрое, анальных трещинах.
Aescuvasin compositum (Болгария) —
спиртово-водные экстракты из плодов каштана конского и рябины обыкновенной. Употребляют по 10–15 капель 3 раза в день при капиллярных кровоизлияниях, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, флебитах, геморрое.
Суппозитории «Эскувазин» (Suppisitoria «Aescuvasin», Болгария) —
содержат экстракты каштана, белладонны и анестезин.
Эскузан капли (Aescusan drops, Pharma Wernigerode, Германия) —
1 г препарата содержит 41,67 мг водно-спиртового экстракта плодов каштана конского (стандартизированного по эсцину) и 2,5 мг тиамина гидрохлорида. Выпускается во флаконах по 20 мл. Применяется как венотонизирующее и антитромботическое средство при венозном застое, варикозном расширении вен нижних конечностей, флебитах, тромбофлебитах, а также при геморрое и язвах голени. Назначают внутрь по 10–20 капель 3 раза в день до приема пищи.

 Побочное действие: изредка наблюдаются симптомы раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

В Германии выпускается в виде таблеток Aescusan® 20 (Jenapharm) по 250 мг сухого экстракта (20 мг эсцина).
Эсфлазид (Aesflazidum) —
аналогичный препарат, содержит эсцин из плодов каштана конского и сумму флавоноидов из листа. Выпускается в виде таблеток, содержащих по 0,005 г эсцина и 0,025 г флавазида, и суппозиториев (по 0,002 г эсцина и 0,02 г флавазида). Применяется при флебитах, тромбофлебитах, геморрое. Назначают внутрь по 1 таблетке или вводят в прямую кишку по 1 суппозиторию 1–2 раза в день в первые 2 дня лечения, затем по 3–4 раза в день. Курс лечения — от 1–2 недель до 2–3 месяцев. При рецидивах курс лечения повторяют. При повышенном свертывании крови эсфлазид можно назначать с антикоагулянтами.

 Побочное действие: возможны тошнота, изжога, боли в области сердца, которые исчезают при уменьшении дозы.
Эсцин (Aescin, Polfa-Kutno, Польша) —
таблетки, покрытые оболочкой, которые содержат 20 мг аморфного эсцина. Применяется как противовоспалительное, противоотечное и антитромботическое средство при посттравматических и послеоперационных отеках, травматических повреждениях, обширных посттравматических гематомах, заболеваниях вен нижних конечностей у пациентов с недостаточностью кровообращения, заболеваниях шейного отдела позвоночника с корешковым синдромом, а также для предупреждения послеоперационных гематом. Применяют по 3 таблетки 3 раза в сутки после еды с достаточным количеством жидкости.

 Побочное действие: возможны ощущения жара, тошнота, тахикардия, зуд, высыпания на коже, крапивница. Препарат противопоказан при тяжелых заболеваниях почек, хронической почечной недостаточности, в первом триместре беременности, гиперчувствительности к его компонентам.
Эсцин гель (Aescin gel, Polfa-Kutno, Польша) —
100 г геля содержит 2 г a-эсцина, 5 г диэтиламина салицилата и 5000 ЕД гепарина натрия. Выпускается в тубах по 40 и 100 г. Используется как противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и антитромботическое средство. Ускоряет рассасывание обширных травматических гематом, уменьшает лимфостаз, улучшает венозно-лимфатическую микроциркуляцию. Применяется при посттравматических и послеоперационных отеках, травматических повреждениях, обширных посттравматических гематомах, местных воспалительных реакциях (с отеком или без него), флебитах, тромбофлебитах, заболеваниях позвоночника с корешковым синдромом (дископатия, люмбаго, ишиас). Гель наносят тонким слоем на кожу 3–5 раз в сутки и слегка втирают. Предшествующий массаж ускоряет всасывание активных веществ препарата.

 Побочное действие: аллергические реакции. Препарат противопоказан при тяжелых заболеваниях почек, хронической почечной недостаточности, в первом триместре беременности, гиперчувствительности к его компонентам. Гель нельзя наносить на открытые раны мягких тканей, на слизистые оболочки и облученные участки кожи.
Элон гель (Yellon gel, Slovakofarma, Словакия) —
50 г геля содержит 0,25 г эсцина и 2500 ЕД гепарина. Выпускается в тубах по 50 г. Применяется как противовоспалительное, противоотечное и антитромботическое средство при местных отеках воспалительного или травматического генеза, травмах с подвывихами и гематомами, тендинитах, варикозном расширении вен, люмбаго. Гель наносят тонким слоем на кожу пораженного участка 1–2 раза в сутки не втирая. При язвах голени наносят, не вытирая, на близлежащие ткани.

 Побочное действие: возможны кожные аллергические реакции, геморрагии. Риск возникновения геморрагий увеличивается при одновременном назначении антикоагулянтов. Препарат противопоказан при повышенной кровоточивости, аллергии. Гель нельзя наносить на облученные участки кожи.
Сбор противогеморроидальный (Species antihaemorroidale, Лектравы, Житомир, Украина) —
содержит 3 части плодов каштана конского, 3 части цветков ромашки аптечной, 3 части травы шалфея и 5 частей коры дуба. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Применяют для сидячих ванн (4 столовые ложки сбора заваривают 3 стаканами кипятка, настаивают в термосе 2 часа, процеживают и разводят водой до 2 л).
L-лизина эсцинат (L-lysini aescinas, АО «Галычфарм», Украина) —
0,1% раствор для инъекций в ампулах по 5 мл (содержат по 4,4 г эсцина).

Препарат проявляет противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие. Эсцин защищает от разрушения лизосомальными гидролазами гликозаминогликаны в стенках микрососудов и соединительной ткани, тем самим нормализует повышенную сосудисто-тканевую проницаемость, проявляет антиэкссудативное (противоотечное), противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат повышает тонус сосудов, а также характеризуется иммуномодулирующим и гипогликемическим эффектами.

Показаниями к применению являются посттравматические или интра- и послеоперационные отеки любой локализации; тяжелые отеки головного и спинного мозга, в том числе с субарахноидальными и внутричерепными гематомами и смещением срединных структур головного мозга и пролапсом мозга; посттравматические и послеоперационные отеки мягких тканей и опорно-двигательного аппарата, которые сопровождаются локальными расстройствами их кровоснабжения и болевым синдромом; отечно-болевые синдромы позвоночника, туловища, конечностей; тяжелые нарушения венозного кровообращения нижних конечностей при остром тромбофлебите, сопровождаемые отечно-воспалительным синдромом.

Раствор L-лизина эсцината рекомендуется вводить по 5–10 мл в сутки строго внутривенно (внутриартериальное введение не допускается). При состояниях, которые угрожают жизни больного (острая черепно-мозговая травма, интра- и послеоперационные отеки головного и спинного мозга с явлениями пролапса мозга, отеки больших размеров вследствие распространения травм мягких тканей и опорно-двигательного аппарата), суточную дозу увеличивают до 10 мл 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 25 мл. Курс лечения — до достижения стойкого клинического эффекта, обычно 6–10 суток.

 Побочное действие: при индивидуальной невосприимчивости к эсцину у отдельных пациентов возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний, крапивницы, ангионевротического отека. Препарат противопоказан при нарушении функции почек, а также для лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью. У пациентов с остаточными явлениями перенесенного гепатохолецистита L-лизина эсцинат в незначительной мере повышает уровень общего и прямого билирубина, а также трансаминаз, не вызывая при этом истеричности склер и кожных покровов. Эти изменения слабо выражены, носят временный характер и быстро нормализуются после прекращения применения препарата, а поэтому не являются противопоказаниями к применению L-лизина эсцината у этой категории больных.
Мазь «Belascusin» (Болгария) —
содержит спиртово-водные экстракты из плодов каштана конского и рябины обыкновенной.
Проктоседил (Proctosedil, Rousel Ltd., Индия) —
мазь в тубах по 10 г, содержат 1,0 г эскулозида, 0,558 г гидрокортизона ацетата, 1,0 г фрамицетна и 100 ЕД гепарина. Применяется при геморрое. Аналогичный препарат Proctosedil M не содержит гепарина, выпускается в ректальных капсулах.
Репарил®-гель Н (Reparil®-gel N, Madaus, Германия) —
100 г геля содержит 1 г эсцина в виде натриевой соли и 5 г диэтиламина салицилата. Выпускается в упаковке по 40 г. Используется как противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и антитромботическое средство. Назначают при варикозном расширении вен, тромбофлебите поверхностных вен, геморрое, а также для лечения ран, ушибов, растяжений или разрывов связок, гематом, тендовагинитов, местных осложнений после внутривенных инъекций и инфузий, болевого синдрома при заболеваниях позвоночника (защемлении межпозвоночного диска, остеохондрозе, люмбаго, ишиасе). Гель наносят на пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки и хорошо втирают.

 Побочное действие: изредка возможны кожно-аллергические реакции. Гель нельзя наносить на раны, слизистые оболочки и на облученные участки кожи.

Эсцин входит в состав препарата «Неопарил» (Neoparil).

Reparil® (Madaus, Германия) —
выпускается в виде драже по 20 и 40 мг эсцина, а также порошка в ампулах для инъекций по 5,1 мг натриевой соли эсцина. Назначают внутрь по 40 мг 3 раза в день после еды при отеках после операций и спортивных травм, при геморрое. Применяют также по 1–2 ампулы в день внутривенно при отеке мозга, инсультах, энцефалитах, сотрясении мозга, послеоперационных и посттравматических отеках, болевом синдроме на фоне заболеваний позвоночника. Гель наносят на пораженные участки кожи несколько раз в сутки.

 Побочное действие: изредка возможны кожно-аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства. Препарат противопоказан при тяжелых нарушениях функции почек.
Рутес (Rutes, Монфарм, Монастирище, Украина) —
суппозитории, содержащие по 0,005 г эсцина, 0,1 г рутина и 0,09 г димексида. Обладает провоотечным, противовоспалительным и умеренным обезболивающим действием. Применяются для комплексной терапии острой и хронической венозной недостаточности нижних конечностей, при флебитах, тромбофлебитах, тромбозах, посттромбофлебитическом синдроме, геморрое. Вводят ректально по 1–2 суппозиторию 2–3 раза в сутки. Перед применением препарата желательно очистить кишечник. Курс лечения при заболеваниях вен нижних конечностей — от 2 недель до 1–2 месяцев, при геморрое — 1–4 недели.
Actisane® hémorroides, jambes lourdes (Dolisos, Франция) —
дозированная смесь растений, для отвара, 2 г которой (1 доза) содержит 0,66 г плодов каштана, 0,50 г цветков донника и 0,84 г листа красного винограда. Применяют по 1 дозе, настоянной на 200 мл кипятка 1–3 раза в день при венозной недостаточности и геморрое.
Aescorin® N (Steigerwald, Германия) —
таблетки из 150 мг сухого экстракта (4,7-6,0:1) семени каштана конского (содержание эсцина 30–38 мг). Выпускается также в виде капель, 100 г которых содержат 100 г жидкого спиртового экстракта (1:1,8-2,2) семени каштана (2,0-2,4 г эсцина) и раствора для инъекций в ампулах по 2 мл (в одной ампуле содержится 50 мг натриевой соли сернокислого эфира рутозида и 10 мг эскулина). Применяется при симптомах хронической венозной недостаточности различного происхождения (отеках, судорогах, зуде, болях и ощущении тяжести в конечностях), трофических изменениях (язвы голени), послеоперационном и посттравматическом отеке мягких тканей, диабетической ангиопатии, для профилактики тромбозов перед операциями. Употребляют по 1 таблетке или по 25 капель перед едой 2–3 раза в день. Назначают также по 2 мл в день внутримышечно или внутривенно.

 Побочное действие: изредка наблюдаются симптомы раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Aescuven® forte (Redel, Германия) —
драже по 150 мг сухого спиртового экстракта каштана (30 мг эсцина). Применяется при хронической венозной недостаточности, трофических язвах голени, послеоперационном и посттравматическом отеке мягких тканей. Лечение начинают с дозы по 2 драже 2 раза в день до еды, потом по 1 драже 2 раза в день.

В такой же дозе экстракт семени каштана содержится в драже Rexiluven® S (Sandoz, Швейцария).

Aesrutan (Steigerwald, Австрия) —
драже, содержащее по 120 мг экстракта каштана и 30 мг рутина. Применяется при венозных стазах, варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени, геморрое.

 Побочное действие: может вызвать нарушение функции почек, особенно у детей до 14 лет. Потенцирует действие антикоагулянтов. Противопоказан при нарушении функции почек, в первом триместре беременности, а также у беременных женщин при резус-конфликте.

Продолжение в № 6'2002





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика