Логотип журнала "Провизор"








В преддверии юбилея

Л. В. Львова, канд. биол. наук

В следующем году Харьковская медицинская академия последипломного образования отметит свое восьмидесятилетие. Об истории создания, вчерашнем и сегодняшнем дне академии автору статьи рассказал проректор по научной работе, профессор Алексей Корнеевич Попсуйшапка.

Как все начиналось

Еще в начале прошлого века двое крупнейших харьковских ученых — директор Пастеровского института и Харьковской эпидемиологической станции, профессор Высокович и директор Харьковского бактериологического института, профессор Недригайлов вынашивали идею о постоянном повышении квалификации врачей. Но прошло немало времени, прежде чем она была воплощена в жизнь.

После трехлетней гражданской войны, когда Украину захлестнула волна инфекционных заболеваний, Народный комиссариат принял решение об организации в Харькове шестимесячных курсов санитарных врачей. И 1 октября 1922 года пятьдесят врачей получили возможность пройти переподготовку на базе Харьковского санитарно-бактериологического института им. Мечникова. Функционировали подобные курсы и в последующие два года.

Одновременно для сельских участковых врачей профессор Брауде организовал курсы по инфекционным болезням, а профессор Файншмидт — курсы по терапии.

Так началось формирование кафедр для последипломного усовершенствования врачей, а в 1923 году по приказу Народного комиссариата здоровья был создан Харьковский клинический институт усовершенствования врачей. В 1927 году он был переименован в Украинский центральный институт усовершенствования врачей.

В первое время деятельность института была ориентирована на подготовку врачей-универсалов, но уже спустя два года институт переходит на дифференцированную подготовку врачей.

Вначале внедряются три цикла подготовки для сельских участковых врачей — терапевтический, хирургический и акушерско-гинекологический.

А с 1927 года контингент «курсантов» расширяется: повысить квалификацию в институте могут не только участковые врачи, но и врачи санитарного профиля, спортивные врачи, рентгенологи и врачи, работающие в сфере охраны материнства детства. Примерно в это же время создается учебная, лечебная и научная база института, в которую входят наиболее крупные клиники и научно-исследовательские институты Харькова. Постепенно во многих городах Украины формируются филиалы института, где при поддержке профессорско-преподавательского коллектива института местные высококвалифицированные специалисты проводят 3–4-месячные курсы повышения квалификации практических врачей.

Параллельно с этим начинается постоянная работа по подготовке научно-преподавательских кадров. Сначала это двухлетняя интернатура, готовящая врачей-специалистов для больниц. Чуть позже — клиническая ординатура и аспирантура.

Идут годы. Институт продолжает развиваться.

К полувековому юбилею в нем действует уже 40 кафедр.

К семидесятилетию институт становится крупнейшим учебным, научным и лечебным центром страны, число кафедр увеличивается до 72 — подготовка врачей проводится практически по всем медицинским специальностям.

В 1996 году в институте появляется первая в Украине кафедра общей практики семейной медицины. А в 2001 году в Харьковской медицинской академии последипломного образования (так ныне называется Украинский центральный институт усовершенствования врачей) создаются два новых факультета — факультет общей практики семейной медицины и факультет менеджмента в здравоохранении.

Старейшие в Украине

Харьковская неврологическая школа начала формироваться сразу после открытия института, в 1923 году.

Первым ее руководителем стал профессор А. Б. Йозефович, известный специалист в области инфекционных заболеваний нервной системы.

Это направление развивалось и впоследствии.

Однако со временем сфера научных интересов кафедры расширялась. Усилия ученых сосредоточились на изучении отдаленных последствий черепно-мозговой травмы и церебральной сосудистой патологии, а в семидесятые годы под руководством профессора А. П. Зинченко была сформулирована теория полиэтилогичности и полипатологических механизмов рассеянного склероза, разработаны оригинальные методы комплексного лечения этого заболевания, впервые был описан целый ряд клинических симптомов и синдромов — «ложный симптом Грефе» и симптом «миотонического спазма разгибателей кисти» при миотонии, феномен «приседания при миотонии» и «симптом позвонковой артерии» при шейном остеохондрозе.

Примерно в то же время на кафедре был составлен «Анатомоклинический атлас рефлексотерапии», не утративший своей актуальности и поныне.

Здесь же, в Институте усовершенствования врачей, получила дальнейшее развитие и украинская психиатрическая школа академика В. П. Протопопова.

На кафедре психиатрии изучались биологические основы психической патологии, разрабатывались критерии диагностики и принципы экспертизы некоторых психических заболеваний, уточнялась их клиника, патогенез и динамика, исследовались механизмы адаптации и дезадаптации при психических заболеваниях, изучались клинико-психопатологические, возрастные и транскуртуральные аспекты депрессии.

Начиная с 30-х годов в недрах кафедры психиатрии начала формироваться психотерапевтическая школа.

А спустя 30 лет, в 1962 году, профессор И. З. Вильвовский организовал в институте первую в мире кафедру психотерапии. Созданная на кафедре система психопрофилактики и обезболивания родов получила широкое международное признание и сейчас с успехом используется во многих клиниках Западной Европы, США и Австралии.

Большое внимание харьковские психотерапевты уделяли вопросам сексологии. Они изучали соотношение биологических и социальных аспектов сексологии, разрабатывали психотерапевтические методики для лечения сексуальных нарушений у мужчин и женщин. Благодаря их усилиям, при кафедре психотерапии были впервые организованы циклы тематического усовершенствования врачей по сексопатологии.

В 1926 году профессор Н. И. Ситенко организовал в институте кафедру травматологии и ортопедии, которая в дальнейшем внесла огромный вклад в развитие этих двух важнейших отраслей медицины.

Именно здесь, на кафедре, под руководством академика АН и АМН Украины А. А. Коржа было выполнено немало приоритетных работ, а профессор Н. И. Хвисюк, основатель одной из ведущих отечественных школ патологии позвоночника, создал несколько новых направлений в ортопедии. Это протезирование больных на операционном столе и создание уникальных, не имеющих аналогов, протезов, хирургическое и консервативное лечение больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника, лечение переломов с использованием аппаратов на основе стержней и пересадка костных аллотрансплантатов, эндопротезирование и артропластика суставов, открытое вправление позвонков при спондилолистезах, переломах и вывихах позвонков, выявление и исследование нестабильности позвоночника.

В 40-х годах в Институте усовершенствования врачей была организована первая в Украине (и вторая в Советском Союзе) кафедра эндокринологии во главе с основателем отечественной школы эндокринологии, профессором С. Г. Генесом.

Биологическое, фармакологическое и терапевтическое действие гидролизатов органов и тканей при различных заболеваниях, механизмы алиментарной гипергликемии, влияние наркоза на развитие гипергликемии, гиперкетонемии и гиперлактацидемии, механизмы их развития, патогенез и терапия сахарного диабета — далеко не полный перечень работ, выполненных под руководством С. Г. Генеса.

Исследования, проведенные на кафедре, показали, что при инсулиновой недостаточности гипергликемия является компенсаторной реакцией на недостаточное поступление в головной мозг глюкозы и инсулина, которая реализуется в контринсулиновой системе. На основе этой теории в конце 40-х был разработан и внедрен в клиническую практику новый способ лечения сахарного диабета у взрослых. За год до смерти, в 1991 году, Генес выдвинул предположение о том, что инсулиннезависимый сахарный диабет есть не что иное, как следствие чрезмерного переедания, а инсулинрезистентность клеток — защитная реакция клеток на избыточное продуцирование инсулина.

День сегодняшний

Относительно недавно в стенах академии родилась еще одна харьковская школа. Сфера ее интересов — вопросы профилактики и лечения гнойной хирургической инфекции.

Своим «появлением на свет» новая школа обязана тесному содружеству специалистов института во главе с профессором Даценко с фармацевтами, биофизиками и криобиологами, благодаря которому был разработан новый класс комбинированных лекарственных препаратов для местного лечения гнойных ран — многокомпонентных мазей на гидрофильной основе («Левосин», «Левомеколь», «Люксиколь» и др.). Применение этих мазей, не имеющих аналогов за рубежом, не только существенно повышает эффективность лечения гнойных ран, но и сокращает сроки лечения.

В последние годы в ХМАПО большое внимание уделяется изучению роли эндотелиальных и тромбоцитарных факторов в развитии ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертензии (АГ).

В процессе исследований удалось выяснить, что степень повреждения эндотелия при этих заболеваниях обусловлена изменением содержания в крови ряда соединений — эндотелина 1, метаболитов простациклина, тромбоксана и простагландинов Е и F.

В то же время применение лозартана и эналаприла способствует нормализации уровня эндотелина 1 и простациклина в крови больных. (Для справки. Терапевтический эффект обоих препарат обусловлен подавлением сосудосуживающего действия ангиотензина II. Разница лишь в том, что лозартан является специфическим антагонистом рецепторов ангиотензина II, а эналаприл — ингибитором ангиотензинпревращающего фермента, участвующего в образовании ангиотензина II.)

Короче говоря, благодаря проведенным исследованиям появилась реальная возможность улучшить течение стабильной стенокардии, установить способы коррекции эндотелиально-тромбоцитарных нарушений и уменьшить степень толерантности больных к нитратам при лечении ИБС и АГ.

Обнадеживающие результаты получены и при включении эналаприла и симвастатина в комплексную терапию острого инфаркта. (Причем, как показали наблюдения, статины, нормализующие содержание липидов в крови, необходимо назначать всем больным, независимо от их исходного уровня.)

В результате применения этих препаратов уменьшается число рецидивов болевого синдрома, снижается риск ранней послеинфарктной стенокардии и повторных инфарктов, нормализуется сердечный ритм, улучшается гемодинамика. Причем назначение эналаприла особенно показано при повторных инфарктах, увеличении размера левого предсердия и сопутствующем сахарном диабете.

В последнее время во многих медучреждениях Украины нашли применение новые методы диагностики и коррекции повреждений толстой кишки, печени и поджелудочной железы, разработанные в ХМАПО на основе данных о нарушении липидной пероксидации, гуморальной регуляции и иммунологического гомеостаза.

Как известно, перекисное окисление липидов (ПОЛ) тесно связано с факторами иммунитета и нейрогуморальной регуляции. При хроническом гепатите вирусной и алкогольной этиологии в системе ПОЛ и системе антиоксидантной защиты организма начинаются сбои: меняется содержание первичных и вторичных продуктов ПОЛ, развиваются нарушения в неферментных и ферментных звеньях антиоксидантной защиты. При этом степень наблюдаемых отклонений от физиологической нормы характеризует активность патологических процессов в печени и тяжесть заболевания. Кроме того, при хроническом гепатите прослеживается явная корреляционная связь между содержанием первичных продуктов ПОЛ, выполняющих гуморальную функцию, и уровнем Ig A.

В то же время при хроническом рецидивирующем пакреатите обострение и ремиссия заболевания в первую очередь сопряжены с изменением уровня биогенных аминов — гистамина и серотонина.

Все эти данные в совокупности с результатами клинических и морфологических исследований позволили обосновать дифференцированный подход к лечению больных в зависимости от тяжести заболевания.

В итоге появились эффективные схемы лечения хронического гепатита вирусной и алкогольной этиологии и хронического рецидивирующего панкреатита. В первом случае — с использованием энтеросорбентов и гепатопротекторов, во втором — с использованием блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов. Кстати, блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов хорошо себя зарекомендовали и при лечении других заболеваний — неспецифического язвенного колита и энтерита.

Клинические, биохимические и иммунологические исследования, проведенные на кафедре торако-абдоминальной хирургии, позволили установить критерии риска развития полиорганной недостаточности у больных механической желтухой в предоперационном периоде. В результате появилась возможность прогнозировать развитие полиорганной недостаточности в более ранние сроки и применять более рациональную, трехэтапную хирургическую тактику: вначале — с использованием желчной декомпрессии, затем — основной радикальной операции и при необходимости — проведения гемосорбции при помощи криоконсервированных ксеногепатоцитов и ксеноселезенки (об этом методе гемосорбции см. «Провизор» № 1’2002).

Совместно с центром ожоговой болезни кафедра травматологии, ортопедии и комбустиологии разработала и внедрила методы консервативного и хирургического лечения ожоговых ран.

В частности, в комплексном лечении ожогового шока для стимулирования регенерации тканей паранекротической зоны было предложено использовать эфферентные методы детоксикации. А при лечении тяжелых ожогов — раннее оперативное вмешательство с использованием некрэктомий и химического некролиза под защитой непрямого электрохимического окисления крови и квантовой гемокоррекции.

Помимо этого, на кафедре разработана эффективная технология хирургической реабилитации последствий ожогов лица, шеи и волосистой части головы и экспериментально обоснованы интенсивные режимы получения пластического материала для этих анатомических зон.

Все эти способы лечения нашли применение в ожоговых центрах Харькова, Донецка, Киева, Днепропетровска, Житомира и Крыма.

Исследования сотрудников кафедры травматологии и вертебрологии позволили разработать новый подход в лечении вертебральных шейных миелопатий.

Установив, что вертебральные шейные миелопатии являются синдромом остеохондроза шейного отдела позвоночника, они предложили способ лечения этого тяжелейшего заболевания. Это передняя декомпрессия спинного мозга, включающая резекцию тел позвонков, рассечение твердой мозговой оболочки, ревизию спинного мозга с последующей пластикой твердой мозговой оболочки ромбовидным трансплантатом и костно-пластичным спондилодезом аутотрансплантатом.

Судя по отдаленным результатам хирургического вмешательства, подобный метод может стать методом выбора при лечении вертебральных шейных миелопатий.

Положительную оценку многих фтизиатрических служб получил способ лечения туберкулеза, разработанный на кафедре фтизиатрии ХМАПО.

Сотрудникам кафедры удалось повысить эффективность лечения туберкулеза, дополнив традиционную химиотерапию рядом немедикаментозных методов — ультрафиолетовым облучением крови, магнитолазерной терапией, иглоукалыванием и т. д. Положительное действие этих методов проявляется многообразно: улучшением переносимости препаратов, уменьшением продолжительности эндогенной интоксикации, сокращением сроков прекращения бактериовыделения и закрытия полостей распада в легких, снижением выраженности остаточных изменений.

Интересные данные получены на кафедре инфекционных болезней при изучении молекулярных механизмов патогенеза дифтерии и ее осложнений — миокардита и нефрозонефрита.

Как выяснилось, тяжесть течения дифтерии во многом определяется содержанием окиси азота в сыворотке крови. Кроме того, в патогенезе дифтерии (впрочем, как и ее осложнений) немалую роль играют иммунные и аутоиммунные процессы. Именно поэтому уровень аутоантител к сердечной мышце можно использовать в качестве прогностического критерия развития миокардита. (Клинические и электрокадиографические нарушения при этом осложнении появляются на несколько дней позже.)

Развитие нефрозонефрита, как показали опыты на животных, связано с одним из важнейших универсальных патогенетических механизмов — синдромом активации ограниченного протеолиза, при котором происходит биохимическая модификация молекулы, ведущая к изменению ее функции. На этом основан биохимический механизм функционирования важнейших гуморальных регуляторных систем — свертывающей и антисвертывающей крови, ренин-ангиотензиновой, калликреин-кининовой и т. д.

В норме протеолитические процессы сбалансированы за счет равновесия между белок-расщепляющими ферментами — протеиназами и их ингибиторами. При патологических состояниях баланс нарушается.

В частности, при дифтерии в крови больных активируются свертывающая и калликреин-кининовая системы. При дифтерийном нефрозонефрите свертывающая и калликреин-кининовая системы активируются в почках. На фоне снижения протеолитических ингибиторов это увеличивает вероятность повреждения почечной ткани. Причем уровень активации протеолитических процессов напрямую зависит от тяжести дифтерийной интоксикации.

Способностью восстановить нарушенное равновесие обладает антиоксидант эмоксипин: применение эмоксипина вызывает снижение активности протеиназ в почках, способствует их быстрейшему выведению в комплексе с ингибиторами и тем самым защищает ткани почек от протеолитического разрушения.

Все это дает основание рекомендовать препарат для комплексной терапии дифтерийных нефрозонефритов.

В Харьковском и Луганском областных наркологических диспансерах с успехом используется метод биоадаптивного психологического регулирования, лечения опиатной и алкогольной зависимости, разработанный на кафедре наркологии ХМАПО.

Как показывает опыт, применение психологической аутокоррекции имеет много достоинств. Она способствует нормализации нервных, психических и сосудистых нарушений, поддержанию оптимального уровня мозговой гемодинамики и повышению адаптационных возможностей организма.

У большинства больных курс лечения из 10–15 сеансов дает стойкий терапевтический эффект. Правда, в некоторых случаях для достижения желаемого эффекта пациенты через 6–8 месяцев должны пройти еще один-два курса лечения.

Вопросами наркотической зависимости занимаются и на кафедре клинической биохимии и судебно-медицинской токсикологии.

В частности, здесь разработана нормативная база и новый способ диагностики наркотического опьянения с использованием 9-карбокситетрагидроканабинола.

В отличие от общепринятых иммунохроматографических тест-систем, которые могут давать ложно позитивные результаты при диагностике наркоманий, использование этого вещества гарантирует достоверность анализа.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика