Логотип журнала "Провизор"








О проведении Первого всеукраинского форума общественных организаций содействия охране здоровья населения

Общественные организации, в том числе и профессиональные, являются важнейшим институтом гражданского общества. Не менее важно создание и деятельность таких организаций и в сфере фармации. Вместе с тем эффективность работы таких организаций зависит в первую очередь от скоординированности их действий, наличия единой идеи, основной задачи, которой будет подчинена их деятельность.

С этой целью разработана Концепция объединения общественных организаций содействия охране здоровья населения Украины. Концепция направлена на наиболее эффективную реализацию соответствующих положений Конституции и законов Украины, предоставляющих возможность широкого участия общественности Украины в охране здоровья населения, формировании здорового образа жизни, дальнейшем расширении активного участия в управлении здравоохранением.

Учитывая наличие большого количества разрозненных общественных организаций, которые, к сожалению, не приобрели такого существенного веса, который предоставил бы им возможность совместно с государственными органами оказывать влияние на подготовку и претворение в жизнь мер, направленных на содействие охране здоровья населения, Концепцией предусмотрено создание Всеукраинской конфедерации общественных организаций содействия охране здоровья населения. Конфедерация будет на добровольной основе, при условии сохранения юридической и хозяйственной самостоятельности, объединять общественные организации, ассоциации и благотворительные фонды в единую общественную организацию.

Создание Конфедерации позволит более организованно и плодотворно сотрудничать с органами государственной власти — Администрацией Президента Украины, Кабинетом Министров Украины, Комитетами Верховной Рады Украины, Министерством здравоохранения Украины — от имени общественности вносить предложения по совершенствованию действующего законодательства.

Деятельность Конфедерации предусматривает создание четкой общегосударственной системы общественных организаций содействия охране здоровья населения. Для этого необходимо образовать территориальные общественные Советы содействия охране здоровья на принципах делегирования в эти Советы членов действующих на территории области, города, района общественных объединений, ассоциаций, фондов и др. Общественные Советы — это совещательные органы, которым общественные организации концентрированно делегируют свои полномочия для решения вопросов сотрудничества с органами государственной власти в пределах действующего законодательства.

Советы, в рамках действующего законодательства, будут принимать активное участие в процессах создания правовых, экономических и управленческих механизмов реализации конституционных прав граждан Украины на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.

Общественные Советы, используя возможности средств массовой информации, принимают меры по оповещению населения по вопросам деятельности медицинских, фармацевтических, стоматологических учреждений и предприятий всех форм собственности, их влияния на показатели здоровья населения, работающих в ведущих отраслях экономики.

Создаваемые Советы, профессиональные Ассоциации или их объединения принимают непосредственное участие в работе комиссий по лицензированию, аккредитации и аттестации предприятий и учреждений медицинского, фармацевтического и стоматологического профиля, независимо от форм собственности, научной экспертизе новой медицинской техники и изделий медицинского и другого назначения, работе тендерных комитетов различных уровней.

Конфедерация будет направлять свое внимание на разработку правовых механизмов защиты как медицинских и фармацевтических работников, так и потребителей медицинских услуг и пациентов.

В мае 2002 года планируется проведение Первого Всеукраинского Форума общественных организаций содействия охране здоровья населения, на котором будет решаться вопрос создания Всеукраинской конфедерации общественных организаций содействия охране здоровья населения. На форум планируется пригласить руководителей управлений Администрации Президента Украины, Кабинета Министров Украины, народных депутатов Украины, глав соответствующих государственных администраций, в качестве делегатов руководителей медицинских, фармацевтических, стоматологических, санитарно-гигиенических предприятий и учреждений, общественных объединений, фондов, представителей международных организаций — всего более 3000 делегатов.

Организационный комитет по проведению Первого всеукраинского форума общественных организаций содействия охране здоровья населения возглавил Премьер-Министр Украины Анатолий Кинах.

На форуме планируется провести Международную выставку фармацевтической продукции, услуг, изделий и товаров медицинского, стоматологического и санитарно-гигиенического назначения. Планируется проведение пленарных заседаний по секциям.


По вопросам участия в Первом всеукраинском форуме общественных организаций содействия охране здоровья населения обращаться в оргкомитет по адресу: 01034, г. Киев-34, пер. Георгиевский, 9, оф. 118.
Телефоны для справок: 228-66-56; 228-60-77(факс), 228-34-55, 228-57-26, 229-39-33.

Информация предоставлена оргкомитетом Первого всеукраинского форума общественных организаций содействия здравоохранению





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика