Логотип журнала "Провизор"








Применение комплексного гомеопатического препарата «Уро-гран» в нефрологической практике

И. М. Шифрис, городская клиническая больница № 1, г. Винница
И. Г. Палий, Винницкий государственный медуниверситет

Лечение заболеваний почек и мочевыводящих путей гомеопатическими препаратами имеет давнюю историю. Однако был период, когда они применялись мало. В последние годы «хорошо забытое старое» пытается восстановить свои позиции.

Гомеопатические препараты все шире применяются в качестве лекарственных средств, назначаемых терапевтами, нефрологами и урологами.

Необходимость их применения диктуется характером патологических изменений, фазой заболевания, наличием осложнений. При лечении хронических заболеваний значительным преимуществом гомеопатических препаратов является возможность длительного (в течение месяца) приема лекарств без опасности передозировки, возникновения побочных эффектов и др. Это является особенно ценным при лечении хронических заболеваний в стадии ремиссии, когда жалоб у больного нет, однако патологический процесс в организме не приостановлен.

Мы хотим поделиться своими наблюдениями по поводу применения комплексного гомеопатического препарата «Уро-гран» (производитель ЗАО «Национальный Гомеопатический Союз», Украина, Киев) в комплексном лечении больных с патологией мочеполовой системы.

В состав препарата входят Berberis 200 С, Colchicum 200 С, Аc. рhosphoricum 200 С, Colocynthis 200 С, Аc. оxalicum 200 С. Благодаря такому сбалансированному составу, этот гомеопатический препарат способен тормозить синтез мочевой кислоты, позволяет поддерживать рН мочи в пределах 6,6–6,8, чем создает благоприятные условия для растворения и выведения конкрементов. Препарат обладает спазмолитическим действием на гладкомышечные структуры мочевыводящих путей, способствует уменьшению воспалительных процессов.

Материалы и методы

Работа проведена на базе поликлиники № 2 городской клинической больницы № 1 г. Винницы и дневного нефрологического стационара ГКБ № 1. Лечение уро-граном проводилось у 32 больных в возрасте от 16 до 67 лет: 7 (21,8%) больных с хроническим пиелонефритом, 4 (12,5%) больных с хроническим циститом, 21 (65,7%) пациент страдал мочекаменной болезнью, в том числе 7 из них отмечали типичные приступы почечной колики (рис. 1).

Рис. 1. Распределение включенных в исследование больных по нозологиям

Заболевание диагностировалось на основании клинического и лабораторно-инструментального обследования больных, при котором были выявлены типичные жалобы, длительность анамнеза болезни, наличие сопутствующих заболеваний. Так, желчекаменная болезнь и/или хронический холецистит отмечался у 9 больных, хронический простатит — у 3, сахарный диабет, эссенциальная гипертензия, пептическая язва двенадцатиперстной кишки — по 1 больному соответственно. При проведении лабораторно-инструментального обследования всем больным проводилось исследование общего анализа мочи и УЗИ почек. Результаты обследования представлены на рис. 2.

Рис. 2. Данные лабораторно-инструментального метода обследования больных

У всех больных проводилось исследование азотовыделительной функции почек, и больные с ее нарушением в исследование не включались.

В зависимости от степени выраженности клинических проявлений больные получали уро-гран в индивидуальных дозах, однако в большинстве случаев дозировка составила 5–7 гранул под язык утром натощак в течение 2–4 месяцев. Пациентам, нуждающимся в предварительной антибактериальной терапии, назначались антибактериальные препараты в течение 7–10 дней (в случае необходимости антибактериальной терапии препаратами выбора были норфлоксацин, ципрофлоксацин, фурамаг) с последующим переходом на терапию уро-граном.

Состояние больных оценивалось через 2, 4 и 8 недель после начала приема препарата путем проведения клинического осмотра, общего анализа мочи и УЗИ почек.

Результаты и обсуждение

Нам удалось констатировать, что примерно у трети больных (11 пациентов) в первые 2 недели приема препарата отмечали некоторое усиление клинических проявлений заболевания, в связи с чем больным назначались миотропные спазмолитические средства (но-шпа форте; дротаверин), однако уро-гран отменен ни в одном случае не был.

После 4 недель приема препарата уро-гран у всех больных отмечалось улучшение общего самочувствия, у больных с хроническими микробно-воспалительными заболеваниями (11 пациентов) была отмечена тенденция к нормализации общего анализа мочи. У больных с проявлениями почечной колики на фоне приема уро-грана уменьшилась частота и сила приступов.

Мы также отметили, что у пациентов, страдающих нефролитиазом (21 человек), произошла тенденция к ощелачиванию мочи, а это является одним из главных условий в лечении уратных камней и профилактике их образования. У 6 из 21 пациентов с нефролитиазом произошло отхождение конкрементов, что подтверждено результатами УЗИ (табл.).

Таблица

Динамика состояния больных, принимавших курс лечения Уро-граном

№ п/п Симптомы Количество больных, имеющих данные симптомы до лечения Количество больных, у которых интенсивность симптомов уменьшилась Количество больных, у которых симптом исчез
абс. число % абс. число % абс. число %
1 Боли в пояснице 32 100 10 31,25 22 68,75
2 Явление почечной колики в течение месяца до лечения 7 100 2 28,6 5 71,4
3 Боли и рези при мочеиспускании 7 100 1 14,3 6 85,7
4 Лейкоцитурия (> 10 в поле зрения) 9 100 - - 9 100
5 Лейкоцитурия (5-10 в поле зрения) 18 100 2 11,1 16 88,9
6 Признаки солевого диатеза 27 100 24 88,9 3 11,1
7 Наличие конкрементов (по данным УЗИ) 21 100 8 38,1 6 28,6

Мы можем отметить хотя и мягкое, но достаточно выраженное действие уро-грана. Побочных эффектов при применении данного препарата в течение 4, 6, 8 недель не наблюдалось.

Препарат можно рекомендовать и детям, и взрослым, он также назначается беременным, страдающим воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы. Результаты проведенной работы свидетельствуют, что уро-гран должен шире использоваться пациентами, страдающими нефролитиазом для профилактики и лечения.

Выводы

  1. Уро-гран является достаточно эффективным препаратом для комплексного лечения заболеваний мочевыделительной системы (нефролитиаз, острый и хронический пиелонефрит, острый и хронический цистит).
  2. Уро-гран при длительном лечении хорошо переносится больными, не вызывает побочных реакций.
  3. Уро-гран может быть рекомендован для лечения как в амбулаторных условиях, так и в условиях дневных и круглосуточных стационаров.

Материал предоставлен ЗАО «Национальный Гомеопатический Союз»
04053, г. Киев-53, ул. Гоголевская, 37/2. Тел./факс: (044) 216-22-51, 216-28-51, e-mail: nhu@ukrpack.net, http://www.nhu.kiev.ua




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика