Логотип журнала "Провизор"








Новые зарегистрированные препараты

Саламол-Эко

Сальбутамола сульфат

Аэрозоль дозированный для ингаляций:
200 доз (100 мкг/доза) в баллончиках

 
 

Регистрационное свидетельство Р.12.01/04043
Срок действия регистрации: с 10.12.2001 г. по 10.12.2006 г.

Фармакологические свойства
Противоастматическое средство, селективный агонист β2-адренорецепторов.

При ингаляционном введении «Саламол-Эко» действует в основном на β2-адренорецепторы бронхов с незначительным влиянием на β2-адренорецепторы другой локализации. В терапевтической дозе характеризуется выраженными бронхолитическими свойствами. Предупреждает и купирует бронхоспазм, снижает тонус и сократительную активность миометрия, увеличивает жизненную емкость легких. Уменьшает выделение гистамина, SRSA и других биологически активных веществ из макрофагов.

В случае продолжительного применения сальбутамола чувствительность β2-адренорецепторов снижается, что уменьшает его эффект.
Показания к применению
Лечение и профилактика приступа удушья при бронхиальной астме, спастическом бронхите и эмфиземе легких с сопроводительной реверсивной обструкцией дыхательных путей. Лечение бронхоспазма разного происхождения. Профилактика приступов астмы, связанных с напряжением.
Способ применения и дозы
Взрослые. Острый бронхоспазм — 1–2 ингаляционные дозы. Профилактика приступа удушья, обусловленной напряжением или аллергенами, — 2 ингаляции перед физической нагрузкой или действием аллергена. Профилактическая и поддерживающая терапия — по 2 ингаляции 3–4 раза в сутки.

Дети старше 5 лет. Острый бронхоспазм — 1 ингаляция. Профилактика приступов бронхиальной астмы, вызванной физической нагрузкой или аллергенами,— 1 ингаляция перед физической нагрузкой или действием аллергена. Профилактическая и поддерживающая терапия — по 1 ингаляции 3–4 раза в сутки.

Для взрослых и детей старше 5 лет максимальная суточная доза — 8 ингаляций. Каждый следующий прием препарата повторять не раньше чем через 4 часа.
Побочное действие
Терапия β2-симпатомиметиками может привести к значительной гипокалиемии. Этот эффект усиливается при одновременном применении производных ксантина, стероидов, диуретиков или при сопутствующей гипоксемии. Другие существенные побочные реакции при применении сальбутамола в форме аэрозоля не проявляются. При использовании более высоких доз или у больных с повышенной чувствительностью может проявляться периферическая вазодилатация со слабой компенсационной тахикардией. Редко при терапии сальбутамолом может наблюдаться слабое дрожание скелетных мышц, прежде всего рук, мышечное подергивание, временные спазмы и головная боль. Очень редко возможны реакции, связанные с повышенной чувствительностью: сосудистый отек, крапивница, бронхоспазм, гипотензия и коллапс.
Противопоказания
Аллергия на один из компонентов препарата. Детям до 5 лет. Беременным и женщинам в период лактации применять «Саламол-Эко» рекомендуется только при наличии строгих показаний, если ожидаемый терапевтический эффект для матери превышает потенциальный риск для ребенка.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
«Саламол-Эко» нельзя применять вместе с неселективными β-блокаторами (включая средства для местного применения в офтальмологии, содержащие β-блокаторы). Параллельное применение кардиоселективних β-блокаторов не уменьшает эффекта сальбутамола. Совместно с сальбутамолом нежелательно принимать общие анестетики, трициклические антидепрессанты, мапротилин, эрготамин и ингибиторы МАО. В случае одновременного применения сальбутамола и сердечных гликозидов повышается риск аритмии, обусловленной гипокалиемией вследствие употребления β-агонистов.
Передозировка
Проявления передозировки: дрожь, тахикардия, психическое напряжение, цефалгия и периферическая вазодилатация. Лечение — симптоматическое. Обычно (за исключением случаев бронхоспазма) преимущество отдают применению кардиоселективных β-блокаторов. Следует избегать применения больших доз β-блокаторов у чувствительных лиц в связи с риском бронхоспазма.
Особые указания
Рекомендуется контроль за уровнем ионов калия в крови, особенно в случае тяжелого течения бронхиальной астмы. Осторожно применять пациентам, которые чувствительны к сальбутамолу, а также при тиреотоксикозе, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия), гипертензии, сахарном диабете, феохромоцитоме и кетоацидозе. Следует избегать попадания препарата в глаза.
Условия хранения
Хранить при температуре до 30°С, беречь от мороза и прямого солнечного света. Контейнер находится под давлением. Не бросать в огонь и не разрушать, даже после использования.
Условия отпуска
По рецепту.
Производитель
«Нортон Хелскеа Лтд.», Великобритания. Фирма входит в состав корпорации «Айвекс», США.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика