Логотип журнала "Провизор"








Новые зарегистрированные препараты

Ремантадин-КР

Ремантадина гидрохлорид

Таблетки по 50 мг № 10, 20

 
 

Регистрационное свидетельство Р.11.01/03954
Срок действия регистрации: с 14.11.2001 г. до 14.11.2006 г.

Фармакологические свойства
Противовирусное средство прямого действия, производное адамантана. Основной механизм противовирусного действия обусловлен ингибированием ранней стадии специфической репродукции после проникновения вируса в клетку и до начальной транскрипции РНК. Терапевтическая эффективность обеспечивается при ингибировании репродукции вируса в начальной стадии инфекционного процесса.

Препарат активен в отношении различных штаммов вируса гриппа А (особенно А2 типа), а также вирусов клещевого энцефалита (центрально-европейского и российско-весенне-летнего), которые принадлежат к группе Арбовирусов семейства Flaviviridae. При гриппе, вызванном вирусом В, римантадин оказывает антитоксическое действие.
Показания к применению
Профилактика и раннее лечение гриппа, вызванного вирусом типа А, в период эпидемий гриппа у взрослых и детей старше 7 лет. Профилактика клещевого энцефалита вирусной этиологии. Может быть рекомендован для профилактики распространения инфекции в замкнутых коллективах.
Способ применения и дозы
Режим дозирования ремантадина-КР индивидуальный в зависимости от показаний и возраста пациента. Обычно ремантадин-КР принимают внутрь после еды, запивая водой. Для профилактики гриппа ремантадин-КР назначают взрослым по 1 таблетке (50 мг) 1 раз в день в течение 10–15 дней.

Для лечения гриппа ремантадин-КР назначают в течение 5 дней по следующим схемам: взрослым — в первый день по 2 таблетки (100 мг) 3 раза в день, на второй и третий дни — по 2 таблетки (100 мг) 2 раза в день, на четвертый и пятый дни — по 2 таблетки (100 мг) 1 раз в день. Максимальная суточная доза в первый день заболевания по 3 таблетки (150 мг) 2 раза в день или 6 таблеток (300 мг) на один прием; детям в возрасте от 7 до 10 лет — по 1 таблетке (50 мг) 2 раза в день; от 11 до 14 лет по 1 таблетке (50 мг) 3 раза в день.

Для профилактики клещевого энцефалита ремантадин-КР назначают по 2 таблетки (100 мг) 2 раза в день сразу после укуса клеща, но не позднее 48 часов, в течение 3–5 дней. В отдельных случаях взрослым (группам риска, участникам походов по лесной местности и т. д.) допустимо назначение препарата по 1 таблетке (50 мг) 2 раза в день в течение 15 дней.
Побочное действие
Боли в эпигастрии, метеоризм, повышение уровня билирубина в крови, головная боль, бессонница, нервозность, головокружение, нарушение концентрации внимания.

При применении ремантадина-КР возможно обострение хронических сопутствующих заболеваний. У пациентов пожилого возраста с артериальной гипертензией повышается риск развития геморрагического инсульта.

У больных эпилепсией назначение ремантадина-КР может вызвать развитие эпилептического приступа. В таких случаях ремантадин-KP назначают в дозе до 100 мг в день одновременно с противосудорожной терапией.
Противопоказания
Острые заболевания печени, острые и хронические заболевания почек, тиреотоксикоз, беременность и период кормления грудью, повышенная чувствительность к ремантадину-КР, дети до 7 лет.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Фармакодинамическое: ремантадин-КР снижает эффективность противоэпилептических средств.

Фармакокинетическое: адсорбенты, вяжущие и обволакивающие средства уменьшают всасываемость препарата.

Ацидифирующие мочу средства (аммония хлорид, кислота аскорбиновая и др.) уменьшают эффективность действия ремантадина-КР, вследствие более быстрого выведения последнего почками.

Алкилирующие мочу средства (ацетазоламид, натрия гидрокарбонат и др.) увеличивают эффективность Ремантадина-КР вследствие уменьшения его выведения почками.
Передозировка
При отравлении необходимо поддерживать жизненноважные функции. При возникновении симптомов со стороны ЦНС — головная боль, головокружение,— эффективно внутривенное введение физостигмина взрослым по 1–2 мг, детям 0,5 мг с повторением в случае необходимости, но не более 2 мг/час.
Особенности применения
Химиопрофилактика ремантадином-КР может быть эффективной при контактах с заболевшими дома, при распространении инфекции в замкнутых коллективах и при высоком риске появления заболевания во время эпидемии гриппа. Однако возможно появление резистентных к препарату вирусных мутантов, которые инфицируют контактирующих лиц.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.
Условия отпуска
Без рецепта.
Производитель.
ОАО «ХФЗ «Красная звезда», Украина.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика