Логотип журнала "Провизор"








Памяти В. Я. Данилевского

 
 

Василий Яковлевич Данилевский, имя которого сегодня носит харьковский Институт проблем эндокринной патологии (ИПЭП), безотносительно своих научных и прочих достижений, был, по признанию современников, личностью яркой и неординарной. Со дня рождения основателя нынешнего ИПЭП в январе 2002 г. исполнилось 150 лет; этой дате была посвящена научно-практическая конференция «Патогенетические аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний», проведенная институтом 6–7 февраля. Логично поэтому, что часть докладов на конференции, позиционированной организаторами также как «Первые Данилевские чтения», была посвящена разным аспектам биографии Василия Яковлевича и истории ИПЭП. В этой истории немало любопытных моментов, интересных и сегодня; надо только не стремиться по-прежнему трактовать ее с позиций отжившей идеологии советских времен.

В «исторической» группе с точки зрения фармации наибольший интерес представил бы доклад хозяев конференции «Создание лекарственных средств для лечения эндокринных и сопутствующих заболеваний» (авторы Л. П. Пивоваревич и др.), но он не был озвучен; с ним можно ознакомиться в изданном сборнике материалов. Лекарственные средства, над которыми работают в ИПЭП сегодня — фенсукцинал, катиазин, эстразин и др.,— описаны выступавшими сотрудниками института по отдельности.

Судя по сборнику материалов, конференция оказалась широко востребованной — на нее авторами из 14 городов Украины было подано 145 докладов. Около трети из них были включены в программу по трем секциям («Современные аспекты патогенеза эндокринных заболеваний», «Современные аспекты фармакологической коррекции эндокринопатий», «Актуальные вопросы клинической эндокринологии»), и почти все (!) произнесены — традиционный для ИПЭП высокий уровень организации мероприятий был соблюден.

Посильный вклад в общее дело внесли и другие НИИ и ВУЗы Харькова. Отметим, что почетное право вести заседание одной из секций было предоставлено профессору Л. В. Яковлевой из НФАУ, а ее ученица Е. Ю. Кошевая сделала интересный доклад о фармакологическом исследовании гипогликемического и гиполипидемического действия препарата расторопши пятнистой силисена и специально разработанного фитосбора.

Спонсорами конференции и участниками сопровождавшей последнюю выставки были фирмы «Авентис», «Хоффманн — Ля Рош», «Иннотек», «Бизнес Центр Фармация», «Фармак», «Здоровье», «Диагностические системы», «Kalekalip Ukraine», «Алвест», «Рамон». Не все экспонаты и выступления имели прямое отношение к теме конференции; представитель «Здоровья» Ю. В. Федорчук даже извинился перед залом, что должен прочесть доклад о гепатопротекторном средстве глутаргин. Действительно, диабетологам было бы интереснее услышать другой его доклад с теми же соавторами (В. И. Чепелюк и др.) — «Доклиническое изучение перорального сахароснижающего препарата сульфонилмочевины второй генерации «гликлазид», содержащийся в материалах конференции.

Хочется отметить, что «лобовых» рекламных выступлений на этот раз почти не было. Исключением — но интересным — стал доклад представителя столичной фирмы «Бизнес Центр Фармация», ранее на харьковских конференциях не появлявшейся. Эта фирма известна не только созданием в Киеве уникальной «Аптеки гормональных препаратов» с сетью аптечных пунктов и Интернет-торговлей, но и столь же уникальной рыночной стратегией — она реализует инсулины и другие сахароснижающие средства всех фирм-производителей, представленных на украинском рынке («Берлин-Хеми», «Индар», «Ново Нордиск», «Фармак», «Эли Лилли», «Хехст», «Сервье» и др.), реально обеспечивая больному и врачу право выбора лекарственного средства.

О том, что вокруг этого права разгорелся новый раунд нешуточной борьбы, свидетельствует открытое письмо Международной диабетической ассоциации Украины Президенту Кучме, опубликованное в предыдущем номере «Провизора», и недавно проведенный ассоциацией в Киеве круглый стол, отчет о котором под красноречивым названием «Инсулиниада: хроника вялотекущего конфликта» опубликовала газета «Зеркало недели» (9 февраля 2002 г.).

На конференции в Харькове, где инсулиновая тема традиционно трактуется в отвлеченном, чисто историческом плане, актуальные проблемы современности все же прорвались к микрофону — в докладе сумчанки О. К. Мелеховец «Влияние обеспеченности бесплатными инсулинами на качество лечения больных сахарным диабетом», в программу организаторами не поставленном, но прочитанном вместо академического «Роль изменений спектра крови...» тех же авторов. Докладчица наглядно показала, что рост уровня обеспеченности области инсулинами с 13% в начале 1999 г. до 100% в 2001 г. сопровождался вытеснением импортных инсулинов продукцией «Индара» и неоднократным переводом больных с одних инсулинов на другие. Между тем, по ее словам, наилучшие результаты лечения наблюдались у тех, кто с начала до конца находился на инсулинах одного вида — продукции «Ново Нордиска».

В 2001 г. импортные инсулины в Сумской области получали все больные диабетом дети и 18% взрослых. На что теперь, нарушая оптимальный режим лечения, придется переводить тех из них, у кого нет своих денег и кто не сможет попасть в число немногих «отдельных случаев, разрешенных по консультативным заключениям областного эндокринолога или специалистов НИИ эндокринологии и обмена веществ» — понятно, думается, без пояснений. Но с трибун научных форумов об этом не говорят. Так что спасибо, Оксана Константиновна, за смелость.

Кстати, Василий Яковлевич Данилевский, строгим взглядом сквозь очки смотревший на докладчиков с большого портрета на сцене, это выступление одобрил бы. Уж он-то всегда резал правду-матку в глаза, не боясь, что «прокатят» на выборах, отберут лабораторию, выгонят из университета. Такой был человек, и жизнь его за это, в конечном счете, вознаградила.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика