Логотип журнала "Провизор"








О качестве жизни и праве выбора

В прошлом номере «Провизора» было опубликовано открытое письмо Международной диабетической ассоциации Украины (МДАУ), посвященное проблеме обеспечения больных сахарным диабетом препаратами инсулина, в свете принятия Верховной Радой Закона «О Государственном бюджете Украины на 2002 год». Этой же проблеме было посвящено и заседание «Круглого стола», проходившее 30 января 2002 года и организованное МДАУ. В работе заседания приняли участие представители региональных диабетических организаций, руководящие сотрудники Государственного департамента по контролю качества, безопасности и производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения, члены Координационного совета по выполнению программы «Сахарный диабет», представители фирм-производителей инсулинов, НИИ эндокринологии и обмена веществ им. В. П. Комиссаренко АМНУ.

Инициатор совещания президент МДАУ Л. И. Петренко, открывая встречу, очертила круг следующих проблем.

В Законе «О Государственном бюджете Украины на 2002 год» зафиксирована сумма 132 млн грн. — на обеспечение Национальной программы «Сахарный диабет», из которой 117 млн грн. отводится государством на закупку инсулинов отечественного производства. Это составляет 90% от средств, отведенных на всю Комплексную программу «Сахарный диабет». По мнению президента МДАУ такое распределение средств лишило права выбора 124 тысячи больных и 1500 врачей, фактически обязывая пользоваться препаратами инсулина определенного производителя. В течение двух лет государственные закупки инсулина у ЗАО «Индар» проводились на бестендерной основе и при одновременном 30% повышении таможенных тарифов на импортные препараты инсулина. В результате чего инсулины западных производителей стали недоступны для большинства больных нашей страны.

Точка зрения МЗ Украины на проблему обеспечения инсулинами была изложена в докладе начальника управления обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения Государственного департамента, заместителя начальника тендерного комитета МЗ Украины Н. Ю. Павелко. В настоящее время число больных сахарным диабетом I типа в Украине составляет 120 тыс. По данным региональных управлений здравоохранения, 20 тыс. человек, т. е. 16% от общего количества больных, нуждаются в препаратах инсулина, которые не выпускает АОЗТ «Индар». Сумма в 15 млн грн. уже определена Минздравом как средства, которые будут израсходованы на закупку препаратов инсулина импортного производства на тендерной основе для детей, беременных и тех, кто не переносит по каким-либо причинам препараты отечественного производства.

Расчетная потребность в финансовых средствах на 100% обеспечение препаратами инсулина всех больных сахарным диабетом I типа составляет 159 млн грн. Выделяемая Госбюджетом сумма 117 млн грн. на закупку препаратов инсулина отечественного производства поделится между АОЗТ «Индар» (около 107 млн грн.) и ОАО «Фармак» (около 10 млн грн.).

Н. И. Павелко обратила внимание собравшихся на то, что еще 3 года назад обеспеченность препаратами инсулина в Украине составляла около 20%. В 2002 г. эта цифра составит 83% от потребности, 17% поступят от местных бюджетов. Поскольку улучшение качества жизни больных сахарным диабетом зависит от обеспечения препаратами инсулина, сотрудники МЗ Украины делают все возможное, чтобы сумма, выделенная на закупку инсулинов, была как можно больше.

О том, что существует спрос на препараты инсулина отечественного производства, свидетельствуют заявки на инсулины «Индар», которых в МЗ Украины зарегистрировано на сумму более 120 млн грн.

Делегаты региональных МДАУ, обращаясь к представителям МЗ Украины и руководству АОЗТ «Индар», подняли ряд вопросов, среди которых:

  • проблемы, связанные с ухудшением состояния больных при переведении на отечественные препараты инсулина;
  • нежелание некоторых областных администраций закупать картриджные формы инсулина за бюджетные средства;
  • до какого возраста детей обеспечивают импортными инсулинами;
  • недостаток информации о деятельности Координационного совета и др.;
  • вызвало обеспокоенность медицинской общественности обращение врачей иммунологов, которых практически заставляют требовать от больных переписывать заявку на инсулин производства «Индар», и др.

Директор АОЗТ «Индар» А. П. Лазарев в своем выступлении подчеркнул, что сегодня украинские пациенты получают инсулин высокого качества, соответствующий требованиям Американской и Европейской Фармакопей. По данным института НИИ эндокринологии и обмена веществ 94% больных, получающих инсулины АОЗТ «Индар», находятся в состоянии декомпенсации или субкомпенсации, а качественное состояние больных определяется правильным подбором схем лечения. Благодаря продукции завода «Индар», уже через 3 года в Украине будет значительно меньше больных с осложнениями, чем имеется на сегодняшний день.

Лазарев рассказал о продукции завода и перспективных направлениях деятельности. Так, в текущем квартале подается для регистрации три новых картриджных формы инсулиновых препаратов. В планах предприятия — производство генно-инженерных инсулинов. Завод продолжит деятельность в плане развития школ самоконтроля.

Продолжая обсуждение дилеммы данного совещания, которая состоит в возможности свободы выбора пациентом наиболее подходящего для него препарата инсулина, свое мнение высказала Елена Сакала, медицинский представитель компании «Новонордиск»: «Ни в одной стране мира нет такого прецедента, чтобы в директивном порядке было издано распоряжение о закупке инсулина у определенного производителя…»

Директор представительства компании «Новонордиск» Александр Бойко выразил надежду, что если Украина продолжит сотрудничество с иностранными компаниями, то в ближайшие 3–5 лет больные получат новейшие разработки, среди которых инсулиновые аналоги и новые системы введения.

Разъясняя проблему обеспечения больных инсулинами зарубежного производства, ведущий врач Института эндокринологии, член Координационного совета С. Н. Ткач отметил, что данные о больных, которые не переносят определенные виды инсулинов, заносятся эндокринологами в карты на местах, и такие пациенты подлежат централизованному обеспечению препаратами других фирм. Если на местах по какой-либо причине эта проблема не решается, по распоряжению председателя Координационного совета больных следует направлять в институт эндокринологии в диабетическое отделение. Таким пациентам будет предоставлена необходимая помощь.
«Круглый стол» прояснил вопрос о том, что подростки до 18 лет также включены в перечень обеспечения инсулинами иностранного производства.

Подводя итоги состоявшегося заседания, Л. И. Петренко выразила надежду, что будут приняты поправки к закону о государственном бюджете, где всем производителям препаратов инсулина будут предоставлены равные права.

Ольга Бутенко





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика