Логотип журнала "Провизор"








Подведение итогов Года здравоохранения

«Основные итоги деятельности сферы здравоохранения за 2001 год и приоритетные задания по улучшению медицинского обеспечения населения Украины» — такова тема коллегии Министерства здравоохранения Украины, состоявшейся 7 февраля 2001 года.

Минувший год был ответственным и важным для всех медицинских работников, поскольку он был провозглашен указом Президента Украины — Годом здравоохранения. Немало усилий было приложено к решению основной задачи, определенной концепцией развития здравоохранения,— улучшению медицинского обеспечения населения, созданию условий для успешного функционирования всех звеньев отрасли. Поступательному развитию отрасли способствовали стабилизация макроэкономических показателей: в 2001 году валовой внутренний продукт вырос на 9%, объем промышленного производства — на 14,2%, инфляция составила 6,1%. С целью совершенствования нормативно-правовой базы здравоохранения в 2001 году принято 20 законов Украины, 43 указа Президента Украины, 74 постановления Кабинета Министров. Бюджетное финансирование здравоохранения увеличилось до 5 млрд 233,4 млн грн., что на 1 млрд 215 млн (22%) больше, чем в 2000 году. Дополнительно привлеченные около 650 млн поступлений Министерство направило на приобретение лекарств для больных туберкулезом, сахарным диабетом, онкобольных. Профинансирована закупка противотуберкулезных препаратов на 84,1%, закупка инсулинов — на 70%, вакцин — на 61% от потребности, улучшено обеспечение тест-системами для диагностики крови, эндопротезами, препаратами для трансплантологии.

Увеличение финансирования отрасли дало возможность погасить задолженность по заработной плате работников здравоохранения в 22 областях, городах Киеве и Севастополе.

Одно из весомых достижений 2001 года — развитие отечественной фармацевтической промышленности. На сегодня ассортимент лекарственных средств отечественного производства превышает 1560 наименований.

Разработан стратегический документ в сфере оборота лекарственных средств — новая редакция Закона Украины «Про лікарські засоби», где учтены различные направления обеспечения качества лекарственных средств (внедрение требований надлежащей лабораторной, клинической, производственной и дистрибьюторской практики — GLP, GCP, GMP, CDP), разработан ряд новых статей, которые учитывают требования Директив Европейского Экономического Сообщества.

Создана и внедрена Государственная фармакопея Украины.

Впервые в Украине разработано и введено в действие руководство «Лекарственные средства. Надлежащая производственная практика».

Утвержден Национальный перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

Активно развивались в 2001 году специализированная медицинская помощь, внедряются новые медицинские технологии. В 2001 году впервые в Украине проведена трансплантация сердца.

Продолжалось реформирование высшего медицинского образования. Создана ступенчатая система подготовки кадров, внедрены государственные интегрированные лицензионные экзамены (стандартизированный тестовый государственный экзамен).

Сохранилась система практически полного государственного трудоустройства выпускников медицинских ВУЗов. Расширена сеть учреждений здравоохранения в сельской местности. В 2001 году открыто 59 сельских врачебных амбулаторий.

Продолжалось развитие семейной медицины: увеличилось количество учреждений и должностей, организованных на принципе семейной медицины. Лучшие результаты в этом направлении имеет Харьковская область, где насчитывается 30 амбулаторий семейного типа.

Благодаря позитивной бюджетной политике, внедрению новых организационных, управленческих и медицинских технологий удалось улучшить показатели состояния здоровья населения и деятельности отрасли. Отмечается позитивная тенденция к снижению уровня смертности новорожденных (по предварительным данным — 11,2 на 1000 новорожденных). Аналогичная динамика снижения материнской смертности (24,1 на 100000). Впервые за последние годы в 5-ти областях и в г. Киеве увеличилась рождаемость.

Уменьшилась заболеваемость дифтерией, эпидемическим паротитом. Стабилизировался рост онкологических заболеваний.

Сохраняется позитивная тенденция к снижению уровня инвалидности (снижение на 11%), более чем в три раза уменьшилась инвалидность вследствие профессиональных заболеваний и на 5% — вследствие травм.

Однако существует ряд острых и нерешенных проблем.

В минувшем году не удалось повлиять на уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза (возрастание уровня заболеваемости на 11%). Растет количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, особенно среди молодежи. Сложной остается демографическая ситуация — смертность, в целом по стране, превышает рождаемость.

Проанализировав достижения и нерешенные проблемы, коллегия Министерства здравоохранения наметила ряд приоритетных направлений деятельности отрасли на 2002 год, в том числе:

  • обеспечить реализацию межведомственных мероприятий по выполнению межотраслевой комплексной программы «Здоровье нации»;
  • завершить работы по сертификации Украины как территории, свободной от полиомиелита.
  • продолжить выполнение Комплексной программы развития медицинской и микробиологической промышленности на 1997–2003 гг.;
  • организовать обсуждение проекта Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании»;
  • завершить разработку государственных социальных стандартов в здравоохранении относительно объемов и критериев качества оказания медицинской помощи;
  • завершить создание системы государственных реестров лекарственных средств, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения, медицинской техники, реестра цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
  • создать и ввести государственный кадастр природных лечебных ресурсов;
  • подготовить государственные и национальные программы по онкологии, стоматологии, трансплантологии и медико-социальному обеспечению инвалидов;
  • завершить разработку программы иммунопрофилактики населения Украины на 2002–2006 гг.;
  • ввести лицензионные интегрированные экзамены в высших медицинских (фармацевтических) учебных заведениях, независимо от их подчинения, и постоянно внедрять системы резидентуры с конкурсным поступлением на отдельные специальности, вместо системы интерантуры.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика