Логотип журнала "Провизор"








Облздрав на переломе

22 января 2002 г. состоялась коллегия Управления здравоохранения Харьковской областной государственной администрации по итогам работы в 2001 г. Председательствовала на коллегии заместитель главы облгосадминистрации О. Н. Титаренко, весь год не оставлявшая харьковскую медицину вниманием и помощью. А последние были как никогда необходимы медикам: с одной стороны, новый начальник Управления Ю. Г. Федченко вступил в эту должность в начале 2001 г. и только приобретает опыт руководства; с другой стороны, отчетный год стал временем начала серьезных перемен в системе оказания медицинской помощи — поворота в сторону семейной медицины, и без действенной помощи облгосадминистрации и ее главы Е. П. Кушнарева такой поворот вряд ли состоялся бы.

В отчетном докладе Ю. Г. Федченко отразил динамику бюджетных ассигнований на медицину (в 2000 г. — 229,4 млн грн., в 2001 г. — по плану 255,1 млн грн., фактически 265,2 млн грн.), рост привлеченных небюджетных средств в 3,5 раза (до 25,8 млн грн., в основном за счет платных услуг и гуманитарной помощи), создание больничных касс в 6 районах области, приобретение современной медицинской аппаратуры и автомобилей и т. д. Предмет особой гордости Облздрава — реализация региональной программы «Совершенствование медицинской помощи жителям сельской местности на основах семейной медицины». Ведь для значительной части населения региона — а это сотни тысяч человек — доступ к врачебной помощи был до сих пор затруднен, вследствие чего они втрое реже, чем жители городов, обращались за ней; в то же время распространенность среди них артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, туберкулеза и т. д. в 1,5–2,5 раза выше. В 42 селах области на базе фельдшерско-акушерских пунктов открыты амбулатории семейного врача, еще в 54 селах в них реорганизованы уже существовавшие амбулатории. Все они укомплектованы специально подготовленным персоналом, получили комплекты оборудования и легковые автомобили. Участки и отделения семейной медицины открываются и в городах области.

Как результат, в области наметились позитивные, хоть пока и небольшие, сдвиги: показатель рождаемости в 2001 г. (6,8 на тысячу населения) вырос против уровня 2000 г. (6,7), а показатель смертности снизился до 15,2 (в 2000 г. — 16,4).

Содокладчик, заместитель начальника Облздрава А. И. Сердюк огласил результаты рейтинговой оценки ЦРБ 36 районов города и области по итогам работы за 2001 г. Первую тройку составили Балаклейская, Дергачевская и Лозовская ЦРБ.

В обсуждении выступили главный санитарный врач области И. С. Кратенко, заместитель начальника Управления здравоохранения горисполкома Л. Ф. Костенко, главные врачи Купянской и Балаклейской ЦРБ, ректоры ХГМУ и ХМАПО, от науки — академик В. И. Грищенко, от отраслевого профсоюза — его глава Л. И. Рудик.

Особо хочется отметить, что, пожалуй, впервые на коллегии нашего Облздрава слово получила и фармация. Ее представлял руководитель ГОРП «Областной аптечный склад» А. С. Кушнарев. Он доложил о достижениях ОАС в обеспечении (с минимальными наценками) медикаментами лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) области, льготных контингентов населения; в создании запасов лекарств на случай чрезвычайных ситуаций. В Купянском районе фармация успешно интегрируется с медициной в общую систему больничной кассы, открыв представительства ЦРА в ЛПУ. По словам Л. И. Рудик, прогресс фармации, получившей хоть немного свободы, является примером для медицины: «Дайте нам тоже возможность заработать»,— потребовала профсоюзный лидер.

Помимо недостаточного финансирования, у медицины есть и другие трудности. Так, почти все выступавшие жаловались на сложности, возникшие после принятия нового Бюджетного кодекса Украины и перераспределения ЛПУ между уровнями власти. Отмечалось, что проблема трудоустройства выпускников медицинских ВУЗов выходит из-под контроля, а сегодняшнее состояние ЛПУ, качество подготовки врачей и даже их психология в большой степени не соответствуют требованиям страховой медицины, вследствие чего введение последней будет сопровождаться «болезненной ломкой».

Не случайно, по-видимому, коллегия была названа в нескольких выступлениях «переломной». Налицо был новый качественный уровень ее подготовки и проведения: мультимедийная и видеопрезентация на двух экранах; уже упоминавшийся рейтинг; впервые коллегия прошла в большом зале Харьковской облгосадминистрации. Все это — свидетельства нового отношения местной власти к медицине, новой культуры управления последней, больше соответствующей нашему времени и реализующей в регионе новые, современные концепции здравоохранения.

Итак, «ветер перемен», наконец, подул на двух удаленных от городского жителя полюсах областного здравоохранения: в удаленных селах и в самом центре — в Облздраве. Простые жители Харькова надеются, что через год-другой они почувствуют его свежее дуновение и у себя на «экваторе» — в поликлиниках и больницах города.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика