Логотип журнала "Провизор"








Новости

Синтетический антиоксидант как средство профилактики диабета

Нью-Йорк

Ученые сообщают, что антиоксидант на основе металлопорфирина способен предотвратить или замедлить развитие аутоиммунного диабета у мышей.

Считается, что при диабете І типа главную роль в разрушительном аутоиммунном процессе играют реактивные молекулы кислорода (РМК). Способность β-клеток нейтрализовать РМК ограничена, поэтому эти клетки весьма чувствительны к разрушающему действию последних.

Доктор Джон Пиганелли из Детской больницы Питтсбурга и его коллеги испытали синтетический антиоксидант AEOL-10113 на молодых не страдающих ожирением мышах, больных диабетом, у которых наблюдался тяжелый комбинированный иммунодефицит. Для ускорения развития диабета животным вводился диабетогенный клон Т-клеток.

Как сообщают исследователи, в тех случаях, когда AEOL-10113 вводился раньше, чем Т-клетка, развитие диабета замедлялось или прекращалось вовсе. Лабораторные анализы показали, что антиоксидант сильно γ-интерферона.

Как сообщил доктор Пиганелли, защитный эффект создается с помощью двух механизмов. Во-первых, это вещество непосредственно защищает β-клетки от вреда, наносимого окислением. Во-вторых, оно способствует передаче сигнала между клетками, участвующими в естественной иммунной реакции, и клетками, задействованными в адаптационной реакции.

Reuters Health

Перевод Ольги Сотниковой

Витамин А делает кости более тонкими

Недавнее исследование показывает, что женщины, принимающие витамин А в больших количествах, в результате остеопороза подвергаются вдвое большей опасности перелома костей.

Витамин А — один из «жирорастворимых» витаминов, то есть таких, остатки которых депонируются в печени. Это объясняет настороженное отношение диетологов к таким витаминам, поскольку последние обладают значительной токсичностью.

Витамин А играет важную роль для глаз, для иммунной системы и при управлении клеточным делением. Токсичность витамина А проявляется, помимо прочего, в том, что он воздействует на кости, делая их тоньше.

Исследование охватило более чем 72 тыс. американских женщин постклимактерического возраста. Результаты показали, что у женщин, принимавших витамин А в очень больших количествах — 2000 мг и выше ежедневно,— риск перелома шейки бедра возрос за 18 лет почти вдвое.

При этом выяснилось, что дополнительную опасность представлял не β-каротин (провитамин А), а собственно витамин А.

Основным источником витамина А у наблюдаемых женщин служили мультивитаминные добавки, а также молоко и каши быстрого приготовления, которые в США часто делают витаминизированными.

ABC Health Minutes

Перевод Ольги Сотниковой

Новый подход к изучению действия антибиотиков

Знание механизма действия антибиотиков на молекулярном уровне позволит разработать новые лекарственные препараты для лечения бактериальных инфекций, вызываемых возбудителями, которые устойчивы к применяемым антибиотикам.

Ученые из Научно-исследовательского института им. Макса Планка в Гамбурге и Института молекулярной генетики в Берлине совместно с исследователями из Института им. Вейцмана в Реховоте изучили взаимодействие разных антибиотиков с их молекулярными мишенями в клетках.

Особое внимание было уделено антибиотикам, которые или блокируют синтез белков в бактериальных клетках, или нарушают образование клеточной стенки микроорганизмов, или прекращают репликацию ДНК у микробов. Установлено, что одни антибиотики связываются с рибосомами и нарушают синтез бактериальных белков, другие блокируют пептидилтрансферазу, механизм действия третьих уточняется. Было изучено 5 типов антибиотиков. Полученные результаты будут использованы для разработки новых эффективных антибиотиков.

www.pharmvestnik.ru

Количество жертв СПИДа превзойдет количество жертв «Черной смерти»

Недавно ученые пришли к заключению, что СПИД станет самой страшной пандемией за всю историю человечества, если 40 миллионов человек, зараженных ВИЧ или больных СПИДом, не получат лекарства, продляющего им жизнь.

С начала 1980-х гг. эта болезнь унесла жизни 25 миллионов человек. Подсчитано, что ежедневно ВИЧ заражается 14 тыс. человек.

Без препарата против ретровируса большинство людей, зараженных ВИЧ и больных СПИДом, умрет, и тогда число жертв этой болезни превысит 40 миллионов человек — именно столько жизней унесла эпидемия «Черной смерти», или чумы, поразившая Азию и Европу в XIV веке. Несмотря на то, что с тех пор медицина продвинулась далеко вперед, ВИЧ/СПИД, видимо, оставит «Черную смерть» позади. Сегодня, почти 700 лет спустя, СПИД убивает 3 миллиона человек ежегодно.

95% зараженных ВИЧ или больных СПИДом живут в странах с низким уровнем жизни, где у большинства больных нет возможности получить жизненно важные для них препараты.

Один из главных способов борьбы со СПИДом — эффективная вакцина против ВИЧ. Возможность создать такую вакцину имеется у развитых стран, но в этих странах нет достаточно большой группы населения, зараженной ВИЧ, для проведения клинических испытаний. У развивающихся стран для проведения испытаний нет средств и соответствующей инфраструктуры.

Цена препарата против ретровируса остается предметом жарких споров. Глава крупнейшей фармацевтической компании «ГлаксоСмитКляйн» Ричард Сайкс заявил, что даже если бы этот препарат был бесплатным, инфраструктура развивающихся стран послужила бы помехой для распространения препарата среди зараженного населения.

Дональд Бервик, президент бостонского Института усовершенствования здравоохранения, возражает против этой точки зрения. Он считает, что именно высокие цены на такие препараты мешают развитию инфраструктуры здравоохранения в развивающихся странах и призывает руководителей фармацевтических компаний сделать эти препараты бесплатными. «Если бы руководители компаний пошли на это, они изменили бы облик мира»,— говорит он.

Ричард Сайкс призывает к глобальному партнерству по развитию и финансированию инфраструктур и программ профилактики. Он считает, что ни одна компания в отдельности, ни фармацевтическая отрасль в целом не смогут справиться с этой проблемой только своими силами.

CNN.com, NewScientist.com

Перевод Ольги Сотниковой

Прибор бесконтактного измерения сердечного ритма

Новый прибор, который разрабатывают ученые Великобритании, предоставит врачам возможность проверять состояние сердца пациента бесконтактным методом.

Экспериментальная версия прибора, созданная учеными Сассекского университета в Брайтоне, уже способна измерять пульсацию сердца пациента на расстоянии метра от него.

Ученые поставили перед собой задaчу повысить точность электрокардиограммы (ЭКГ). Они утверждают, что результатом их работы станет ЭКГ с самой высокой чувствительностью из когда-либо существовавших. Основная разница заключается в методе измерения электрической активности.

ЭКГ измеряет ритм и активность сердца посредством небольших металлических пластин, закрепленных клейким пластырем, которые устанавливаются на руки, ноги и грудь пациента и соединяются с записывающим устройством. Это устройство улавливает и усиливает электрические сигналы, поступающие с каждым ударом сердца, а затем письменно фиксирует их.

Однако группа ученых из Брайтона утверждает, что ЭКГ искажает электрические измерения, поскольку контакт с кожей слегка ослабляет сигнал. Разработанный ими прибор измеряет «ток смещения».

В отличие от стандартного измерения тока, производимого движением электронов, измерение тока смещения представляет собой измерение изменяющегося в воздухе электрического поля, генерируемого смещением напряжений на поверхности кожи.

Прибор работает эффективно как на расстоянии от поверхности кожи, так и в непосредственной близости к ней. C помощью этого прибора стало возможным определить сердечные сигналы, которые раньше можно было выявить только с помощью хирургической операции, например, разряд Гиса-Пуркинье — слабый ток, идущий от предсердия к желудочку. Ранее, чтобы определить этот разряд, внутри артерий необходимо было размещать электроды.

Эксперты воздерживаются от какой-либо серьезной оценки нового прибора, пока не будут проведены его испытания.

BBC News Online

Перевод Ольги Сотниковой





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика