Логотип журнала "Провизор"








От редакции

Рынок биологически активных добавок в Украине стремительно растет. Номенклатура предлагаемых биодобавок увеличивается, в то же время объективной информации об их свойствах недостаточно. Кроме того, контроль за применением БАД практически отсутствует. Это дает возможность для множества спекуляций. Очень часто декларируемые в инструкции к БАД свойства не только никем не проверены и не доказаны, но и состав, указанный на этикетке, не соответствует действительности. Что уж говорить об обещаниях излечения ряда серьезных заболеваний, часто не имеющих под собой никаких оснований. Такие случаи бросают тень недоверия на действительно качественные, проверенные на практике продукты, успешно применяемые для оптимизации пищевого рациона, восполнения недостатка микроэлементов, витаминов, а также в период реабилитации после перенесенных заболеваний. Проблему подтверждения эффективности БАДов можно решить путем проведения их клинических испытаний.

Мы предлагаем Вашему вниманию материал, отражающий пути решения этой проблемы в России.

Проблемы оценки клинической эффективности БАД

А. Погожева, доктор мед. наук, проф., руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии Института питания РАМН

Широкое использование биологически активных добавок к пище (БАД) является быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным способом оптимизации питания населения.

Следует отметить, что процесс оптимизации питания неотделим от исследования пищевого статуса, которое включает изучение фактического питания и пищевого поведения человека. Полученные данные необходимо сопоставить с физиологическими потребностями человека, учитывая пол, возраст, профессию, уровень энергозатрат, климатогеографические особенности проживания и национальные и индивидуальные особенности питания. Затем, в зависимости от состояния здоровья испытуемого, рекомендуется назначение БАД на фоне того или иного вида питания.

Под состоянием здоровья следует понимать не только нормальный уровень физиологических показателей, но и наличие у организма достаточных адаптационных возможностей для приспособления к изменяющимся неблагоприятным экологическим условиям жизни. Поэтому большинство «практически здорового» населения нашей страны пребывает в состоянии так называемой мальадаптации, т. е. имеет сниженную неспецифическую резистентность организма, причиной чему служит в том числе и низкое содержание микронутриентов в пищевых продуктах.

В связи с этим с целью оптимизации питания населения практически здоровым и людям с пониженной неспецифической резистентностью организма показано назначение питания с включением БАД, способствующих устранению недостатка пищевых и биологически активных веществ. Наряду с этим необходимо включать биологически активные добавки к пище в профилактическое и лечебное питание. Профилактическое питание с добавлением БАД направлено на коррекцию и устранение факторов риска развития заболеваний. А включение биодобавок в состав лечебного питания служит цели восполнения возросших потребностей организма больного человека, способствует адаптации химического состава и энергетической ценности диеты к особенностям патогенетических механизмов заболевания.

В соответствии с вышесказанным, клинические испытания БАД следует проводить либо на фоне адекватного питания (у практически здоровых), либо на фоне лечебного питания (у больных). Проведение испытаний БАД — источников пищевых и биологически активных веществ могут включать нагрузочные пробы на фоне оптимального питания, а также, в зависимости от задач, исследования коротким (5–10 дней) или полным (3–4 недели на фоне лечебного питания) курсом.

Согласно действию, оказываемому на организм человека, биологически активные добавки к пище могут являться моно- или полиэффектными. В случае моноэффектного действия БАД обладает мягким действием. Изучение такого эффекта длится в течение 5–10 дней и проводится на фоне лечебного питания. Естественно, уловить мягкий эффект БАД можно только в строгих условиях стационара. Биологически активные добавки, характеризующиеся полиэффектным действием, влияют на функциональное состояние отдельных органов и систем организма и тем самым могут способствовать снижению риска развития различных заболеваний. Клинические исследования таких БАД длятся обычно не меньше 3–4 недель и в случае необходимости продолжаются амбулаторными наблюдениями. Следует добавить, что первым этапом клинических испытаний БАД является их исследование на переносимость, также изучаются органолептические свойства добавок, выявляется влияние БАД на биохимические показатели. Любые исследования биологически активных добавок осуществляются в сравнении с применением стандартной диеты.

В заключение хочу остановиться на основных направлениях совершенствования системы клинических испытаний биологически активных добавок к пище. В первую очередь необходима унификация методологических подходов к изучению БАД. Другими словами — все исследователи должны проводить испытания по стандартному плану. Нуждаются в усовершенствовании и адаптации к типологическим условиям испытаний протоколы исследования БАД. В отличие от протоколов изучения эффективности лекарственных препаратов они должны отражать особенности биологически активных добавок к пище как компонентов лечебной диеты или оптимального питания. Порядок проведения и протокол санитарно-биологических исследований эффективности и переносимости БАД должен быть разработан Ассоциацией отечественных разработчиков БАД и специализированных продуктов питания совместно с Департаментом госсанэпиднадзора МЗ РФ. Кроме того, необходимо разрабатывать высокочувствительные методы идентификации и количественного определения биологически активных веществ не только в составе самой добавки к пище, но и в биологических средах, изучая таким образом пути метаболизма БАД.

И, наконец, целесообразным следует признать создание реестра учреждений, аккредитованных на проведение клинических и диетологических испытаний биологически активных добавок к пище. Необходимо организовывать региональные центры по питанию, в которых квалифицированно и адекватно могут проводиться клинические испытания БАД.

 По материалам газеты «Фармацевтический вестник»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика