Логотип журнала "Провизор"








Новое VI издание Польской фармакопеи на фоне актуальных требований Европейской фармакопеи

Фармакопея Польская является сборником основных требований, касающихся состава и качества лекарственных средств и методов определения качества фармацевтических субстанций, лекарственных средств и отдельных материалов, применяющихся в медицине.

Текст фармакопеи периодически пересматривается в связи с изменением ассортимента используемых лекарственных средств, требований к качеству препаратов и в связи с новыми техническими возможностями реализации этих требований.

С 1937 года опубликовано 4 издания Фармакопеи Польской, V издание действует в настоящее время, состоит из 5 томов и дополнений, работа над ним завершена в 2001 году.

Фармакопейная комиссия приняла решение о разработке и публикации нового, VI издания, Фармакопеи Польской (FP VI).

FP VI будет состоять из основного тома с указанием года издания. Раз в 1–2 года будут издаваться дополнительные тома.

Основная часть FP VI будет содержать материалы, не утратившие актуальности, которые содержались в предыдущих изданиях.

В связи с перспективой присоединения Польши к Европейской Фармакопейной конвенции, в основном томе FP VI будут содержаться обновленные на основании требований действующей Фармакопеи некоторые монографии по химическим субстанциям, лекарственному растительному сырью, общие монографии физико-химических исследований.

Форма и редакция издания FP VI отвечает форме и редакции предыдущего издания FP V.
В основном томе FP VI будут содержаться требования, касающиеся 95 общих методов исследования, 23 общих статей по лекарственным формам.

Также будут помещены 1140 частных монографий: около 800 по субстанциям и химическим препаратам, 70 по антибиотикам, лекарственному растительному сырью, 40 — по галеновым препаратам, 90 — по вспомогательным веществам, около 15 монографий по медицинским материалам.

Материалы, содержащиеся в основном томе FP VI, будут расширены и дополнены в сравнении с FP V.

Будут обновлены 13 (из 23) общих статей по лекарственным формам, новая монография по трансдермальным системам, переработаны согласно современным достижениям общие монографии по хроматографическому методу анализа, новые монографии по электрофорезу и капиллярному электрофорезу.

Методы испытания чистоты субстанций дополнит методика исследования остатков летучих растворителей.

В разделе биологических методов исследования будет размещена расширенная монография по новой методике использования LAL-теста, новая монография по бактериальным эндотоксинам.

В разделе монографий по отдельным субстанциям и синтетическим препаратам планируется 125 новых статей, более 100 монографий, перенесенных из FP V, будут обновлены.

Направление деятельности Фармакопейной комиссии по внедрению в FP VI требований и методик Европейской Фармакопеи находит свое отражение в большинстве текстов VI издания.

Подготовил по материалам съезда
Игорь Мойсеюк, провизор, г. Черновцы





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика