Логотип журнала "Провизор"








Надежды польской фармацевтической промышленности в связи с перспективой членства Польши в Европейском Союзе

И. Мойсеюк

Договор, согласно которому Польша вступает в ЕС как член Европейского сообщества, способствует процессу сближения правовой системы Польши к действующему в ЕС законодательству.

Членство в ЕС связано с принятием правил общего внутреннего рынка, который характеризуется свободным движением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В связи с этим все товары и услуги должны соответствовать единым нормам и требованиям.

Одним из направлений гармонизации является производство лекарственных средств и их обращение.

Так как от функционирования фармацевтической промышленности в будущем зависит доступность лекарственных препаратов на польском рынке, а также здоровье общества, рассмотрим позитивные и негативные последствия членства Польши в ЕС.

Благодаря ликвидации таможенных барьеров станет возможным существование зоны свободной торговли, свободного перемещения товаров. Для Польши это означает доступность новых лекарственных средств.

К сожалению, после вступления в ЕС будут и отрицательные моменты для польских производителей — большие средства необходимы для приведения в соответствие с требованиями ЕС условий производства лекарственных препаратов согласно правилам GMP.

В данный момент в Польше действие патента длится 16 лет, а после вступления договора в силу — 20 лет, кроме того, будет введено правило SPC (supplementary protection certificate), которое продлит защиту фирменного названия с 20 до 25 лет. Исследование цен показывает, что оригинальные препараты, которые находятся под охраной системы SPC, в 18,7 раз дороже своих генерических аналогов.

Среднее время регистрации препарата от момента патентования — не 10 лет, а всего 5,8 года, а также стоимость исследовательских работ намного меньше рекламных расходов 500 млн USD.

Введение в Польше охранных свидетельств SPC фактически задержит внедрение на польский рынок дешевых генерических препаратов. Таким образом, пациенты будут вынуждены покупать дорогие «оригинальные препараты», что означает увеличение расходов пациентов или страховых компаний.

Увеличение срока действия патентов и проведение SPC фактически деструктивно, выгоды производителей патентованного препарата велики, и не способствуют прогрессу в исследованиях. Для польской промышленности это означает невозможность введения научно-исследовательских работ в период действия патента, что необходимо для получения данных, требуемых при регистрации генерических препаратов.

Осуществление надежд, которые фармацевтическая промышленность связывает с членством в ЕС, в большой мере зависит от преобразований в польской экономике и обеспечения необходимых темпов развития в ближайшее время.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика