Логотип журнала "Провизор"








Аптеки против чиновничьего подхода к производству инфузионных растворов

Во втором номере еженедельника «Аптека» за 2002 год опубликована статья Николая Холоденко «Фокус на качество лекарственных средств», которая вызвала среди практических работников г. Харькова желание опубликовать свои комментарии.

С трудом верится, что Первый заместитель Главного государственного инспектора по контролю качества лекарственных средств В. Г. Варченко, который проработал в фармацевтической отрасли многие годы, мог позволить себе фразу, что инфузионные растворы, изготовленные в условиях аптеки, представляют реальную угрозу для здоровья и жизни больных.

На взгляд аптечных работников, это не просто непозволительно оскорбительно, но и необдуманно для государственного служащего.

В период, когда все чаще звучит информация о террористических актах, локальных вспышках эпидемий, аптеки остаются стратегически важными объектами, которые именно в чрезвычайных условиях могут выполнять свои функции.

Харьковские фармацевты помнят печальный опыт «диканевской аварии» (когда город был месяц без воды). Именно больничные аптеки проявили мобильность, профессионализм и на первых порах обеспечили лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) инфузионными растворами. Аптеки работали, при необходимости, в любое время суток. За все время аварии — ни единой рекламации на качество аптечной продукции, так где же здесь угроза для здоровья людей?

Не понятно также «гонение» на аптечную продукцию.

Длительность хранения заводских растворов обеспечивается добавкой консервантов, по мнению специалистов,— не является достоинством, а скорее наоборот, особенно для тяжелых больных в неонатальной педиатрии. Учитывая специфику каждого ЛПУ, их ежедневную потребность, профильный ассортимент, территориальную расположенность аптеки, а значит, мобильность, длительные сроки хранения здесь не нужны. Кроме того, на данном этапе заводы не предлагают ЛПУ полный ассортимент инфузионных растворов.

Да, аптечные учреждения на сегодняшний день не отвечают европейским стандартам, но мы живем в Украине и опираемся на реальные условия жизни и на реально действующие приказы, регламентирующие деятельность аптечных учреждений, а реалии таковы, что финансирование здравоохранения недостаточно, аптеки работают с низкой рентабельностью, а промышленность готова к европейским стандартам на 25–30%. В сельской местности «свободный бизнес» размещает только реализацию готовых лекарственных средств, о стационарном больном мало кто думает.

И берет на себя ответственность сельская аптека с «неевропейскими условиями», помогая, а может, и спасая жизнь людей.

Аптечные работники стремятся работать в современных условиях, но почему промышленности дали срок перехода работы на стандарты СМР до 2007 года, а аптекам такое не дано. Или перейти немедленно (декабрь 2001—январь 2002 года) или вообще поступает запрет на изготовление — в соответствии с решением коллегии МЗ Украины от 21 декабря 2001 года.

В связи с чем такая срочность — кто ответит на этот вопрос!? Кому это выгодно?

Учитывая международный опыт, ни в одной стране не существует запрета на изготовление лекарственных средств в условиях аптек.

Во всем мире существуют госпитальные аптеки, аналоги нашим межбольничным и больничным аптекам, которые изготавливают экстемпоральные лекарства по номенклатуре, определяемой национальными методиками лечения. Это дает возможность реализовать индивидуальный подход в медицинской и лекарственной помощи.

В целом проблема МБА, в том числе производства инфузионных растворов, требует государственного подхода в решении, а также продуманной политики оказания стационарной медицинской помощи с учетом платежеспособности всех слоев населения.

Запрет или закрытие МБА не решит проблем медикаментозного обеспечения стационарных больных, а только усугубит их.

В заключение хочется сказать: «Не позавидуешь фармацевтам, которые всю свою жизнь посвятили профессии, работая в «асептических блоках» аптек (их никто не знает в лицо). Они думали, что работают во имя здоровья человека, а теперь из уст людей, отвечающих за деятельность отрасли, узнали, что они всю жизнь творили зло».

Коллективы межбольничных аптек г. Харькова





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика