Логотип журнала "Провизор"








Электронные тонометры — наиболее часто встречающиеся вопросы и ответы

 
Электронные тонометры «Микролайф»

Метод измерения — осциллометрический

Основан на микропроцессорном анализе колебаний воздуха в манжете, вызванных пульсациями артерий, что полностью исключает влияние человеческого фактора на точность результата измерений.

Основные преимущества метода:

  • высокая точность измерений — погрешность измерений: ±3–5 мм рт. ст. при измерении артериального давления и ±5% при измерении пульса;
  • удобство для врача и пациента — простота измерений, максимально удобная конструкция, функция памяти, возможность использования для самостоятельного контроля АД пациентом, высокая скорость измерения и др.

Ограничения метода:

  • зависим от постоянства наполнения пульса, поэтому не применяется у больных с мерцательной аритмией, тяжелым атеросклерозом сосудов, синдромом слабой пульсовой волны;
  • электронные приборы, в которых реализован этот метод, чувствительны к движению и вибрации, действию сильных электрических или электромагнитных полей в непосредственной близости от прибора.
 

Проявляя заботу о здоровье людей, современные решения в области измерителей артериального давления предлагает швейцарская компания «Микролайф». Среди производимой ею продукции как современные мембранные тонометры, так и цифровые измерители артериального давления и пульса.

Изготовление тонометров «Микролайф» осуществляется на основе европейских стандартов по неинвазивным приборам для измерения артериального давления.

Электронные тонометры «Микролайф» представляют собой компактные электронные приборы, имеющие высокую точность измерений, проверенную в клинических условиях.

В первую очередь электронные тонометры необходимы для пациентов, контролирующих уровень АД самостоятельно. Их применение позволяет корректно проводить самостоятельное измерение давления, не допуская таких ошибок, как неправильное определение тонов Короткова, слишком быстрая или слишком медленная декомпрессия, избыточная компрессия манжеты.

Измерять автоматическим тонометром АД особенно удобно лицам с пониженным слухом.

Для врачей и среднего медперсонала, осуществляющего измерение АД пациентам на потоке, рекомендуются цифровые тонометры «Микролайф» с манжетой на плечо. Высокая надежность электронных тонометров дает точную информацию медикам и обеспечивает соответствие лечения состоянию пациента.

Основная проблема при использовании осциллометрических приборов пациентами и врачами — это вопрос доверия (или недоверия) к результатам измерения. Также много вопросов касается проведения правильного измерения электронными приборами.

Предлагаем Вашему вниманию ответы профессора Бернхарда Вебера, гипертоническое отделение, университетский госпиталь Лозанны, Швейцария, на наиболее часто встречающиеся вопросы пациентов, пользующихся или решивших приобрести цифровые тонометры «Микролайф» для контроля уровня артериального давления:

Мой врач говорит, что все электронные измерители это чепуха и что только врач или опытная медсестра может точно измерить артериальное давление. Насколько точно измеряют давление электронные измерители «Микролайф»?

  • Электронные измерители артериального давления «Микролайф» производят измерение с помощью осциллометрического метода. Этот метод широко распространен во всем мире уже более тридцати лет, и имеет повседневное применение в тех клиниках, где часто требуется измерение давления высокой точности.
  • «Микролайф» имеет многолетний опыт в определении сигналов организма человека, поэтому артериальное давление определяется очень точно. Высокая точность принципа измерения «Микролайф» подтверждена всесторонними клиническими исследованиями, проведенными независимыми медицинскими центрами по самым высоким международным стандартам.
  • Высокая точность измерений определяется тем, что электронный прибор позволяет вам производить измерения дома, в расслабленном состоянии. Такая возможность является самым оптимальным условием для определения артериального давления.
  • Большинство врачей и медицинских сестер предпочитают измерять давление со стетоскопом, так как они могут при этом слышать сигналы и получать более полное представление о состоянии пациента. По сравнению с этим методом, электронные приборы вызывают у врача очень много неясностей, так как он не может определить, каким образом получен результат.
  • При использовании традиционного для врачей метода измерения давления этот метод также может не дать точного результата измерения, так как пациент не находится в расслабленном состоянии, как дома.
  • Самым убедительным фактом является то, что ведущие мировые эксперты в области измерения артериального давления рекомендуют регулярное домашнее измерение давления электронными приборами вместо периодических измерений в своих кабинетах!
  • Электронные приборы позволяют делать много измерений, так как измерять с их помощью артериальное давление очень легко и просто. Совершенно нормально, когда один результат измерения не совпадает с другим. Если бы врач измерил давление три или четыре раза (чего, кстати, он никогда не делает!), он бы тоже получил разные результаты.

Когда я измеряю давление прибором «Микролайф», у меня все время получаются разные показания, а должны быть одинаковые. Прибор неисправен?

Артериальное давление — это не постоянная величина. По естественным физиологическим причинам, ваше артериальное давление может колебаться в пределах до 30 мм рт. ст. в течение короткого периода времени. Таким образом, артериальное давление может изменяться в период между измерениями. Очень сложно соблюдать одни и те же условия при последовательно проводимых измерениях. Нередко при последовательно проводимых измерениях могут получаться различные значения, что происходит из-за нестабильного психологического состояния и влияния внешних факторов (разговоры, шум, движение и т. п.).

Таким образом, ваше персональное значение артериального давления — это среднее значение, вычисленное при измерении в течение нескольких дней, в однотипных условиях и в одно и то же время.

Мой врач говорит, что мое давление — 150 на 100, почему дома прибор «Микролайф» дает результат 135 на 95?

Одной из причин может являться то, что в кабинете у врача вы не находитесь в таком расслабленном состоянии, как дома. Так как у врача вы более напряжены, то и артериальное давление выше. Снижение систолического давления на 15 мм рт. ст. в расслабленном состоянии является нормальным.

Другой причиной могут быть обычные колебания артериального давления человека. Изменения в пределах 30 мм рт. ст. за короткий период времени могут возникнуть из-за физической активности (спорт, головная и зубная боль, стресс, и т. п.).

В связи с этим рекомендуется измерять свое артериальное давление в одно и то же время дня при одинаковых условиях, например каждый вечер через час после ужина.

Я понимаю, что артериальное давление меняется на протяжении дня, и я соответственно получаю разные результаты. Но какое в таком случае у меня реальное давление?

Среднее из нескольких значений измерений, проведенных в течение нескольких дней, при сопоставимых условиях и в одно и то же время, является вашим реальным давлением. Например, измеряйте давление несколько дней подряд через час после ужина, и если при этом не будет существенной разницы в показаниях, то среднее значение — это и будет ваше артериальное давление.

Какой прибор более точен, запястный или плечевой?

В принципе, оба прибора имеют сопоставимую точность. Так как у каждого человека индивидуальное кровообращение и строение тканей, один из вариантов может быть предпочтительнее для некоторых людей.

Для лиц молодого или среднего возраста, особенно при увеличенном за счет жировой ткани или чрезмерно развитой мускулатуры объеме плеча, повышенной кожной чувствительностью, нетипичном расположении плечевой артерии, удобны аппараты для измерения АД на запястье. При этом их нельзя рекомендовать людям старше 55 лет, так как атеросклеротические или вазоспастические проявления, часто встречающиеся в этом возрасте, могут исказить результаты измерений.

Измерение давления на запястье более чувствительно к движению во время измерения, что также может привести к частому появлению сообщений об ошибках. Поэтому при измерении нельзя двигать рукой или запястьем.

Очень важно, чтобы манжета располагалась во время измерения на уровне сердца.

Так как запястный прибор использовать проще и быстрее, чем плечевой, запястным прибором проводят больше измерений. Так как артериальное давление в течение дня сильно меняется, важно соблюдать все необходимые для измерения давления условия. Таким образом, запястные приборы производят более точный контроль артериального давления.

На запястье артерии расположены очень близко к поверхности тела и покрыты более тонким слоем ткани, чем на плече. Это приводит к более точным показаниям на запястье, чем на плече, у некоторых людей.

Люди с полной рукой получают более точные результаты на запястье.

Что произойдет, если манжета запястного прибора не располагается на уровне сердца?

Очень важно, чтобы во время измерения манжета располагалась на уровне сердца. Если манжета будет находиться на десять сантиметров выше сердца — это вызовет снижение результата на 8 мм рт. ст., а если на 10 см ниже — результат будет завышен на 8 единиц.

Полуавтоматический прибор показывает так же точно, как автоматический?

Обе системы имеют одинаковую точность. Автоматические модели имеют встроенный компрессор вместо ручной груши, что не оказывает никакого влияния на точность измерения.

Систолическое давление, измеренное прибором «Микролайф», совпадает с давлением, которое измеряет мне врач, но почему диастолическое давление, показанное электронным прибором, примерно на 10 единиц выше?

Диастолическое давление очень сложно определить с помощью стетоскопа, и точность очень сильно зависит от физических возможностей лица, проводящего измерение. Поэтому погрешность при измерении диастолического давления встречается намного чаще, чем систолического.

Дома я несколько раз меряю давление прибором Микролайф. Первый результат нормальный, но почему примерно при пятом измерении значение получается очень низкое?

Причина может заключаться в застое крови в руке, вызванном недостаточным промежутком времени между измерениями, или тем, что вы не расстегиваете манжету между измерениями.

На какой руке мне нужно измерять давление, на правой или на левой?

Здесь нужно различать запястные и плечевые приборы.

У приборов с плечевым методом измерения с самого начала рекомендуется определить руку, на которой наблюдается более высокий уровень артериального давления. В этом случае меряйте на той руке, на которой давление выше.

Запястные приборы предназначены только для измерения на левом запястье.

Окружность моей руки имеет нестандартный размер. Что мне делать?

Если вы пользуетесь плечевым измерителем давления «Микролайф», стандартная манжета предназначена для окружности руки от 22 до 32 см. Если окружность больше, то вам нужна большая манжета «Микролайф» — для окружности от 32 до 42 см.

Запястная манжета подходит для запястья диаметром от 13,5 до 19,5 см.

Вышеуказанные размеры подходят большинству людей. Если окружность больше или меньше, то нашими электронными измерителями давления проводить измерения нельзя. В этом случае, по поводу самостоятельного измерения давления поговорите с врачом.

Что такое «Fuzzy Logic»?

«Fuzzy Logic» — это современная технология контроля технических компонентов прибора с помощью микропроцессора. В измерителях артериального давления «Микролайф» с пометкой «Fuzzy Logic» применяется данная технология.

Преимуществом данной системы для пользователя прибора является автоматическое определение значения систолического давления, то есть прибор самостоятельно начинает спуск воздуха с оптимального уровня, кроме того, данная технология позволяет получать результат измерения с наибольшей точностью.


Более подробная информация по тел. (056) 778-57-63, (0562) 34-22-06, (044) 250-98-25 или e-mail: gamma@email.dp.ua, microlife@ukrpost.net

 





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика