Логотип журнала "Провизор"








Фармацевтическая компания «Здоровье»: былое и планы

Часть первая:
«Как это было»

Как явствует из архивной справки, в 1907 группой харьковских аптекарей-предпринимателей (чьи имена и дагерротипы, к сожалению, не сохранились) организовано товарищество на вере «Галеника». В том же году товарищество открывает в Харькове «Паровую фабрику химико-фармацевтических и галеновых препаратов «Галеника». Первыми заведующими фабрики становятся Н. К. Дункель и А. Д. Розенфельд, а управляющим профессор А. Д. Чириков. Продукция «Галеники» — настойки, экстракты, мази и пластыри. На фабрике работает 25 человек (из них 19 рабочих), 3 двигателя и 4 лошадиных силы. Годовой оборот — 69,7 тыс. рублей. Продукция распределяется по 11 аптекам Харьковской губернии.

В 1921 году «Галеника» становится «2-й украинской химико-фармацевтической фабрикой»

А в 1923 году фабрика всерьез и надолго переименована в «Здоровье трудящимся».

Подробности:

— Товарищи, лекарства мы выпускаем для того, чтобы люди не болели, а значит, были здоровыми. Поэтому называться должны не иначе как «Здоровье».

— А я против. Что если нашими лекарствами буржуи и всякая контра здоровье свое станут поправлять. Не желаю я для них работать — хватит, итак при царском режиме наработались — кровушки они из нас, будь здоров, попили! Для всех здоровья я не допущу!!!

— Правильно говоришь! Здоровье — оно не для всех, не для паразитов, а для тех, кто честно трудится на благо трудового народа. Так что давайте со всей пролетарской прямотой — «Здоровье трудящимся»!

(Стенограмма собрания
заводского актива комсомола.
2330 10.03.1923 г.)

На том и порешили. Уже за полночь на полуржавом листе железа краской аккуратно вывели «Здоровье трудящимся». Утром прибили новую вывеску над деревянной дверцей проходной.

В 1937 году на заводе организован цех перевязочных материалов, освоено производство глюкозы медицинской, уротропина, натрия сульфата, натрия тиосульфата, терпингидрата. В 1940 г. на заводе работает 579 человек. Номенклатура составляет 139 наименований, а годовой объем производства — 10,5 млн рублей.

«…все цеха переводятся на 11-часовой рабочий день»

В октябре 1941 года завод и 68 сотрудников эвакуируются в Киргизию в город Кара-Балты. В недостроенном здании клуба сахарного завода размещаются и запускаются в производство цеха: галеновых препаратов, таблеточный, ампульный, перевязочных материалов, химический сектор, где получают йод кристаллический, камфору и глюкозу.

В декабре 41-года для фронта выпущена первая партия перевязочных материалов. В феврале 42-года выпуск продукции достигает довоенного уровня.

Р. № 91 от 22.06.42.

Ст. конюху тов. Приманосову.

  1. Обеспечить в соответствии с приказом отдых и кормление верблюдов и лошадей, организовав кормление на лесоскладе или на заводе.
  2. Строго следить за правильным использованием транспорта в его рабочие часы.
  3. В ближайшие дни перевезти саксаул с бывшего Лесосклада в помещение йодного цеха. Одну лошадь выделить для перевозки камня в пакгауз.

Пом. дир. /Клюхин/

 

Р. № 181 от 29.11.42.

В связи с невыполнением программы ноября м-ца сего числа ВСЕ ЦЕХА ПЕРЕВОДЯТСЯ на 11-часовой рабочий день. Начало работы с 7 час. утра до 7 ч. в. с часовым перерывом на обед.

и.о. дир. зав. /Хараг/

В 44-ом завод полностью реэвакуируется в Харьков (часть оборудования была оставлена в Киргизии как база для организации Фрунзенского химфармзавода).

ВСЕ производственные и подсобные помещения разбомблены и разрушены.

Чудом уцелел единственный 2-этажный корпус, расположенный у изгороди, вдоль улицы.

«Сразу же началась напряженная и кропотливая работа по восстановлению предприятия».

«Весь коллектив «Здоровье трудящимся» включился в стахановское движение»

В это время «Здоровье трудящимся» резко сокращает номенклатуру лекарственных средств со 126 — в 1948 до 34 наименований — в 1951, поскольку производство галеновых и прочих препаратов было передано галено-фасовочным лабораториям аптекоуправления. Производство ампулированных лекарственных средств увеличилось в 8,5 раз, других лекарственных средств — в семь раз.

«Заводчане с большим энтузиазмом ведут борьбу за обновление ассортимента и дальнейшее развитие своего предприятия. Весь коллектив завода «Здоровье трудящимся» включился в стахановское движение»

Золотой век «Здоровья» — «период бурного развития производственного объединения»

«Период с 1965 по 1980 год становится периодом бурного развития производственного объединения «Здоровья трудящимся».

Основой для столь стремительного роста стало сотрудничество с Харьковским научно-исследовательским химико-фармацевтическим институтом (в настоящее время Государственный научный центр лекарственных средств, ГНЦЛС), с Харьковским фармацевтическим институтом (в настоящее время — Национальный фармацевтический университет, НФаУ), Институтом фармакотерапии эндокринных заболеваний (в настоящее время — Институт проблем эндокринной патологии им. Данилевского). В результате созданы:

  • мощнейшая группа комбинированных анальгетиков;
  • широкий ассортимент сердечных гликозидов;
  • оригинальные фитопрепараты, большинство из которых производится в стране только заводом «Здоровье трудящимся»;
  • препараты для лечения эндокринных заболеваний.

«А 1 мая 1977 года на базе завода «Здоровье трудящимся» и завода эндокринных препаратов образовано производственное объединение «Здоровье».

С 1 ноября 1991 года завод работает в условиях аренды и называется «ФФ «Здоровье».

С 21 февраля 1997 года предприятие становится открытым акционерным обществом «Фармацевтическая фирма «Здоровье».

«В настоящее время «Здоровье» выпускает лекарственные препараты в виде таблеток, гранул, растворов для инъекций, гелей, мазей капсул.

В состав завода входят: 12 отделов, три лаборатории и четыре основных цеха (цех таблетированных лекарственных средств, цех ампулированных лекарственных средств, фитохимический цех, цех эндокринных препаратов). Ассортимент фирмы насчитывает 84 наименования более чем 20 фармакологических групп. Продукцию завода знают не только в Украине, но и далеко за ее пределами».

С 15 февраля 2002 года предприятие становится обществом с ограниченной ответственностью «Фармацевтическая компания «Здоровье».

Часть вторая:
Фармацевтическая компания «Здоровье» сегодня:
цифры и факты

Сегодня около 85% общего объема отечественной продукции выпускается 22 фармацевтическими предприятиями Украины, пять из которых отвечают следующим характеристикам:

  • доля предприятия составляет не менее 10% рынка отечественных лекарственных средств.
  • количество сотрудников превышает 500 человек.

Объемы продаж отечественными производителями фармацевтической продукции за 2001 год

ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье» входит в пятерку ведущих фармацевтических предприятий Украины, объем продаж которого характеризуется следующей динамикой роста (период 1997–2001 гг.).

Динамика объемов продаж ФФ «Здоровье» за период 1997–2001 гг.

Важной составляющей в структуре отгрузки предприятия являются экспортные операции, общая доля которых за 2001 год составила около 15% от общего объема реализации.

Отметим, что фармацевтическая компания «Здоровье» занимает лидирующие позиции по объему экспорта в Российскую Федерацию среди украинских производителей фармацевтической продукции.

Ассортимент фармацевтической компании «Здоровье» включает около 90 наименований лекарственных средств 12-ти фармакотерапевтических групп в различных лекарственных формах.

Инновационная политика фармацевтической компании «Здоровье»

В структуре ассортимента предприятия можно выделить следующие группы препаратов:

  1. «традиционные» препараты (имеют длительную историю применения, дублируются другими производителями как в Украине, так и в странах СНГ) — ампициллин, гентамицин, линкомицин, анальгин и др;
  2. «новые генерики» (копии недавно вышедших из-под патентной защиты препаратов-блокбастеров фармацевтического рынка): ранитидин, эналаприл, флуконазол, антимигрен (суматриптан) и др.;
  3. препараты, традиционно выпускаемые фармацевтической компанией «Здоровье» и которые не воспроизводятся в Украине: бензогексоний, мерказолил, хлортрианизен, норадреналин, плантаглюцид, фолликулин и др.
  4. оригинальные препараты — новые разработки предприятия: глутаргин, фладекс, октамин и др.

За период 1999–2002 гг. компанией «Здоровье» были разработаны 26 новых препаратов в следующих лекарственных формах: таблетки, гранулы, сиропы, медицинские шампуни, трансдермальные терапевтические системы, капсулы, карпулы, мази, гели.

Часть третья:
Экскурсия по «Здоровью»

Ампульный цех

В настоящее время фармацевтическая компания «Здоровье» входит в тройку крупнейших производителей ампулированных лекарственных средств в Украине (560 млн ампул в 2001 году, что составило около 12% от общего объема производства ампул отечественными производителями).

Ассортимент инъекционных препаратов достаточно традиционен (в той мере, насколько традиционны назначения врачей) и включает такие фармакологические группы, как витамины, спазмолитики, анальгетики, антибиотики, местные анестетики, аналептики.

Среди новых препаратов можно отметить:

  • Ферролек-плюс (комплекс гидроксида железа и низкомолекулярного декстрана, содержащего 50 мг железа в 1 мл) — первый и пока единственный отечественный препарат инъекционного железа;
  • Глутаргин (L-аргинина L-глутамата 4% раствор, 1,7 мл № 10) — оригинальный препарат детоксицирующего и гепатопротекторного действия;
  • Артикаин (1 мл раствора содержит: 40 мг артикаина гидрохлорида, 6 мкг эпинефрина) — местный анестетик нового поколения для стоматологической практики в двух формах выпуска: ампульной и карпульной.

Ведутся разработки новых инъекционных лекарственных средств:

  • антиэметиков, гепатопротекторов на основе эссенциальных фосфолипидов, комбинированных анальгетиков (НПВП + местный анестетик);
  • препаратов метаболического действия, обладающих кардиопротекторной активностью (на основе солей глутаминовой кислоты).

Характеризуя ампульный цех в частности и инъекционное производство в целом, отметим, что производство инъекционных лекарственных средств (как и вся химия растворов) — один из наиболее сложных и ответственных участков в современной фармации.

  • Высокая реакционная способность компонентов смеси в растворе, с одной стороны;
  • Огромная ответственность за качество продукции (учитывая фатальность любой допущенной ошибки), с другой, ставят на первое место вопрос обеспечения системы качества выпускаемой продукции. Именно поэтому ампульное производство планируется одним из первых сертифицировать по стандартам GMP.

Фитохимический цех

Фитохимическое производство — старейшее на «Здоровье»: именно галеновые препараты были первыми еще в дореволюционном ассортименте предприятия. Дальнейшее развитие производства позволило осуществлять уже направленное фракционное извлечение отдельных классов биологически активных веществ (флаволигнанов, алкалоидов, сапонинов и др).

Сегодня фитохимическое производство «Здоровья» — крупнейшее в Украине, выпускающее растительные препараты в различных лекарственных формах: гранулы, гидрофобные мази, сиропы. Кроме готовых лекарственных форм фитохимическое производство нарабатывает фитосубстанции для дальнейшего таблетирования в цехе готовых лекарственных средств, осуществляет химический синтез субстанции для производства препарата на основе аминокислот — Глутаргина.

Оставаясь номинально «фитохимическим», цех значительно расширил ассортимент выпускаемой продукции. В настоящее время на территории цеха расположены: участок капсулирования; линия по производству мягких лекарственных форм (мазей, гелей, эмульсий); участок по производству гранул, линия по наливу сиропов.

В ближайшее время планируется:

  • сертифицировать по GMP капсульный участок;
  • ввести в эксплуатацию новую линию по производству медицинских аэрозолей;
  • освоить выпуск целого ряда новых препаратов в форме капсул: антибиотиков (группы цефалоспоринов), поливитаминов;
  • расширить производство мягких лекарственных форм за счет гидрофильных мазей на полиэтиленоксидных основах; вагинальных кремов, дентальных гелей;
  • продолжать развивать направление производства «вкусных лекарств»: дублирование твердых лекарственных форм детской лекарственной формой — сиропами.

А, собственно, фитохимия?

Оригинальные фитопрепараты — это то заветное «брэндирование» (обновление препаратами, имеющими статус брэнда — оригинального лекарственного средства) ассортимента, которое позволяет весьма уверенно чувствовать себя на рынке, не опасаясь мгновенного дубляжа конкурентами. Оригинальные фитопрепараты — это дополнительный и очень значимый фактор конкурентоспособности предприятия на рынке.

Исходя из этого, намечено расширение ассортимента фитопродукции «Здоровья»: препаратами антиаллергического, гепатопротекторного, иммуномодулирующего, противоязвенного, антиоксидантного, тонизирующего действия в разных лекарственных формах — капсулах, гранулах, таблетках, мазях.

Слоган «ПРИРОДА ЛІКУЄ» — становится не просто компонентом дизайна упаковки растительных препаратов «Здоровья», но и комплексной программой обеспечения населения Украины лекарствами природного происхождения.

Цех готовых лекарственных средств

Ранитидин, Эналаприл, Сенадексин, Антимигрен — одни из наиболее доходных позиций «Здоровья»: препараты, известные всей стране, всерьез и надолго вошедшие в схемы современной фармакотерапии. Все они выпускаются цехом ГЛС. С полным правом цех можно назвать «звездным»: так много «препаратов–звезд», уже перешедших в разряд высокодоходных «коров» выпускается им.

Цех готовых лекарственных средств выпускает препараты в следующих лекарственных формах:

  • таблетки,
  • таблетки, покрытые оболочкой,
  • таблетки с модифицированным (пролонгированным) временем высвобождения действующего вещества,
  • таблетки для сублингвального применения.

Сделаем акцент на пленочном покрытии на основе полимерных материалов, позволяющем регламентировать локализацию растворения таблетки в желудочно-кишечном тракте и тем самым значительно снизить риск развития побочных эффектов (гастротоксичность и др.)

ФК «Здоровье» планирует обновление ассортимента цеха ГЛС, благодаря разработке следующих групп препаратов:

  • антагонистов кальция ІІІ поколения (группы дигидропиридинов);
  • гипохолестеринемических средств (группы статинов);
  • лекарственных средств на основе аминокислот анаболического, антиоксидантного типа действия;
  • атипичных нейролептиков;
  • пероральных препаратов-антиэметиков;
  • сублингвальных антисептиков на основе продуктов пчеловодства.

Продукция цеха ГЛС традиционно составляет львиную долю экспорта, прежде всего в Российскую Федерацию.

31 марта 2005 года — конечный срок перехода российских производителей лекарственных средств на стандарты производства по GMP — и это срок завершения переоснащения цеха, полностью отвечающего условиям производства в соответствии с требованиями надлежащей производственной практики.

Цех эндокринных препаратов

Адреналин, норадреналин, мерказолил, хлортрианизен, бензогексоний, фолликулин, глибенкламид, анаприлин — ожившая классика фармакотерапии ХХ-го века.

Что будет со всеми этими препаратами в третьем тысячелетии?

На смену им приходят новые лекарственные средства, многие из них — модифицированные, с оптимальной фармакодинамикой, фармакокинетикой препараты.

Что это значит?

Смена поколений (а у лекарств это происходит также драматично, как и у людей) — процесс не мгновенный, но отчетливо прослеживаемый затуханием объемов продаж. С другой стороны, волевое решение «снять и заменить» очень болезненно отзывается на всех тех пациентах, которые привыкли к «своему» препарату, который им замечательно помогает и который они ни за что не променяют ни на какие «ультрамодные» (и дорогие) лекарства.

Подобный опыт есть у «Здоровья». Мерказолил, хлортрианизен — те препараты, которые выпускаются не с целью финансовой выгоды, а исключительно по «социальным» (скажем лучше — человеческим) причинам.

Что можно сказать о перспективах развития цеха эндокринных препаратов?

Практически все препараты цеха эндокринных препаратов (ЦЭП) — разработки Института проблем эндокринной патологии им. Данилевского — крупнейшего центра по разработке лекарственных средств для лечения заболеваний желез внутренней секреции. В настоящее время в «портфеле предложений» института — оригинальные препараты сахароснижающего, кардио- и вазопротекторного действия, препараты с тиреостатической, сперматогенной активностью — вот один из путей обновления (и опять же — «брэндирования») ассортимента ЦЭП. Следует отметить, что ЦЭП имеет оборудование для осуществления собственного синтеза и может осуществлять собственный синтез субстанций для оригинальных препаратов «Здоровья».

Опровергая народную мудрость: «Что русскому здорово — то немцу смерть»

Одним из путей стратегического развития предприятия является переход от контроля качества к системе обеспечения качества — как международно признаваемой системы, гарантирующей качество, безопасность и эффективность выпускаемой продукции.

Исходя из вышесказанного, на предприятии создано новое структурное подразделение — отдел обеспечения качества и валидации.

Основными задачами отдела определены следующие:

  • техническое переоснащение производства современным технологическим оборудованием;
  • внедрение системы обеспечения качества;
  • повышение уровня квалификации персонала;
  • поэтапное внедрение требований Надлежащей производственной практики (GMP).

Что же является конечным результатом перехода фармацевтической компании «Здоровье» на стандарты GMP?

  • сохранение занимаемой доли рынка и дальнейшее наращивание объемов продаж традиционной (дублируемой другими производителями) номенклатуры, благодаря предоставлению гарантии качества и безопасности выпускаемой продукции — основного фактора конкурентоспособности на фармацевтическом рынке;
  • воспроизводство генерических препаратов с доказанной биоэквивалентностью в сравнении с их брэндовыми аналогами;
  • выход с данными генериками на рынок СНГ (прежде всего, на рынок Российской Федерации), ориентация на рынки дальнего зарубежья.

Часть четвертая:
«В заключение хотелось бы отметить…»

Наконец официальный монолог окончен. Хочется перевести дух и придирчиво осмотреть все написанное.

Изначально, конечно, хотелось как можно меньше сусального золота официальных презентаций. Рассказывая о 95-летней истории «Здоровья», это, по-видимому, удалось.

«Цифры и факты» — уже в самом заголовке таят угрозу засушивания слабеющего фармвнимания, но успокаивало то, что информация в них — важна и откровенна. Надеемся, она будет не менее полезна, чем наши многочисленные публикации, посвященные конкретным препаратам.

В заключение хотелось бы отметить… Новый год!

С Новым годом!

Коллектив ООО «Фармацевтическая компания «Здоровье»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика