Логотип журнала "Провизор"








Винницкие врачи семейной медицины ко встрече с гриппом готовы

В ноябре 2002 года в г. Виннице возобновили свою работу заседания международной школы гастроэнтерологов, врачей семейной медицины, амбулаторно-поликлинических учреждений и скорой помощи.

Заседание включало в себя несколько «круглых столов». Два из них проходили по материалам научно-практических конференций. Первый был посвящен новым наработкам в диагностике и лечении заболеваний органов пищеварения (по материалам конференций, проходивших в Киеве, Харькове, Одессе), второй — вопросам развития семейной медицины в Украине и Подольском регионе (по материалам конференций, проходивших в Ужгороде и Харькове). Выступающие (как сотрудники кафедры поликлинической терапии и семейной медицины, так и представители практического здравоохранения — делегаты конференций) делились полученными знаниями, впечатлениями, излагали собственное видение возможностей решения возникающих проблем.

Третий «круглый стол» был посвящен проблеме, наиболее актуальной в осенне-зимний период — острым респираторным заболеваниям, их диагностике и лечению в амбулаторной практике. Ведь известно, что заболеваемость гриппом и ОРЗ превышает суммарную заболеваемость всеми другими инфекциями. Во время эпидемий гриппа на их долю приходится до 50% временной нетрудоспособности населения. В остальное время грипп и ОРЗ составляют до 40% всех заболеваний взрослых, зарегистрированных в поликлинике, более 80% инфекционной патологии и более 60% заболеваний среди детей (по данным В. И. Покровского и А. А. Смородинцева). А так как предупредить всегда лучше, чем лечить, то главное внимание должно уделяться профилактике гриппа и ОРВИ.

Вакцинация является эффективной мерой, обеспечивающей профилактику гриппа и установление контроля над этим заболеванием, она значительно снижает уровень заболеваемости гриппом, а у немногих заболевших «смягчает» клиническое течение болезни, уменьшает ее длительность и предупреждает смертельные исходы.

Поскольку главной причиной, по которой отдельные больные отказываются от прививок против гриппа, является боязнь побочных эффектов, совершенно очевидно, что вакцина, обладающая хорошей переносимостью, должна быть особенно привлекательна именно для тех больных, которые испытывают страх перед поствакцинальными реакциями.

В настоящее время для профилактики гриппа наиболее широкое применение находят инактивированные вакцины, содержащие антиген к трем штаммам вируса гриппа — A/H2N2, A/H1N1 и В. Существует три поколения вакцин: первое — цельновирионные (обычные), второе — расщепленные (сплит) и третье — субъединичные (наиболее современные).

Цельновирионные вакцины состоят из инактивированных цельных вирионов вируса гриппа и содержат, помимо необходимых для иммунизации антигенов, большое количество балласта. Расщепленные вакцины производятся из инактивированных расщепленных вирусов гриппа и содержат, наряду с поверхностными, внутренние антигены. Субъединичные вакцины содержат только поверхностные протективные антигены (гемагглютинин и нейраминидазу) и являются препаратами с наиболее высокой степенью очистки от компонентов вируса при равной иммуногенности с предыдущими поколениями.

Жизненно важное значение вакцинация имеет у больных, включенных в группы риска:

  • больные с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистыми заболеваниями любой этиологии;
  • больные хронической почечной недостаточностью;
  • больные сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями;
  • больные с иммунодефицитными заболеваниями (ВИЧ-инфекция, злокачественные заболевания крови);
  • больные, получающие иммунодепрессанты, цитостатики, высокие дозы кортикостероидов, лучевую терапию;
  • дети и подростки (от 6 месяцев до 18 лет), в течение длительного времени получающие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, и, следовательно, подверженные повышенному риску развития синдрома Рея вследствие гриппозной инфекции;
  • вакцинация показана также всем лицам старше 60 лет вне зависимости от состояния их здоровья.

Однако есть и другой путь для профилактики заболевания. В настоящее время существуют высокоэффективные специфические противовирусные препараты, применяющиеся для экстренной профилактики и лечения гриппа и признанные во всем мире. Наиболее высокоактивным противовирусным препаратом является ремантадин, избирательно подавляющий репродукцию всех штаммов вируса гриппа А, выделенных в последние годы. Известно также, что ремантадин, не влияя на репродукцию вирусов гриппа В, оказывает положительное воздействие на течение гриппозной инфекции, защищает организм от вирусного токсикоза, значительно уменьшает явления капилляротоксикоза, вызванного токсигенными штаммами вируса гриппа типа В. Кроме того, в 2 раза снижается длительность температурной реакции, отсутствует токсическое влияние на основные функции взрослого и детского организма, отсутствует негативное влияние на показатели клеточного и гуморального иммунитета.

Возникновение первых признаков гриппа тесно связано с началом размножения вируса в организме. Прервать этот процесс следует как можно раньше, начав немедленный прием ремантадина в течение 4–5 дней (1 день — 300 мг/сутки, однократно, или по 100 мг х 3 р/день, или по 150 мг х 2 р/день (т. е. 6 таблеток), 2 день — 200 мг, 3 день — 200 мг, 4 и 5 дни по 100 мг/сутки). В отличие от других средств, которые действуют только на симптомы заболевания, ремантадин оказывает непосредственное воздействие на его причину — вирус гриппа, тормозит его размножение в организме человека.

Применение ремантадина существенно снижает пропускную способность тканей кровеносных сосудов, предотвращает капилляротоксикоз, вызванный токсинами вирусов и повышает иммунную активность клеток. У больных после приема ремантадина значительно меньше повреждаются клетки эпителия дыхательных путей.

Кроме того, в многочисленных наблюдениях на добровольцах было установлено, что ремантадин влияет на процессы репродукции рино-синцитиальных и парагриппозных вирусов, а также эффективен при ассоциированной гриппо-парагриппозной инфекции. У препарата нет кумулятивных свойств — он не накапливается в организме, выводится полностью в течение 24 часов, максимальной концентрации в крови достигает через час после применения.

Для профилактики гриппа в период эпидемии ремантадин принимают по 1 таблетке 1–2 раза в день после еды в течение 4–6 недель (лучше всего за час до выхода из дома). Даже если человек привит от гриппа, профилактический прием ремантадина значительно повышает эффективность вакцинации и является хорошим дополнением к вакцинопрофилактике в эпидемических очагах. Ремантадин — это возможность предупредить заболевание у людей, имеющих противопоказания к вакцинации.

Еще одно направление, которое может быть с успехом рекомендовано для профилактики гриппа и ОРВИ,— это назначение гомеопатических препаратов. Примером такого препарата может служить антигриппин («Национальный гомеопатический союз»).

Это комплексный гомеопатический препарат, в состав которого входят гомеопатические лекарства из растительного и минерального сырья в высоко потенцированном виде. Препарат имеет широкий спектр лечебного и профилактического действия, оказывает влияние на все звенья патогенеза острых респираторных заболеваний, улучшает состояние сердечно-сосудистой, вегетативной нервной системы. Антигриппин оказывает противовоспалительное, противоотечное действие на верхние дыхательные пути, предупреждает общедистрофические изменения в тканях, улучшает микроциркуляцию, стимулирует процессы регенерации клеточных элементов.

Применение антигриппина при гриппе и ОРЗ уменьшает симптомы интоксикации, предупреждает развитие гипертермии, геморрагического синдрома, гнойных осложнений, способствует локализации воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, предупреждает его распространение на другие отделы дыхательной системы, предупреждает обострение хронических заболеваний дыхательной системы и других внутренних органов. Препарат облегчает течение заболевания, способствует быстрому и полному выздоровлению, предупреждает развитие астенического синдрома; способствует быстрому улучшению самочувствия и состояния пациента в случае его возникновения.

Но что же делать, если человек все же заболел? Тут на первое место выходит симптоматическая терапия, которая должна быть направлена на:

  • понижение высокой температуры;
  • снятие головной и мышечной боли;
  • облегчение носового и бронхиального дыхания;
  • устранение непродуктивного кашля, особенно в ночное время;
  • укрепление защитных сил организма.

Оптимальным лекарственным препаратом (по соотношению эффективность—безопасность) для снижения высокой температуры и снятия болевого синдрома считается высокоочищенный парацетамол. Парацетамол выгодно отличается от других ненаркотических анальгетиков/антипиретиков тем, что:

  • снижает температуру тела постепенно (отсутствие критического спада температуры — профилактика коллаптоидных состояний) до нормальной или субфебрильной;
  • способствует выработке эндогенного интерферона;
  • практически не вызывает бронхиальной обструкции;
  • не вызывает повреждающего действия на слизистую оболочку желудка и не влияет на коагуляционные системы (в отличие от ацетилсалициловой кислоты и других НПВС);
  • не вызывает и лейкопении (в отличие от метамизола натрия);
  • безопасен для детей (препарат выбора в педиатрии) и у беременных.

На основании вышеперечисленного ВОЗ внесла парацетамол в список лекарственных средств первой необходимости в разделе ненаркотических анальгетиков (Essential Drug List, 1995).

К числу симптомов, сопровождающих простудные заболевания, относится воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей (заложенность носа, затрудненное дыхание). Этим обусловлено применение для симптоматической терапии α1-адреномиметиков.

Эти препараты вызывают:

  • сосудосуживающее действие;
  • уменьшают отек и гиперемию слизистых оболочек верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа.

Однако необходимо учитывать, что проявлением резорбтивного действия a1-адреномиметиков могут стать подъем артериального давления, тахикардия. Таким образом, эти препараты противопоказаны при гипертензии, атеросклерозе, склонности к спазму сосудов.

Поэтому отношение к использованию адреномиметиков в комбинированных препаратах очень неоднозначное: с одной стороны, это дает возможность проводить эффективное симптоматическое лечение, а с другой — возможны самые неожиданные побочные эффекты, обусловленные влиянием на нервную систему, систему кровообращения, почки и печень. Очень серьезно к выбору препаратов, содержащих адреномиметики, должны относиться спортсмены и их тренеры, особенно в период соревнований.

В отличие от адреномиметиков — средств симптоматического лечения, как средства патогенетического лечения можно рассматривать антигистаминные средства. Они показаны при простудных заболеваниях, так как эти заболевания сопровождаются значительным поднятием уровня гистамина в организме. Проявлением антигистаминного эффекта является:

  • уменьшение местных экссудативных явлений на слизистых верхних дыхательных путей, проявляющееся уменьшением чувства заложенности и зуда в носу;
  • уменьшение частоты чиханий;
  • уменьшение слезотечения;
  • улучшение сна;
  • улучшение состояния нервной системы.

Дифференцированного подхода к лечению требует и такой симптом, как кашель. Выделяют продуктивный и непродуктивный кашель. Продуктивный кашель считается «полезным», так как он является защитным механизмом и сопровождается отхождением мокроты. При продуктивном кашле необходимо назначить отхаркивающие средства, которые способствуют снижению вязкости и ускорению отхождения мокроты.

Кашель без отхождения мокроты называют непродуктивным или «сухим». Непродуктивный кашель, особенно в ночное время, необходимо блокировать. Однако если он обусловлен образованием густого секрета, который тяжело откашлять (например, при бронхиальной астме), то кашель необходимо попытаться перевести в продуктивный.

Для блокирования ночного кашля, нарушающего сон и мешающего восстановлению защитных сил организма во время сна, в настоящее время используются ненаркотические противокашлевые препараты центрального действия, среди которых особого внимания заслуживает декстрометорфан. Декстрометорфан превышает по эффективности глауцин, либексин, тусупрекс. Все вышеперечисленные препараты в терапевтических дозировках не вызывают привыкания и угнетения дыхательного центра, в отличие от наркотических противокашлевых препаратов.

Суммируя вышеизложенное, следует отметить, что сегодняшний рынок фармпрепаратов в Украине представляет широкий выбор средств как для профилактики, так и для симптоматического лечения гриппа и ОРВИ, что дает возможность врачу найти индивидуальный подход к каждому пациенту. Врачи, присутствовавшие на конференции, имели возможность освежить уже имеющиеся и получить новые знания об этой вроде бы такой простой, но в то же время такой важной проблеме.

И. Палий





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика