Логотип журнала "Провизор"








Современные методы лечения урогенитальных и микотических инфекций

6 ноября в Харьковском областном кожно-венерологическом диспансере состоялась научно-практическая конференция «Применение современных фармацевтических препаратов в лечении урогенитальных и микотических инфекций».

Главный дерматовенеролог Харьковской области проф. П. П. Рыжко во вступительном слове отметил, что инфекции мочеполовых путей — одна из главных причин нарушения репродуктивной функции человека. В арсенале врачей на сегодняшний день имеются современные, эффективные и безопасные препараты для лечения гонореи и сифилиса, трихомониаза и хламидиоза, для профилактики рецидивов генитального герпеса. С внедрением в практику антимикотических средств системного действия (низорала, орунгала, ламизила, дифлюкана и др.) появилась реальная возможность помочь больным с тяжелыми формами дермато- и онихомикозов (эпидермофития, трихофития, рубромикоз и др.).

О лечении и профилактике генитального герпеса препаратом фалецикловир сообщил проф. Г. И. Мавров. Фалецикловир (фалевир) — современный препарат группы ацикловира. Побочные эффекты при правильном его применении наблюдаются исключительно редко. При генитальном герпесе фалецикловир применяется в дозе 250 мг 2–3 раза в сутки в течение 7 дней. Известно, что вирус герпеса активизируется во время ослабления организма (стресс, избыточная инсоляция, переохлаждения, травмы, операции и др.). Применяя фалецикловир в такие периоды по 250 мг 1 раз в день, больной будет гарантирован от рецидива герпеса. При офтальмогерпесе, опоясывающем лишае, диссимилированном герпесе (у больных с иммунодефицитом, ВИЧ-инфицированных) фалецикловир в дозе 500 мг в сутки можно применять длительно, 2–3 месяца и более.

О современных методах лечения хламидийной инфекции доложила Л. В. Рощенюк (Харьковский облкожвендиспансер).

По данным ВОЗ в мире регистрируется 83 млн вновь выявленных случаев хламидиоза. Один из лучших современных препаратов для эрадикации хламидий — реницин (рокситромицин) — полусинтетический макролид новой генерации. Основным отличием реницина от других макролидов является его улучшенная фармакокинетика. Реницин устойчив к воздействию соляной кислоты желудка, лучше и быстрее всасывается, создает самую высокую концентрацию среди макролидов в крови и имеет длительный период полувыведения. Препарат хорошо проникает в ткани и жидкости, особенно в кожу, предстательную железу, миометрий, яичники, синовиальную жидкость, легкие. Реницин активен в отношении микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, нейсерии гонореи.

При острой хламидийной инфекции реницин применяют по 150 мг 2 раза в день до еды (или 300 мг однократно) 10–15 дней, при хроническом хламидиозе — 20–25 дней. Детская дозировка — 5–8 мг на 1 кг веса. Излечение наблюдается в 94% случаев. Для лечения инфекций кожи и мягких тканей (фурункулез, пиодермии, микробные экземы, рожистое воспаление) — 150 мг 2 раза в сутки 15–20 дней. Стоимость 10 таб. 150 мг — 25 грн.

Об эпидемиологических аспектах СПИДа сообщила зав. отделом особо опасных инфекций областной СЭС Л. В. Ткаченко.

С 1987 г. по 1 августа 2002 г. в Украине зарегистрировано 48 946 ВИЧ-инфицированных, из них — 3676 детей, 301 — иностранец. За это время умерло 3547 взрослых, 68 детей. Официально больных СПИДом в стране на сегодняшний день насчитывается 1864 взрослых, 118 детей.

В Харьковской области на данный момент на учете состоит 1341 ВИЧ-инфицированных, 32 больных СПИДом. В этом году от СПИДа умерло 23 человека. Сохраняется тенденция распространения ВИЧ на социально адаптированные слои населения.

В Харьковской области из 75 беременных—ВИЧ-инфицированных 2/3 относятся к группам риска. В нашей области отмечено 44 случая ВИЧ-ассоциированного туберкулеза. Такая высокая выявляемость ВИЧ среди беременных женщин и больных туберкулезом обусловливается тем, что эти группы населения в обязательном порядке проверяются на носительство вируса. А какая картина откроется, если проверить всех жителей Харькова и области?

Остро стоит вопрос о безопасности донорской крови. Серологические методы диагностики не эффективны на ранних этапах болезни (только ПЦР), имеются прецеденты заражения ВИЧ через донорскую кровь в Донецкой и Одесской областях.

Зам. главного врача Харьковского центра по профилактике и лечению СПИДа Н. Н. Микляева в своем сообщении добавила: в 2000 г. в Харьковской области отмечено 99 случаев переливания нетестированной на ВИЧ крови, в 2001 г.— 3 случая, в 2002 г.— таких случаев не было. Несмотря на то, что в нашей области было 8 случаев заражения медработников, случаев профессионального заражения (от медработника — больному) не отмечено. На диспансерном учете находится 66 грудных детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных женщин (наблюдаются до 18 месяцев). В этом году родилось 40 таких детей. Шести детям на сегодняшний день поставлен диагноз — СПИД.

В Харьковской области для лечения данной категории больных имеются полученные по гуманитарной помощи препараты ретровир (применяют с 36 недель беременности) и виромун применяют в родовой период и период новорожденности.

По количеству ВИЧ-инфицированных Харьковская область переместилась с 3 места на 7. В этом году выявлен 151 случай ВИЧ-инфицированных взрослых и 6 детей. В сравнении с прошлым годом наблюдается рост заболеваемости в 1,6 раза.

На конференции подымались вопросы совместного планирования работы дерматовенерологической службы и службы планирования семьи в рамках национальной программы «Репродуктивное здоровье 2001–2005 гг.» (главврач областного Центра планирования семьи В. А. Резников), говорилось об опыте работы дерматовенерологов совместно со специалистами смежных специальностей (гинекологов, урологов, педиатров) в плане профилактики урогенитальных инфекций у подростков.

И. Кучма





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика