Логотип журнала "Провизор"








Гинекологи и остеопороз

22 ноября в Харькове прошла научно-практическая конференция под названием «Климактерический синдром: клиника, диагностика, лечение», организованная Харьковским обществом акушеров-гинекологов и двумя известными зарубежными фармацевтическими фирмами.

Темой конференции фактически стал остеопороз и то место, которое он, по мнению организаторов, должен занимать в работе гинекологов. Соответственно, центральными событиями встречи, собравшей около сотни участников, оказались содержательные доклады проф. О. В. Грищенко (ХМАПО) «Менопауза и остеопороз», проф. В. В. Поворознюка (Институт геронтологии АМН Украины, президент Украинской ассоциации остеопороза, г. Киев) «Современные принципы диагностики и лечения остеопороза». Гость из столицы хорошо знаком харьковчанам не только по прошлогоднему форуму по остеопорозу в нашем городе (см. «Провизор», № 11’2001) — за два дня до отчетного мероприятия он выступил с этим докладом на конференции по клинической фармации. И чувствовалось, что участники (точнее, участницы — а их было около 90%) пришли сюда именно «на Поворознюка».

Чаще всего остеопороз действительно связан с гормональной перестройкой женского организма, о которой рассказала Ольга Валентиновна Грищенко, подробно остановившись затем на средствах заместительной гормонотерапии. По определению, «остеопороз — наиболее распространенное метаболическое заболевание скелета, которое характеризуется уменьшением костной массы, нарушением микроархитектоники кости с последующим повышением ее ломкости и увеличением риска переломов. Главное отличие остеопороза от других заболеваний опорно-двигательного аппарата — практически полное отсутствие клинических проявлений вплоть до возникновения остеопоротических переломов». В этой связи за ним и закрепилось распространенное представление как об одном из компонентов климактерического синдрома.

Поскольку остеопороз до перелома ничем себя не проявляет, до этого момента убедить пациентку платить за средства лечения и тем более профилактики этого заболевания оказывается крайне трудной задачей. Немногим легче и с диагностикой: сегодня в Украине всего 15 ультразвуковых денситометров, способных выявить снижение плотности костей.

Между тем остеопороз в климактерии является лишь конечным звеном нормального жизненного цикла женщины: ему предшествует длительное (до 35 лет) накопление костной массы, прерываемое ее значительными потерями при беременностях, родах и лактации; о вызванных таковыми переломах костей говорилось на конференции в докладе «Повреждение таза в родах». Те, кто смог накопить к 50 годам жизни больше костной массы, меньше рискуют потом. Поэтому считается: профилактикой остеопороза, главным образом медикаментозной (любое поступление кальция с пищей, как утверждается, недостаточно для этой цели), необходимо активно заниматься с детских лет. По мнению организаторов конференции, специалистом, который должен взять на себя убеждение женщин в необходимости фактически пожизненного приема профилактических средств, является гинеколог.

Из средств базисной профилактики и терапии остеопороза на конференции настойчиво рекомендовался кальцемин (кальция цитрат и его же карбонат, витамин D3 и микроэлементы), а для коррекции структурно-функционального состояния костной ткани — два других антирезорбента: кальцитонин (назальный спрей миакальцик, которому был посвящен специальный доклад) и недавно зарегистрированная в Украине золедроновая кислота (зомета) из группы бисфосфонатов. За последней, по словам В. В. Поворознюка, будущее, ибо с ее помощью можно лечить даже вторичный остеопороз — например, при онкологических заболеваниях (будущее — это когда наши доходы сравняются с европейскими, ибо флакон зометы даже на опте сегодня стоит до 2 тысяч грн.). Говорилось также о «втором рождении» ливиала (тиболона) как средства против остеопороза, развивающегося после овариоэктомии.

Отчетная конференция показала: мы являемся свидетелями перестройки коммуникативной структуры в медицине, инициаторами которой выступают фармацевтические производители. Вместо ортопедов-травматологов, в ведении которых вполне логично находится остеопороз, но к которым пациентки попадают весьма редко (обычно уже после перелома), в качестве транслирующей информацию о лекарствах «группы влияния» избраны акушеры-гинекологи: их-то влиянию все женщины так или иначе подвергаются всю жизнь.

Понимая это, фармацевтические компании стремятся заинтересовать гинекологов не только путем предоставления информации о новых препаратах для профилактики и лечения остеопороза, но и другим способом: участникам конференции будут выданы сертификаты, которые, как обещал представитель генерального спонсора, можно будет использовать в украинской системе подтверждения и повышения квалификации врачей.

Так фармация способствует процессам конвергенции дифференцирующихся на все более узкие направления отраслей медицины.

В. Продан





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика