Логотип журнала "Провизор"








Врачебная конференция — событие в жизни больницы

Врачебные конференции — это традиционные плановые мероприятия, проходящие в каждом лечебном учреждении. Но проводиться они могут по-разному. Иногда рутинно, с зачитыванием из конспекта всем еще из институтских времен известных тезисов, либо творчески, с иллюстрациями, примерами, рассказом о новых лекарственных препаратах. Именно такая врачебная конференция прошла недавно в Винницкой городской поликлинике № 2. Она была посвящена заболеваниям миокарда некоронарогенной природы, т. е. так называемому синдрому воспалительных, дистрофических и дегенеративных поражений миокарда (СВДДМ). Этот синдром может развиться вследствие различной патологии миокарда, кроме изменений, обусловленных артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, ревматизмом, врожденными пороками сердца и легочной гипертензией.

При СВДДМ в мышце сердца накапливаются метаболиты, медиаторы воспаления. Они играют роль так называемых «альгогенов», то есть веществ, которые вызывают неадективное раздражение разного рода интерорецепторов миокарда и дают начало дуге болевого рефлекса и развитию разнообразных кардиалгий. Дистрофические процессы в миокарде характеризуются также развитием ионного дисбаланса. Повышается внутриклеточное содержание натрия, уменьшается — калия и магния.

Все это является основой развития различных нарушений ритма и проводимости (аритмии). Нарушение белкового и энергетического обмена в кардиомиоцитах приводит к снижению сократительной способности миокарда и развитию сердечной недостаточности.

О СВДДМ в развернутом виде можно говорить при выявлении трех групп симптомов — болей в области сердца, признаков нарушения ритма и проводимости и симптомов недостаточности кровоснабжения. Боль локализуется наиболее часто в области верхушки сердца, но может занимать и всю прекардиальную область; она тупая, ноющая, иногда колющая, разная по интенсивности, чаще продолжительная. Боли с трудом купируются анальгетиками, седативными средствами, мало помогают коронароактивные препараты. Боли беспокоят больных как при физической нагрузке, так и в покое.

Аритмии проявляются жалобами на сердцебиение, которые иногда возникают внезапно, остро; ощущениями перебоев в работе сердца, реже развиваются синкопальные состояния. Пульс может быть частым, редким, неритмичным в зависимости от вида аритмии.

Недостаточность кровообращения проявляется одышкой, отеками на ногах, кашлем, иногда кровохарканьем; объективно определяется тахикардия, увеличение размеров сердца, ослабление 1-го тона, «ритм галопа», застойные хрипы в легких, гепатомегалия. Анамнестически и при физикальном исследовании необходимо по мере возможности исключить такие причины поражения миокарда, как ИБС, гипертоническая болезнь, пороки сердца, легочная гипертензия.

Значительную помощь в распознавании СВДДМ дает ЭКГ-исследование и эхокардиография. Электрокардиография точно верифицирует разные нарушения ритма и проводимости; кроме того, выявляются «неспецифические» диффузные изменения, свидетельствующие о дистрофических изменениях в миокарде — снижение вольтажа зубцов, особенно Т и Р, сглаженный или отрицательный зубец Т. Выявляются также проявления гипертрофии отделов сердца. Эхокардиография выявляет дилятацию разных отделов сердца, гипертрофию, гипокинезию миокарда, чаще диффузную, позволяет определить ряд гемодинамических параметров, что указывает на снижение сократительной способности миокарда. Из перечисленных нозологий врачи-терапевты в своей практике чаще всего встречаются с миокардиодистрофиями.

Миокардиодистрофия (согласно МКБ-10 — метаболическая кардиомиопатия) — это невоспалительное вторичное поражение миокарда известной экстракардиальной этиологии. В основе миокардиодистрофии лежат метаболические нарушения в миокарде. Согласно современным представлением биохимические изменения в миокарде с самого начала своего возникновения связаны с ультраструктурными нарушениями, которые обнаруживаются с помощью электронно-микроскопического и гистохимического исследований.

Одной из наиболее частых ситуаций, приводящих к развитию миокардиодистрофии, является анемия. Поскольку главной причиной возникновения симптомов микрокардиодистрофии при анемии является циркуляторно-гипоксический синдром, возникающий в результате гемической гипоксии, этиотропная терапия этого состояния заключается в энергичном лечении анемии. При железодефицитной анемии для этого применяют препараты железа. Лечение ферропрепаратами направлено на быстрейшее и без побочных эффектов восстановление уровня гемоглобина и восполнение депо железа. Однако, назначая больным препараты железа, необходимо помнить следующее. В клетках слизистой оболочки желудка железо образует комплекс с белком апоферритином — ферритин. Для абсорбции железа нужна соляная кислота желудочного сока. Некоторые пищевые ингредиенты и лекарственные препараты препятствуют всасыванию железа, так как образуют с ним комплексы, выпадающие в осадок. К таким веществам относятся: соли кальция, фосфаты, в большом количестве содержащиеся в молоке (особенно коровьем) и молочных продуктах; фитиновая кислота, содержащаяся в злаках, бобовых; тетрациклины. Поэтому нельзя одновременно с приемом препаратов железа употреблять молоко, каши, изготовленные из пшеницы, гороха, пшена и др.

Этиотропная терапия таких заболеваний, как тиреотоксикоз, гипотиреоз, патологический климакс, при которых, как и при анемии, отмечается наличие миокардиодистрофии, безусловно, стоит на первом месте при лечении данной патологии, однако нельзя забывать и о патогенетическом лечении миокардиодистрофий. А здесь на первое место, безусловно, выходят кардиопротекторы.

Существующий термин «кардиопротекторы» характеризует лекарственные средства, устраняющие дисфункцию миокарда и предупреждающие его необратимые поражения. Кардиопротекторным эффектом обладают препараты метаболического действия и некоторые средства растительного происхождения. Положительный гемодинамический и клинический эффект данных препаратов сочетается с их низкой токсичностью и протекторным действием не только в отношении миокарда, но и тканей других органов (печени, почек, нервной ткани).

Механизмы кардиопротекторного действия довольно разнообразны: это сохранение запасов энергии или стимуляция ее образования; «тренировка ишемией», которая приводит к открытию АТФ-зависимых калиевых каналов, ингибиция Na+/H+-обмена; модуляция функции клеточной мембраны (изменение ее вязкости, активности ионных каналов); антиоксидантная, антирадикальная активность и др. Действие кардиопротекторных средств при ишемии и реперфузии в первую очередь обусловлено оптимизацией обмена веществ и образования энергии в миокарде и уменьшением работы сердца.

В аспекте вышеизложенного следует отметить интересную отечественную разработку — препарат «Кратал», который создан на основе растительного сырья и компонента с метаболическим действием. Кратал выпускают в форме таблеток, которые содержат 0,867 г таурина; 0,043 г густого экстракта из плодов боярышника колючего; 0,087 г густого экстракта пустырника.

Благодаря своему составу, кратал оказывает комплексное действие на организм, что позволяет использовать его в сердечно-сосудистой патологии, в том числе и СВДДМ.

Много вопросов вызвали проблемы, поднятые на конференции. Ведь больные с некоронарогенными заболеваниями миокарда составляют значительную группу пациентов, наблюдающихся у врачей-терапевтов, эндокринологов, гинекологов. Польза от таких конференций бесспорна. Можно только приветствовать усилия администрации поликлиники, направленные на то, чтобы ежемесячные врачебные конференции проходили на достаточном научном и клиническом уровне.

Ирина Палий





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика