Логотип журнала "Провизор"








Новости фармации и медицины

Новости компаний

Сотрудничество

Tanabe совместно с Altana будет заниматься разработкой препарата против заболевания дыхательных путей roflumilast в Японии. Roche приобрела у компании Antisoma портфолио препаратов для лечения рака на ранней стадии. Schering AG и Organon сотрудничают по разработке контрацептивов, а J&J совместно с Ferring разрабатывает антидиабетичекий препарат. Isis и Elan прекратили сотрудничество по разработке препарата против гепатита С.

Serono получила лицензию на реализацию в США препарата novantrone производства Amgen против рака и рассеянного склероза, а J&J будет участвовать в реализации в Китае нового антидепрессанта lexapro производства Lundbeck.

Одобренные продукты

За этот месяц одобрение получили очень многие препараты, в частности, повод для радости есть у Eli Lilly, поскольку FDA одобрила ее препараты Strattera и Forteo, а Европейский Союз одобрил производимый этой компанией препарат сialis для лечения эректильной дисфункции. Одобрение FDA также получил препарат abilify, новое антипсихотическое средство производства Otsuka и Bristol-Myers Squibb. Сенсационный антигистамин Claritin производства Schering-Plough был допущен FDA к безрецептурной продаже, это неприятная новость для производителей дженериков этого препарата, поскольку они подлежат отпуску по рецепту; срок действия американского патента claritin истекает 19 декабря. Нидерланды стали первой страной, в которой был одобрен «суперстатин» Crestor производства AstraZeneca.

Одобрение FDA также получили таблетки для желающих бросить курить commit производства GlaxoSmithKline, а одобрение ЕС — препарат против акромегалии somavert производства Pharmacia, и zavesca, препарат против болезни Гоше, производства Oxford Glycosciences и Actelion. В Швейцарии был одобрен новый иммунодепрессант myfortic компании Novartis. Menarini выпустила противомигренозный препарат allegro (frova) производства Vernalis на рынок ФРГ, это первый европейский рынок, где появился этот препарат.

Также получил одобрение первый дженерик препарата accutane- amnesteem производства Merck KGaA и Mylan. Одобрение FDA также получила копия препарата prilosec компании AstraZeneca, производимая Schwarz. Schwarz планирует выпустить свой продукт на рынок к Рождеству, но AstraZeneca подала жалобу о нарушении патентных прав на свой препарат.

Приобретения

Novartis приобрела Lek, а Johnson & Johnson приобретает компанию Orapharma, специализирующуюся на выпуске стоматологической продукции. Lundbeck намерена расширить свое присутствие на рынке США, для этого компания собирается приобрести Synaptic, специализирующуюся на исследованиях и разработке в области ЦНС.

Schering-Plough приобрела американские права на препарат против астмы и хронического обструктивного заболевания легких foradil производства Novartis, а также международные права на leucomax, препарат против нейтропении у больных раком.

Судебные споры

Novo Nordisk проиграла дело о судебном запрете против Bio-Technology General, и эта последняя теперь может продавать производимый ею гормон роста tev-tropin в США (реализацией этого препарата занимается Teva).

Novartis вернула права на искусственную кожу apligraf обанкротившейся компании Organogenesis.

Merck & Co удалось защитить патент на препарат fosamax от претензий Teva и Ivax. GSK подала в суд на Lek, чья копия препарата augmentin получила одобрение FDA.

Прокуратура штата Массачусетс производит в компании Schering-Plough проверку объемов и методов реализации некоторых продуктов. Прокуратура штата Западная Вирджиния предъявила иск Merck & Co за указание в отчетах завышенной суммы расходов на проведение программы штата в помощь аптекам.

В отставку подали два генеральных директора, чья работа подвергалась резкой критике — Ричард Джей Коган из Schering-Plough и Эллиот Голдстайн из British Biotech.

Roche пришлось внести изменения в информацию на вкладыше в упаковку препарата против акне accutane; новый вкладыш содержит информацию о том, что существует риск буйного поведения.

www.ims-health.com

Перевод Ольги Сотниковой

Velcade предназначен для лечения множественной миеломы

5 декабря котировки акций биотехнологической компании «Millennium Pharmaceuticals Inc.» продемонстрировали активный рост. Вечером 4 декабря компания заявила, что в ближайшие несколько месяцев она подаст заявку на экспериментальный препарат, которому FDA присвоило «быстрый статус» для рассмотрения, что означает возможность его утверждения в течение шести месяцев после подачи заявки.

Речь идет о получении разрешения на продажу препарата Velcade, предназначенного для лечения множественной миеломы — злокачественного новообразования костного мозга, часто поражающего скелет. «Millennium» заявила, что ее заявка будет основана на результатах промежуточных испытаний на пациентах, которые будут обнародованы на ближайшем заседании Американского общества гематологов. Компания также намерена со временем получить разрешение на продажу своего препарата в странах Европы. Velcade был открыт научным работником «Millennium» Джулианом Адамсом, и механизм его действия состоит в том, что он заставляет раковые клетки саморазрушаться. Также компания объявила об изменениях в составе топ-менеджмента: главный директор по операциям «Millennium» Кевин Старр объявил об уходе из компании, чтобы «уделить больше времени своей семье», а Кеннет Бейт, бывший топ-менеджер «Biogen», станет новым финансовым директором «Millennium».

Merck прогнозирует рост прибыли в 2003 году

6 декабря вторая по величине фармацевтическая компания в США «Merck & Co.» объявила о том, что в 2003 году ее прибыль может превысить прогнозы аналитиков, чему будет способствовать увеличение продаж препарата Fosamax, предназначенного для лечения остеопороза, и препарата Singulair, назначаемого при лечении астмы. Инвесторы опасались, что компания может снизить свои прогнозы, в результате чего 4 декабря котировки ее акций упали на 8%.

В заявлении Merck утверждается, что в следующем году продажи рецептурных препаратов вырастут не менее чем на 10%. «Компания собирается увеличить на 10% показатель своего профильного бизнеса и избавиться от подразделения, которое снижает маржу прибыли,— говорит Роберт Филлипс из инвестиционного фонда Walnut Asset Management,— я считаю, что ее акции являются очень дешевыми». С начала года стоимость акций Merck повысилась на 1,9%. По оценкам компании, в 2003 году выручка от продаж Fosamax может достичь $2,8 млрд, а продажи Singulair увеличатся до $2,3 млрд, превысив прогнозы ряда аналитиков. В январе компания объявила о планах продажи своего подразделения «Medco Health Solutions», которое выполняет роль своеобразного посредника между фармацевтическими компаниями и компаниями медицинского страхования. Merck уже три раза откладывала проведение IPO из-за равнодушного отношения инвесторов, которых не расшевелило даже снижение цены предложения. 6 декабря компания заявила, что намерена избавиться от подразделения в середине следующего года.

http://www.k2kapital.com





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика