Логотип журнала "Провизор"








Раптен® рапид — быстродействующее нестероидное противовоспалительное средство

Болевой синдром является ведущим клиническим проявлением многих заболеваний внутренних органов, ЦНС, опорно-двигательного аппарата и др.

Основной группой препаратов, применяемых для его купирования, являются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Каждый из препаратов этой группы обладает определенными достоинствами (выраженность анальгетического, противовоспалительного и жаропонижающего эффектов) и недостатками (побочное действие). Поэтому при назначении НПВС необходим дифференцированный подход с учетом вида патологии и индивидуальных особенностей пациента.

Средством для быстрого купирования острой боли является Раптен® рапид концерна Hemofarm. Действующее вещество препарата — калиевая (не натриевая!) соль диклофенака.

Раптен® рапид — препарат для лечения острой боли

Диклофенак, точнее диклофенак натрия, применяется врачами различных специальностей давно и является своего рода «золотым стандартом» препаратов группы НПВС. Это означает, что все новые препараты этой группы сравниваются, в первую очередь, именно с диклофенаком по степени безопасности, анальгетического и противовоспалительного эффектов.

Начиная с 1983 г. в медицинскую практику прочно вошел структурный аналог диклофенака натрия — его калиевая соль. Введение в молекулу диклофенака иона калия позволило добиться более быстрого проявления фармакологического эффекта уже при пероральном применении.

При одинаковой эффективности анальгетического, противовоспалительного и жаропонижающего действия пероральная форма диклофенака калия действует также быстро, как и внутримышечная инъекция диклофенака натрия.

Калиевая соль диклофенака является действующим веществом препарата Раптен® рапид, что обусловливает особенности его фармакологического действия и соответственно — показания к применению.

Для пероральных форм препаратов диклофенака натрия после однократного приема внутрь таблетки в дозе 50 мг Cmax диклофенака в плазме достигается примерно через 2 часа, концентрация диклофенака в полости сустава начинает превышать концентрацию в плазме через 4–6 часов и остается более высокой в течение 12 часов.

В отличие от пероральных форм диклофенака натрия (и других неселективных ингибиторов ЦОГ) его структурный аналог — калиевая соль, после приема внутрь быстро адсорбируется из ЖКТ.

Уже через 10 минут Раптен® рапид присутствует в крови и ингибирует высвобождение медиаторов воспаления, прекращая таким образом боль. Сильный обезболивающий эффект препарата Раптен® рапид достигается через 20–40 минут после перорального приема. Длительность обезболивания диклофенаком калия около 6 часов.

Основным механизмом действия препарата является ингибирование циклооксигеназ, препятствуя синтезу циклических метаболитов арахидоновой кислоты (простагландинов, простациклина, тромбоксана и др.) — мощных медиаторов воспаления из гранулоцитов, базофильных клеток и макрофагов, снижается чувствительность кровеносных сосудов к брадикинину и гистамину, тормозится синтез протромбина и агрегация тромбоцитов, увеличивается уровень В-эндорфина в сыворотке и усиливается обезболивающее действие.

Учитывая выраженность и быстроту наступления фармакологического действия Раптен® рапида, его применение является эффективным для быстрого купирования болей и непродолжительного лечения (до 10–14 дней) следующих острых состояний:

  • болевые посттравматические воспалительные состояния;
  • послеоперационные воспаления и боли;
  • болевые и воспалительные состояния в гинекологии (дисменорея, аднексит);
  • боль в позвоночнике;
  • ревматическая боль;
  • для дополнительного лечения при тяжелых болевых воспалительных инфекциях ЛОР-органов.

Немаловажным для пациентов и врачей является и тот факт, что благодаря препарату Раптен® рапид в виде таблеток уменьшилась необходимость в назначении инъекционных форм диклофенака.

При назначении препарата Раптен® рапид следует учитывать повышенную индивидуальную чувствительность пациента к диклофенаку, наличие активных пептических ульцераций, кровотечений пищеварительного тракта.

С осторожностью назначают препарат пациентам с сердечной недостаточностью и нарушенной функцией почек. Не рекомендуется применение препарата в третьем триместре беременности, в период лактации и детям младше 14 лет.

При длительном лечении рекомендуется контроль за картиной крови и функцией печени. Учитывая возможность взаимодействия, необходимо с осторожностью назначать препарат пациентам, принимающим диуретики, антикоагулянты и противодиабетические средства.

Пациентам, у которых наблюдается головокружение или какие-нибудь неврологические нарушения, рекомендуется соблюдать осторожность при вождении автомобиля, работе с приборами и движущимися механизмами.

Эффективность применения Раптен® рапида для быстрого купирования боли доказана разносторонними исследованиями.

Cимптоматическое лечение боли в ревматологии

Лечение болевого синдрома в ревматологии проводится симптоматическими средствами: нестероидными и стероидными противовоспалительными средствами, анальгетиками, а также средствами, воздействующими на патогенетические механизмы развития боли (базисная терапия).

При воспалительном происхождении боли чаще всего применяются НПВС, что определяется наличием у них противовоспалительного, жаропонижающего и анальгетического эффекта, обусловленного угнетающим влиянием на циклооксигеназу.

При выборе НПВС необходимо стремиться к достижению баланса эффективности и безопасности лечения. У больных с хроническими умеренными болями и риском развития побочных эффектов препаратами выбора несомненно являются специфические ингибиторы ЦОГ-2. Однако у больных без факторов риска побочных эффектов с выраженными хроническими и особенно острыми болями сохраняют значение «неселективные» НПВС. Среди них следует отдавать предпочтение препаратам, обеспечивающим быстрое развитие анальгетического эффекта.

Этим критериям соответствует калиевая соль диклофенака (Раптен® рапид, Hemofarm), обладающая следующими свойствами, определяющими их высокую анальгетическую активность и низкую токсичность:

  1. быстрое всасывание (пиковая концентрация в плазме достигается через 40 мин.);
  2. короткий период полувыведения (около 4 часов);
  3. отсутствие аккумуляции и энтеропеченочной рециркуляции;
  4. легкое проникновение и накопление в зоне воспаления;
  5. «сбалансированная» ингибиция ЦОГ-1 и ЦОГ-2.

По данным А. Б. Зборовского и соавт. при ревматоидном артрите Раптен® рапид (суточная доза 150 мг в первые двое суток, а затем 100 мг/сут) столь же эффективен для снижения интенсивности болей, как и диклофенак натрия, индометацин и ибупрофен в стандартных противовоспалительных дозах.

При оценке переносимости НПВС были получены следующие результаты. Наилучшей переносимостью отличался ибупрофен, наихудшей — индометацин (частота побочных эффектов — 5 и 15% соответственно). По данному показателю Раптен® рапид занимал промежуточное место среди этих препаратов.

Особый интерес представляют данные Н. А. Шостак и соавт., свидетельствующие об эффективности и хорошей переносимости Раптен® рапида у пациентов с болями в нижней части спины. На фоне 10-дневного приема Раптен® рапида (50 мг 3 раза в сутки) отмечено достоверное снижение интенсивности боли, увеличение объема движения в позвоночнике.

В период обострения ревматических болей оправданной является схема сочетанного назначения пациентам калиевой и натриевой соли диклофенака, позволяющая добиться выраженного анальгетического эффекта в течение суток. Принципом схемы является утренний прием быстродействующей соли — калия диклофенака (Раптен® рапид) для снятия утренней скованности с последующим приемом диклофенака натрия.

Раптен® рапид в лечении неврологических синдромов

В патогенезе болевых проявлений большинства неврологических синдромов ведущую роль играет воспаление, поэтому основными лекарственными средствами являются НПВС.

М. А. Якушиным и соавт. в клинике неврологии Московского областного научно-исследовательского клинического института были проведены клинические испытания эффективности и безопасности препарата Раптен® рапид как анальгетика при болевых неврологических синдромах.

В результате проведенных исследований установлено, что препарат Раптен® рапид обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. При этом выраженный анальгетический эффект достигается уже через 20 минут после приема таблетки. Таким образом, Раптен® рапид действует также быстро, как и внутримышечная инъекция.

Раптен® рапид обладает большей биодоступностью, соответственно меньше раздражает слизистую ЖКТ. Тем не менее, случаи проявления побочного действия в виде диспептических расстройств вызывают необходимость применять его у больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с осторожностью. В случае необходимости Раптен® рапид сочетают с гастропротекторами.

Применение Раптен® рапида при лечении дисменореи

Ингибиторы простагландинсинтетазы являются эффективными препаратами для женщин при лечении дисменореи. Среди препаратов с таким механизмом действия наиболее широко применяются нестероидные противовоспалительные средства.

Ингибиторы простагландинсинтетазы снижают содержание простагландинов в менструальной крови и купируют дисменорею. Эти препараты сами обладают анальгезирующим действием и целесообразность их применения в течение первых 48–72 часов после начала менструации определяется тем, что, простагландины выделяются в менструальную жидкость в максимальных количествах в первые 48 часов менструации. Антипростагландиновые препараты быстро всасываются и действуют в течение 2–6 часов. Большинство из них необходимо принимать 1–4 раза в день в первые несколько дней менструации.

Существует также и профилактический вариант применения этих препаратов: за 1–3 дня до предполагаемой менструации по 1 таблетке 2 –3 раза в день. Курс лечения, как правило, длится 3 менструальных цикла.

Эффект от нестероидных противовоспалительных препаратов, как правило, сохраняется в течение 2–4 месяцев после их отмены, затем боль возобновляется, но бывает менее интенсивной.

У пациенток с дисменореей в качестве профилактической и основной терапии широко применяется препарат Раптен® рапид.

Высокая эффективность препарата при данной патологии доказана в исследованиях, проведенных Прилепской В. Н. и соавт. в научно-поликлиническом отделении Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

Установлено, что препарат Раптен® рапид является эффективным и приемлемым препаратом при лечении дисменореи как с профилактической, так и терапевтической целью. Эффективность назначения препарата в первый день появления боли составляет 66% после первого цикла использования и 84% после третьего. Эффективность назначения препарата за 2–3 дня до предполагаемого появления боли составляет 60% после первого цикла его использования и 88% — после третьего. Кроме того, Раптен® рапид не изменяет длительность менструального цикла, у 92,31% женщин снижает продолжительность и интенсивность кровянистых выделений. Это снижение более выражено при профилактическом варианте назначения данного препарата. Побочные эффекты, в виде тошноты и боли в эпигастральной области, наблюдались лишь у 11% женщин, использующих терапевтический вариант лечения, были слабовыраженными и отмены препарата не требовали.

Высокая анальгетическая активность препарата «Раптен® рапид» подтверждена не только при ревматическом, неврологическом и гинекологическом болевом синдроме, но и при головных, зубных, послеродовых и послеоперационных болях.

Применение Раптен® рапида после хирургических операций позволяет снизить интенсивность ранних послеоперационных болей и уменьшить потребность в опиоидных анальгетиках.


Материал предоставлен представительством концерна «ХЕМОФАРМ» в Украине
Киев, ул. Старонаводницкая, 4а, оф. 19; тел. 294–76–10, 295–52–81, e-mail: hemokiev@iptelecom.net.ua




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика