Логотип журнала "Провизор"








Месулид в лечении псориатической артропатии и реактивного артрита

C. X. Tep-Вартаньян, О. Б. Яременко
Центральная городская клиническая больница г. Киева, Городской ревматологический центр

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко применяются при лечении ревматических заболеваний, что определяется их способностью оказывать выраженный противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект. В отличие от посттравматических, дисменорейных и послеоперационных болевых синдромов, терапевтический контроль ревматических болезней требует длительного непрерывного приема этих препаратов. Применение НПВП при заболеваниях опорно-двигательного аппарата позволяет уменьшить выраженность объективных и субъективных симптомов воспалительного процесса, болевой синдром, повысить уровень двигательной активности. Вместе с тем необходимость проведения продолжительных и повторных курсов лечения, а в ряде случаев — непрерывного приема НПВП сопряжена с достаточно высоким риском развития побочных эффектов. Частота их развития для разных препаратов колеблется от 23% до 62% [1–3]. Чаще всего возникают повреждения слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. По данным литературы факторами риска являются пожилой возраст, женский пол, пептическая язва в анамнезе, наличие сопутствующих тяжелых заболеваний внутренних органов, одновременный прием нескольких НПВП, сочетание их с глюкокортикостероидами, применение антикоагулянтов, а также курение, употребление алкоголя. Развитие НПВП-индуцированных гастродуоденопатий связывают с торможением синтеза гастропротекторных простагландинов, повышающих защитные свойства слизистой оболочки желудка, усиливающих образование слизи и бикарбонатов и понижающих секрецию соляной кислоты. Важно отметить, что такое действие реализуется не только при пероральном, но и при других путях введения препаратов. Определенное значение имеет и непосредственное повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, обусловленное тем, что все НПВП являются слабыми органическими кислотами.

Принципиально новые возможности повышения безопасности лечения этой группой препаратов появились после открытия двух изоформ циклооксигеназы (ЦОГ), одна из которых — ЦОГ-1 ответственна за выработку физиологических простагландинов, регулирующих целостность слизистой оболочки, почечный кровоток и функцию тромбоцитов, а вторая — ЦОГ-2 влияет на синтез провоспалительных простагландинов. Оказалось, что избирательная блокада активности ЦОГ-2 сопровождается отчетливым противовоспалительным действием при минимально выраженных побочных эффектах. Таким селективным ингибитором ЦОГ-2 является препарат месулид (нимесулид) — представитель последнего поколения в эволюции НПВП — группы сульфонанилидов. Кроме указанной селективности, хорошая переносимость месулида обусловлена также тем, что он является первым некислым НПВП: его рН составляет 6,2–6,5.

К важным с терапевтической точки зрения особенностям препарата следует отнести быстрое развитие анальгетического эффекта (уже через 30 минут после приема), способность ингибировать свободнорадикальное окисление, низкую гепатотоксичность, отсутствие, в отличие от индометацина и некоторых других НПВП, повреждающего действия на суставной хрящ [4–6].

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности и безопасности применения месулида в комплексном лечении псориатической артропатии и реактивного артрита.

Исследование проводились в городском ревматологическом центре Центральной городской клинической больницы г. Киева. Под нашим наблюдением находилось 42 больных с серонегативными спондилоартритами. Первую группу составили 25 больных с псориатической артропатией, из них мужчин — 16, женщин — 9, средний возраст — 41,6 года, длительность заболевания — 4,7 года (от 2 до 11 лет). 10 больных в качестве базисной терапии принимали метотрексат в дозе 7,5 мг/нед. Вторая группа состояла из 17 больных с реактивным артритом урогенного происхождения. Из них мужчин было 12, женщин — 5, средний возраст — 23,5 года. Длительность заболевания колебалась от 1 месяца до 3 лет и составила в среднем — 1,4 года. У 7 больных с острым и подострым течением реактивного артрита в лечении использовался доксициклин в дозе 0,2 г/сут. Диагноз псориатической артропатии и реактивного артрита устанавливался на основании общепринятых критериев [7].

Месулид назначался в таблетках по 100 мг два раза в день утром и вечером во время еды. Продолжительность лечения составила 10 дней. При хорошем эффекте больные продолжали получать месулид до окончания пребывания в стационаре, при недостаточном лечебном действии или при отсутствии эффекта препарат отменялся и назначались другие НПВП.

Для оценки воздействия месулида на воспалительный процесс использовались такие показатели, как уровень самооценки боли по 10-балльной шкале, болезненность суставов в баллах, количество воспаленных суставов, изменение объема движений в пораженных суставах. Лабораторная оценка активности воспаления проводилась на основании определения количества лейкоцитов, эритроцитов в периферической крови, уровня гемоглобина, СОЭ, уровня С-реактивного белка в крови, белковых фракций. Контроль возможного токсического влияния препарата на печень и почки осуществлялся путем исследования активности трансаминаз, уровня креатинина, мочевины, общего анализа мочи. Клинико-лабораторные показатели учитывались в начале и по завершению 10-дневного лечения месулидом.

Анализ результатов лечения показал наличие выраженного обезболивающего и противовоспалительного действия месулида в подавляющем большинстве клинических наблюдений. Так, в 1 группе у 65% больных уровень боли по результатам оценки ее самим пациентом уменьшился на 6–8 баллов, у 20% — на 3–5 баллов, у 15% больных уровень боли практически не изменился. У 82% больных отмечалась положительная динамика болевого индекса, у 68% уменьшилось количество воспаленных суставов и у 58% больных увеличился объем активных движений. Снижение лабораторной активности воспалительного процесса отмечено у 48% больных, нормализация СОЭ, уровня С-реактивного протеина, белковых фракций зарегистрирована у 12% больных, в остальных случаях динамики не выявлено.

Во 2 группе эффективность лечения месулидом была несколько ниже, хотя достоверных различий по сравнению с 1 группой не обнаружено ни по одному из изучавшихся показателей. В результате лечения уровень боли по визуальной шкале уменьшился на 6–8 баллов у 47% больных, на 3–5 баллов — у 28%, остался неизменным у 25%. Пальпаторное уменьшение болезненности суставов отмечено у 78% больных, увеличение объема движений — у 75%. Снижение лабораторных показателей активности воспаления наблюдалось у 72% больных, у остальных обследованных они сохранялись на уровне исходных значений. Меньшая выраженность лечебного действия месулида у больных с реактивным артритом может быть обусловлена тем, что на ранних этапах лечения, когда курс антибактериальной терапии только начинается, в полной мере реализуется тригерная роль инфекционного агента, и поэтому чисто симптоматическая противовоспалительная терапия оказывается недостаточно результативной.

Во время приема месулида только у одной больной с наличием в анамнезе язвы двенадцатиперстной кишки отмечалось появление гастралгий, потребовавшее дополнительного назначения антацидов, после применения которых болевой синдром был купирован. Лечение месулидом при этом не прерывалось. В остальных случаях переносимость препарата была хорошей, побочных явлений не отмечалось. Проведенный комплекс биохимических исследований крови и анализы мочи подтвердили отсутствие токсического влияния месулида на функцию печени и почек.

Таким образом, селективный ингибитор ЦОГ-2 месулид может применяться в ревматологической практике при лечении серонегативных спондилоартритов, таких как псориатическая артропатия, реактивные урогенные артриты. При этом следует отметить быстро наступающий и выраженный обезболивающий эффект и противовоспалительное действие препарата, что позволяет в короткие сроки улучшить функциональное состояние локомоторного аппарата. Месулид отличается хорошей переносимостью и практически отсутствием побочных действий, что, безусловно, дает ему определенные преимущества перед другими нестероидными противовоспалительными препаратами.

Литература

  1. Бунчук Н. В. Нестероидные противовоспалительные препараты в лечении ревматоидного артрита // Клин. фармакотерапия.— 1994.— № 3.— С. 42–45.
  2. Дзяк Г. В., Викторов А. П., Гришина Е. И. Нестероидные противовоспалительные препараты.— К.: Морион, 1999, — 122 с.
  3. Brooks Р. М., Day R. O. Nonsteroidal antiinflammatory drugs-differences and similarities // N.Engl-J.Med.— 1991.— Vol. 324.— P. 1716–1725.
  4. Месулид при лечении артрозов: Метод, рекомендации / Корж Н. А., Москаленко В. Ф., Филипенко В. А. и др.— Харьков, 1998.— 14 с.
  5. Rabasseda X. Nimesulide. A sebctive cyctooxygenase-2 inhibitor antiinflammatory drugs // Drugs Today.— 1996.— Vol.— P. 365–384.
  6. Dreiser R. L., Riebenfild D. Nimesulide in the treatment ofosteoarthritis. Double-blind studies in companson with piroxicam, ketotifen and placebo // Drags.— 1993.— Vol. 46. Suppl. 1.— P. 191–195.
  7. Окороков А. И. Диагностика болезней внутренних органов. В 3 т. Т. 2.— Витебск, 1998.— 576 с.

Материал предоставлен представительством компании Sanofi-Synthelabo Group в Украине




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика