Логотип журнала "Провизор"








Витаминный круглый стол

15 ноября в г. Киеве в рамках выставки «Сладости 2002» состоялся круглый стол «Витамины и здоровье».

Выступая на круглом столе, профессор Иван Петрович Козярин, зав. кафедрой гигиены питания Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, осветил значение витаминов в поддержании оптимальных физиологических функций. Было отмечено, что витамины не входят в структуру тканей организма человека и не используются в качестве источника энергии или пластического материала. Витамины необходимы для ферментативного катализа, поддержания гомеостаза и биохимического обеспечения многих жизненно важных функций. При недостатке этих веществ возникает авитаминоз — резкое истощение запасов витаминов или гиповитаминоз — та или иная степень снижения обеспеченности ими организма. Авитаминозы имеют четкую характерную клиническую картину, к примеру, авитаминоз витамина С — цинга. Гиповитаминозы — не имеют четкой клинической картины и характеризуются различными проявлениями, обусловленными нарушениями обмена веществ и функций отдельных органов и систем: снижение работоспособности и сопротивляемости инфекциям, вялость, головные боли, ухудшение сна и аппетита. При гиповитаминозе А наблюдается ухудшение сумеречного зрения, при С-гиповитаминозе — рыхлость и кровоточивость десен.

В развитии витаминной недостаточности важную роль играют два фактора: алиментарный, приводящий к развитию первичных гиповитаминозов, и заболевания, вследствие которых возникают вторичные гиповитаминозы.

Среди алиментарных факторов наиболее значимы: нерациональное питание (при употреблении рафинированных продуктов часто возникает недостаток витаминов группы В, при вегетарианстве снижается поступление витамина В12, недостаток овощей и фруктов порождает дефицит витамина С); сезонные колебания содержания витаминов в продуктах; неправильное хранение и кулинарная обработка продуктов (при приготовлении пищи в среднем теряется 20% В2, РР, 30% витамина В1, 40% витамина А, 60% витамина С); нарушение баланса между пищевыми веществами (при дефиците полноценных белков ухудшается усвоение многих витаминов).

К возникновению вторичной витаминной недостаточности приводят заболевания органов пищеварения, острые и хронические инфекции, применение некоторых лекарственных препаратов.

Доклад д. м. н. Лианы Петровны Купраш, руководителя группы эпидемической фармакологии Института геронтологии АМНУ был посвящен роли витаминов в профилактике и лечении заболеваний людей преклонного возраста. Витамины в комплексе с другими биологически активными веществами способны противостоять преждевременному старению. Витамины непосредственно влияют на такие звенья, как перекисное окисление липидов, генетический аппарат клетки, глубинные механизмы старения. Существенная роль принадлежит витаминам в лечении таких распространенных заболеваний, как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика