Логотип журнала "Провизор"








АПИЗАРТРОН®:
составляющие успешного лечения,
или Жизнь без боли

Боли и воспалительные явления при радикулитах, миозитах, невритах, полиартритах все также мучают человечество, как и 100, и 1000 лет тому назад. Чем больше препаратов предлагает нам современная фарминдустрия, тем ответственнее должен быть наш выбор. На рынке появляются и порой исчезают новые препараты. Производители вкладывают в их рекламу огромные деньги. Но существуют лекарственные препараты, о которых хочется сказать: времени не подвластны, в рекламе не нуждаются. Именно таким препаратом и является мазь «АПИЗАРТРОН®», уровень продаж которой не снижается уже много-много лет. Препарат производится немецкой компанией «Эспарма ГмбХ», и уже более 30 лет с успехом применяется врачами и пациентами.

Задумывались ли Вы, в чем причина этого продолжительного успеха?

Чем мазь «АПИЗАРТРОН®» отличается от других лекарственных средств наружного применения? Ответ прост: секрет мази — в ее уникальном, чрезвычайно сбалансированном и удачно подобранном составе. Основа мази АПИЗАРТРОН® — пчелиный яд, действие которого на организм дополняют метилсалицилат и аллилизотиоцианат (горчичное масло). Суммарный лечебный эффект трех компонентов мази значителен и надежен по своей глубине, силе и продолжительности. Именно удачная комбинация трех взаимодополняющих и взаимоусиливающих компонентов позволяет мази АПИЗАРТРОН® легко выдерживать конкуренцию со стороны большого числа модных и разрекламированных мазей, гелей, бальзамов.

Вторая, очень важная отличительная черта препарата — его мягкий, щадящий для организма эффект. Разогревающее действие мази АПИЗАРТРОН® не сопровождается резким жжением, что позволяет сделать процесс лечения более комфортным для пациента.

И, наконец, еще одно немаловажное преимущество мази АПИЗАРТРОН® — относительно невысокая цена.

Рассмотрим подробнее основные лечебные эффекты препарата.

Мазь АПИЗАРТРОН® вызывает продолжительное повышение температуры кожи (гипертермию), основывающееся на расширении капиллярных сосудов. Усиленное кровообращение ведет к лучшему снабжению тканей кислородом и ускорению распада продуктов обмена веществ, вызывающих боль. Гиперемизирующий эффект обусловлен воздействием пчелиного яда и аллилизотиоцианата.

Важнейший компонент мази — пчелиный яд — уникальный комплекс биологически активных веществ, которые, попадая в организм, активируют в нем многоступенчатый каскад противовоспалительных, анестезирующих, противоаллергических и биостимулирующих реакций. Поистине это маленькая аптека с лекарствами, которые уменьшают воспаление, снимают боль, восстанавливают нарушенные функции суставно-мышечного аппарата и сосудистого русла, благотворно влияют на различные виды обмена веществ. Субстанция пчелиного яда, модифицированная и очищенная в процессе создания мази, в готовой лекарственной форме сохраняет все свои непревзойденные свойства.

 
 

Компонентами пчелиного яда являются белковые вещества, ферменты, биогенные амины (гистамин, дофамин, норадреналин), производные четвертичных аммониевых оснований (ацетилхолин), липиды (жиры и стеарины), зольные элементы, сахара (глюкоза и фруктоза), различные органические кислоты. Наиболее важными биологически активными соединениями пчелиного яда являются пептиды и ферменты.

На долю меллитина приходится 90% активного пептидного комплекса. Меллитин считается основным действующим началом пчелиного яда. Большинство изменений, наступающих в организме при укусе пчелы, обусловлены действием именно меллитина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. Его содержание в АПИЗАРТРОНЕ составляет 12–15 мкг/г. Уже при концентрации 0,3 мкг/мл этот пептид противодействует воспалительной реакции за счет укрепления лизосомальных мембран. Доза, обеспечивающая этот эффект в молярном отношении, может быть от 100 до 10 000 раз ниже, чем при применении других стабилизаторов мембран (гормональных и нестероидных противовоспалительных средств). Иммуносупрессивное действие меллитина приобретает особое значение при лечении аутоиммунных заболеваний, в том числе суставных. Таким образом, очень низкие дозы пептида (10–30 мкг/кг), введение которых в организм достигается использованием терапевтических доз мази АПИЗАРТРОН®, обеспечивают его противовоспалительное и иммуносупрессивное действие.

Возбуждающим действием на центральную нервную систему обладает пептид апамин. Его количество в мази АПИЗАРТРОН® — 0,6–0,9 мкг/г. При исследовании влияния компонентов пчелиного яда на гипофизарно-кортикоадреналовую систему было обнаружено, что наиболее сильно ее активирует апамин. Совсем небольшая доза — 0,1 мкг/кг при внутрикожном введении увеличивает уровень кортизола и адреналина в крови. Влияние апамина на иммунологические и аутоиммунные процессы обусловлено угнетением активности сывороточного комплемента. Подавляя работу каскадных белков системы комплемента, апамин вмешивается в патогенез развития ревматизма и других заболеваний соединительной ткани. Отсутствие антигенных и аллергенных свойств самого пептида укрепляет перспективу его широкого терапевтического использования.

Еще один уникальный пептид, содержащийся в мази АПИЗАРТРОН®, под названием МСД-пептид повышает устойчивость эндотелия кровеносных сосудов, делая их нечувствительными к воспалительным агентам. Сравнивая этот пептид с общеизвестными противовоспалительными средствами, установлено, что он превосходит их по своему действию.

Следует отметить, что все перечисленные пептиды пчелиного яда обладают болеутоляющим действием, угнетают синтез простагландинов, снижают агрегацию эритроцитов, уменьшают вязкость и свертываемость крови, понижают содержание холестерина в крови, повышают количество гемоглобина.

Существенное преимущество пептидных компонентов перед нестероидными противовоспалительными средствами состоит в том, что первые проявляют свое фармакологическое действие в очень малых дозах, а их терапевтический индекс в десятки и даже сотни раз выше.

Вторая составляющая мази — аллилизотиоцианат, является активным компонентом горчичного масла. Местнораздражающее действие этого вещества общеизвестно. При нанесении на кожу аллилизотиоцианат, благодаря кожно-висцеральному эффекту, значительно усиливает местный кровоток. Это способствует ускорению обменных процессов, усиленному поступлению кислорода и быстрому выведению продуктов распада из очага воспаления. Кроме того, усиление кровотока и высокий темп ферментативных реакций приводят к глубокому прогреванию тканей и ускорению распада недоокисленных продуктов и медиаторов воспаления и боли.

Клинические исследования мази АПИЗАРТРОН® подтвердили, что синергическое действие пчелиного яда и аллилизотиоцианата приводит к усилению кровотока в месте нанесения мази и к стойкому повышению температуры кожи на 4–8оС. Время сохранения этого эффекта составляет обычно не менее одного часа, что говорит о высокой активности препарата.

Третий компонент мази, известное нестероидное противовоспалительное средство метилсалицилат, именно в препаратах для наружного применения в полной мере проявляет свои преимущества. Его молекулы легче других проникают вглубь воспаленных тканей, создавая высокую терапевтическую концентрацию. Быстрое чрескожное проникновение метилсалицилата в очаг хронического воспаления, с одной стороны, поддерживает противовоспалительное действие, тормозя выработку простагландинов в очаге воспаления, а с другой — обеспечивает высокую скорость проникновения туда пчелиного яда и аллилизотиоцианата (хороший проводник). Использование метилсалицилата как компонента мази АПИЗАРТРОН® обеспечивает не только быстрое, но и абсолютно безопасное проникновение продуктов салициловой кислоты в очаг воспаления. Это особенно важно при развитии ревматических и обменно-дегенеративных заболеваний в пожилом возрасте, когда постоянные ноющие боли беспокоят круглосуточно, а прием таблетированных форм нежелателен вследствие имеющихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, трехкомпонентная мазь АПИЗАРТРОН®, содержащая пчелиный яд, аллилизотиоцианат и метилсалицилат, благотворно влияет на все звенья воспалительного процесса. Это влияние носит стойкий и продолжительный характер, причем достигается путем чрескожного введения активных компонентов, обеспечивающих практически полное отсутствие побочных эффектов.

АПИЗАРТРОН® является препаратом выбора при лечении многих заболеваний и синдромов. Важнейшими показаниями к его применению являются ревматические и обменно-дегенеративные заболевания соединительной ткани, которые проявляются артритами, периартритами, тендовагинитами, бурситами, остеоартрозами. АПИЗАРТРОН® успешно применяется при миалгии, невралгии, периферических нарушениях кровообращения, травматических болях. Доказана эффективность АПИЗАРТРОНА при остеохондрозе с радикулярным синдромом. В этом случае присутствует поражение костной и соединительной тканей позвоночника, что приводит к механическому и трофическому поражению корешков и нервных стволов. Глубокое прогревание, повышение уровня обменных процессов особенно необходимо при застарелых хронических радикулитах. Во многих случаях только пчелиный яд проявлял высокую терапевтическую эффективность, в то время как применение других лекарственных средств оказывалось малоэффективным.

При этом следует учитывать, что препарат противопоказан при аллергических реакциях на пчелиный яд, повышенной чувствительности к салицилатам и изотиоцианатам, при заболеваниях кожи, острых воспалительных заболеваниях суставов, он не рекомендован детям до 6 лет.

АПИЗАРТРОН® очень прост в применении. Обычно поступают так: наносят полоску мази длиной 3–5 см на поверхность кожи, распределяют мазь тонким слоем. Нужно дождаться наступления заметной реакции: покраснения и потепления, обычно это наступает через 1–2 минуты. После этого медленно и интенсивно втереть мазь ладонями в кожу.

Растирания и массаж следует проводить 2–3 раза в день.

Наилучший эффект при лечении достигается при раннем начале использования мази — уже с 1–2-го дня появления болевого синдрома. В случае остро возникшей травмы применение эффективно начать через 48 часов с момента получения травмы. При обострении хронического травматического процесса или системного заболевания (ревматоидный артрит) мазь следует применять в первые сутки.

Курс лечения при острых и подострых болезненных состояниях обычно составляет 7–14 дней, при хронических процессах длительность применения мази может увеличиваться.

Усиление эффекта достигается за счет массажа или электропроцедур.

Действие АПИЗАРТРОНА, самостоятельное или усиленное фонофорезом, быстро снимает боли в мышцах самого разного происхождения.

АПИЗАРТРОН® обеспечит:

  • длительное согревающее, обезболивающее и противовоспалительное действие;
  • скорую помощь при острых корешковых синдромах;
  • мягкое и глубокое прогревание тканей при воспалении суставов;
  • значительное сокращение периода обострения хронических воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • эластичность мышц и связок во время спортивных тренировок и других физических нагрузках

Можно уверенно утверждать, что АПИЗАРТРОН®, обладая столь значительными достоинствами, должен остаться на почетном месте в домашней аптечке. Он максимально сократит сроки лечения, будет способствовать скорейшему возвращению к активной жизни без боли.


Материал предоставлен представительством компании «Эспарма ГмбХ» в Украине
Тел. (044) 246-40-09, e-mail: info@esparma.com.ua




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика