Логотип журнала "Провизор"








Применение препарата «Арбидол-Лэнс» для профилактики гриппа и других ОРВИ

Учитывая, что этиологическими агентами респираторных инфекций являются около 200 видов возбудителей, из них более 170 вирусов (Р. С. Дрейзин, 1991), разработка и проведение действенных профилактических мер является актуальной и сложной задачей. Во всем мире ведется поиск новых эффективных средств для массовой профилактики респираторных заболеваний во всех группах населения как в межэпидемический период, так и в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и других ОРВИ. Перспективным направлением профилактики является применение препаратов, обладающих прямой противовирусной активностью и повышающих уровень сопротивляемости организма человека, в частности иммуномодуляторов и индукторов синтеза интерферона, одним из которых является препарат «Арбидол-Лэнс», запатентованный в 20 странах мира.

Выраженный профилактический эффект Арбидола-Лэнс связан с активной выработкой собственного интерферона (нарастание титра интерферона в 5,3 раза). Исследование воздействия Арбидола-Лэнс на репродукцию вируса гриппа в культуре клеток показало, что препарат оказывает прямое противовирусное действие, препятствуя проникновению вируса в клетку.

Иммуномодулирующие свойства Арбидола-Лэнс в сочетании с антиоксидантной активностью дают основания рекомендовать Арбидол-Лэнс для клинического применения у лиц, пострадавших при Чернобыльской аварии, а также у работающих с излучением высокой интенсивности.

Кроме того, Арбидол-Лэнс, благодаря способности нормализовать иммунный статус у пациентов с вторичным иммунодефицитом, может найти широкое применение в качестве средства профилактики инфекционных осложнений при различных хирургических вмешательствах.

Наличие у Арбидола-Лэнс иммуномодулирующей, интерферониндуцирующей и антиоксидантной активности, а также способности стимулировать фагоцитоз обеспечивает высокую эффективность препарата для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ, предотвращения их осложнений, препятствует обострению хронических заболеваний.

В ведущих медицинских учреждениях Российской федерации (Центр по химии лекарственных средств Всероссийского Научно-исследовательского химико-фармацевтического института, НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН и др.) исследовалась клиническая эффективность препарата «Арбидол-Лэнс» для лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ.

Профилактическая эффективность Арбидола-Лэнс исследовалась в следующих репрезентативных группах:

  • дети (от 6 до 12 лет и старше 12 лет);
  • взрослое население (различные возрастные группы);
  • военнослужащие в возрасте 19–23 года при формировании организованных коллективов.

Для обеспечения сопоставимости выборочных групп по полу, возрасту, частоте респираторных инфекций и их осложнений, диагнозам применялся метод стратификационной рандомизации.

Профилактическая эффективность Арбидола-Лэнс оценивалась по следующим критериям:

  • заболеваемость гриппом и ОРВИ в период проведения профилактического курса Арбидола-Лэнс и спустя 2–3 месяца после его завершения;
  • тяжесть течения заболевания;
  • частота развития осложнений;
  • частота обострения хронических заболеваний.

Профилактическая эффективность Арбидола-Лэнс наблюдалась уже в первые две недели от начала приема препарата, достигая максимума к концу первого месяца. Высокая эффективность препарата сохраняется в течение 2–3 месяцев.

Результаты исследований свидетельствуют, что эффективность Арбидола-Лэнс значительно выше ремантадина (Т. А. Гуськова, Р. Г. Глушков, 2001). Риск возникновения гриппа и других ОРВИ снижается при сочетании профилактического применения Арбидола-Лэнс с мероприятиями, направленными на ограничение контакта с источником инфекции (экспозиционная профилактика). Кроме того, применение Арбидола-Лэнс снижает необходимость использования других методов профилактики. В частности, показания для вакцинации определяются индивидуально.

Эпидемиологическая эффективность применения Арбидола-Лэнс с профилактической целью позволила:

  1. Снизить заболеваемость гриппом и другими ОРВИ
    • Среди детского населения в 1,4 раза (с 630 ± 36% до 460 ± 20%), в 1,68 раза**
    • Среди взрослого населения в условиях сезонного подъема заболеваемости ОРВИ в межэпидемический по гриппу период в 3,2 раза (с 262 ± 13% до 82±7%)*
    • Среди взрослого населения (клинические испытания) в период эпидемий гриппа А и В до 7,5 раз**.
    • Среди военнослужащих в 1,33 раза (с 360 ± 24% до 270 + 22%)*.
  2. Уменьшить тяжесть течения возникших случаев ОРВИ

    Так, у детей тяжелое течение неосложненных форм гриппа и других ОРВИ на фоне приема Арбидола-Лэнс встречается в 1,8 раза реже.

  3. Снизить частоту осложнений гриппа и других ОРВИ.
  4. Снизить количество (в 2,8 раза) обострений хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, связанных с перенесенным гриппом и другими ОРВИ.

* данные исследований, проведенных в 2001–2002 гг.
** данные исследований, проведенных в Институте вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН (г. Москва), Институте гриппа РАМН (г. Санкт-Петербург), НИИЭМ им. Пастера (г. Санкт-Петербург), приводимые Т. А. Гуськовой, Р. Г. Глушковым. «Арбидол», М., 2001, 26 с.

В результате проведенных испытаний были выработаны клинические рекомендации по применению препарата «Арбидол-Лэнс» (таблица).

Режимы профилактического применения Арбидола-Лэнс

Категории Режим профилактического применения Арбидола-Лэнс
не были в контакте с больными гриппом и другими ОРВИ были в контакте с больными гриппом и другими ОРВИ
Дети от 2 до 6 лет по 0,05 г два раза в неделю в течение трех недель по 0,05 г ежедневно в течение 12 дней
Дети от 6 до 12 лет по 0,1 г два раза в неделю в течение трех недель по 0,1 г ежедневно в течение 12 дней
Лица старше 12 лет 0,2 г два раза в неделю в течение трех недель по 0,2 г ежедневно в течение 12 дней

Учитывая сезонность подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, профилактика Арбидолом-Лэнс проводится в ноябре-декабре. Зимой и весной в зависимости от эпидемиологической ситуации возможно проведение повторного профилактического курса. Профилактику Арбидолом-Лэнс целесообразно проводить вне зависимости от времени года среди военнослужащих первых месяцев службы, во вновь формируемых частях, учебных центрах в связи с высоким риском возникновения ОРВИ именно в этих условиях.


Материал предоставлен ООО «Росфармак»
Тел. (044) 265-53-11, 265-39-38, e-mail: dak@rosfarmak.kiev.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика