Логотип журнала "Провизор"








Новый препарат завода «Рихтер Гедеон» ТЕРБИЗИЛ для лечения грибковых заболеваний кожи и ее придатков

По данным ВОЗ каждый четвертый житель Земли страдает тем или иным поверхностным микозом. Все это негативно отражается на здоровье, иммунитете и генофонде населения, его демографических показателях. Участилось не только количество грибковых заболеваний и тяжесть течения, но и вызываемые ими тяжелые осложнения, нередко заканчивающиеся смертельным исходом. Тенденция роста заболеваемости микозами характерна и для Украины.

В настоящее время среди грибковых заболеваний чаще всего встречается микоз стоп (кистей); при этом частота поражения ногтевых пластин достигает 40%.

Грибковые поражения ногтей — онихомикозы — в подавляющем большинстве случаев вызываются дерматофитами. Основным возбудителем онихомикозов является Trichophyton rubrum, реже регистрируется Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale; в редких случаях заболевание может быть вызвано дрожжевыми, плесневыми грибами; крайне редко — смешанной флорой.

В мировой медицинской практике еще нет идеального средства и метода лечения онихомикозов, которые подходили бы всем без исключения пациентам, не давали бы никаких побочных эффектов и в короткое время обеспечивали 100% клинико-этиологическое излечение больного. Поэтому оправданными являются усилия фармацевтических компаний, направленные на создание новых средств для лечения грибковых заболеваний кожи и ее придатков.

Эффективный препарат для лечения микозов должен иметь широкий спектр противогрибковой активности, проникать в ткани организма, жидкие среды, быть высокоспецифическим, токсическим только для грибов, не поражая при этом ткани хозяина.

Разумное сочетание качества и доступной цены выгодно отличает продукцию венгерской компании «Рихтер Гедеон Рт.» среди многообразия противогрибковых средств отечественных и зарубежных производителей.

В арсенал наиболее эффективных средств лечения грибковых заболеваний и, в частности, онихомикозов, вошел Тербизил (тербинафин), выпускаемый заводом «Рихтер Гедеон Рт.» и появившийся на украинском фармацевтическом рынке в начале этого года.

К настоящему времени Тербизил прошел разносторонние клинические испытания и прочно вошел в практику лечения больных микозами во всех дерматологических учреждениях мира. Препарат отличается высокой эффективностью и безопасностью — единственным противопоказанием к его применению является повышенная чувствительность к тербинафину или любому из неактивных ингредиентов препарата.

Тербизил выпускается в виде таблеток по 250 и 125 мг №14 и 28 и крема, содержащего 10 мг тербинафина гидрохлорида в 1 г препарата (15 г в тюбике).

Активной составляющей препарата является тербинафин — производное аллиламина (фунгицидное соединение нового класса) с широким спектром противогрибковой активности. Тербинафин угнетает синтез эргостерола, столь необходимого для поддержания нормальной структуры и функции клеточных мембран. Это приводит к разрушению мембран грибковой клетки и ее гибели.

Тербизил оказывает прямое фунгицидное действие на дерматофиты, дрожжеподобные и плесневые грибы как при пероральном, так и при местном применении.

Пероральное применение Тербизила показано при онихомикозе; микозе волосистой части головы; грибковых инфекциях кожи (в тех случаях, когда распространенность, локализация и выраженность микозной инфекции обусловливает необходимость пероральной терапии).

Тербизил хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта: примерно через 2 ч. после однократного перорального приема в дозе 250 мг его концентрация в плазме составляет 0,8–1,5 мг/мл. Период полуабсорбции тербинафина составляет 0,8 ч., а распределения — 4,6 ч. Благодаря липофильности он накапливается в дерме, эпидермисе, жировой ткани, откуда медленно высвобождается. Биотрансформация тербинафина приводит к образованию не обладающих антимикотической активностью метаболитов, которые выводятся из организма преимущественно с мочой. У больных с нарушением функции почек или печени скорость выведения препарата может уменьшаться.

Тербизил обнаруживают в роговом слое эпидермиса уже через несколько часов после перорального приема. В дистальных частях ногтей его концентрация составляет от 250 до 550 нг/г через 3–18 нед. (в среднем через 8 нед.) от начала лечения и сохраняется в них в течение 4–6 нед. после окончания курса терапии, что обусловливает положительный фунгицидный эффект и делает возможным излечение онихомикоза без удаления ногтевых пластин, поскольку грибковой инфекцией поражается твердая кератиновая структура ногтя.

Прием препарата Тербизил рекомендуется назначать детям с учетом массы тела: до 20 кг — 62,5 мг в сутки; от 20 до 40 кг — 125 мг в сутки; более 40 кг — 250 мг.

Для лечения взрослых рекомендуется применять таблетки по 250 мг в сутки.

При онихомикозах ногтей пальцев кистей лечение продолжается 6 нед., при локализации на стопах — 12 нед. При поражении большого пальца стопы (особенно при микотическом онихогрифозе) оно иногда длится до 6 мес. и более.

Тербизил в виде крема применяется при лечении микозов гладкой кожи, вызванных дерматофитами, дрожжами (главным образом Candida), при разноцветном лишае. Длительность применения крема составляет 1–2 недели 1–2 раза в сутки.


За дополнительной информацией обращайтесь в центральный офис представительства «Рихтер Гедеон Рт.» в Украине
Тел. (044) 244–47–90, тел./факс 246–94–17.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика