Логотип журнала "Провизор"








«Лекарства — человеку»: независимость стиля

15 ноября 2002 г. в НФаУ состоялась очередная Всеукраинская научно-практическая конференция «Лекарства — человеку». Эти конференции, дважды в год организуемые в Харькове кафедрой фармакотерапии (на этот раз — совместно с кафедрой биохимии) НФаУ, заметно выделяются стилем проведения от других традиционных собраний ученых. Так, им не присваивают порядкового номера (хотя он уже достаточно велик); организаторы не гонятся за массовостью, и сюда приходят лишь действительно заинтересованные люди. Но более всего поражает тот факт, что на конференциях «Лекарства — человеку» не бывает представителей зарубежных компаний, деньги которых задают тон на практически всех аналогичных мероприятиях в нашем городе своими презентациями, заказными докладами, сувенирами и многоцветными пачками рекламы. Нет здесь даже спонсоров, логотипами которых обычно пестрят программы конференций и места проведения последних.

Так было и в этот раз, а выступающие прямо указывали на незаангажированность своих работ. Значительное большинство участников конференции занимаются отечественными лекарствами. В НФаУ разрабатывают новые препараты — тиреростатик тетракон (доклад В. Н. Кравченко) и мазь «Lotus» на основе липофильного экстракта лядвенца рогатого для заживления ран (доклад Л. В. Галузинской).

В других городах продолжают испытывать уже выпускаемую в продажу продукцию отечественных производителей. Так, Я. Л. Курташ (Ивано-Франковская государственная медицинская академия) сделала вывод, что кратал оптимален для постинфарктной реабилитации. С. В. Видиборец (Киевская медицинская академия последипломного образования) изучил некоторые показатели плазмы крови у больных железодефицитной анемией в процессе лечения препаратом феррамин-вита производства ОАО «Галычфарм». О. А. Яковлева (Винницкий национальный медицинский университет) убедительно доказала с использованием данных о фармакокинетике, что для профилактики хирургических инфекций при острых холециститах наиболее эффективен цефоперазон-КМП, концентрация которого в желчи в 100 раз больше, чем в крови. А И. М. Белай (Запорожский государственный медицинский университет) не только обнаружил у тиотриазолина способность уменьшать явления дислипопротеинемии при атеросклерозе, не уступающую таковой для никотиновой кислоты, но и сообщил слушателям о многих других терапевтических эффектах этого «доморощенного», по его определению, препарата.

Сегодня, когда одиозный термин «полипрагмазия» вытеснен респектабельной «комплексной (комбинированной) фармакотерапией», фокус внимания должен быть перенесен на «перекрестное» взаимодействие лекарств разных фармакотерапевтических групп между собой: ведь больной, как правило, никогда не страдает лишь каким-то одним заболеванием, и потому получает несколько препаратов одновременно. С другой стороны, не существует лекарств, обладающих лишь одним, «чистым» терапевтическим эффектом — «магическая пуля», о которой мечтал Эрлих, все еще остается мечтой.

О целом ряде обнаруженных у препаратов группы диуретиков новых эффектов, открывающих возможности применения отнюдь не новых лекарств в довольно неожиданных областях медицины, увлекательно рассказал в своем докладе заведующий кафедры фармакотерапии НФаУ Б. А. Самура. Некоторые диуретики имеют, как оказалось, неплохие шансы на успех в борьбе с бронхиальной астмой и глаукомой, с онкологическими и нервно-психическими заболеваниями, даже с гирсутизмом и ночным апноэ, что выходит далеко за рамки их традиционного применения в кардиологии. С другой стороны, в неумелых руках диуретики могут сыграть и роковую роль — например, усилив нефротоксический эффект гентамицина.

Лекарство — инструмент терапевта, и последний сегодня должен твердо знать, что у него в руках, по каким путям в организме пройдет препарат и на какие «клавиши» нажмет. А если препаратов одновременно два, три или даже больше — терапевт должен «проиграть партитуру» в уме еще до того, как распишет назначение; понять, где возможны накладки, ошибки, и заблаговременно предотвратить риск. Ведь слова «Болезни сердца в возрасте до 80 лет — ошибки самого человека, а не Божья воля», процитированные И. И. Князьковой (Институт терапии АМН Украины), относятся к деятельности врача в не меньшей степени, чем пациента.

Правда, очередной выпуск сборника «Лекарства — человеку» (Т. XVII, № 3), содержащий несколько десятков статей, также смотрелся весьма солидно. Удивляет, почему это ВАКовское издание, превосходящее по объему и четкости выхода любой рекламируемый отраслевой журнал Украины (и, насколько можно судить, являющееся финансовой основой независимости одноименных конференций), остается мало известным широкому кругу читателей, уже (еще) не озабоченных остепенением. Впрочем, скромность, как было отмечено выше — фирменная черта стиля организаторов.

Не исключено, что и она привлекает на эти конференции постоянных участников, которым претят рекламные преувеличения и «акции» (а таких все еще немало), дополняя столь редкую сегодня возможность не тратить интеллектуальных усилий на «фильтрацию» услышанного с трибуны от коммерческих примесей, а просто слушать.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика