Логотип журнала "Провизор"








Новости компаний (октябрь 2002 г.)

Патентные споры

 Признаны действительными американские патенты компании AstraZeneca на препарат Prilosec; в результате этого незаконным становится производство дженериков этого препарата отделениями компаний Merck KGaA, Dr Reddy’s и Andrx. В Великобритании AstraZeneca не удалось выиграть дело против Merck KgaA, и значит эта компания имеет право продолжать реализацию дженерика омепразола.

 Компании Pharmacia удалось уладить спор с Allergan и Alcon, возникший из-за препарата против глаукомы.

 Pfizer получила новый американский патент на препарат против эректильной дисфункции и подала в суд на Eli Lilly, Bayer и GlaxoSmithKline, которые готовятся выпустить на рынок аналогичные препараты.

 Schering-Plough удалось уладить конфликт с Biogen, связанный с лицензионными платежами за a-интерферон.

J&J выплатила компании Amgen 150 млн долл. согласно решению суда по делу, связанному с препаратом эритропоэтин.

Сотрудничество и перспективные разработки

 Watson и Johnson & Johnson, а также Barr и Gedeon Richter заключили соглашения о выпуске дженериков оральных контрацептивов, а KOS получила лицензию Merck KgaA на выпуск препаратов, снижающих уровень холестерина.

 GSK получила лицензию Kissei на выпуск новых пероральных противодиабетических препаратов, а также лицензию Biovitrum на препарат против избыточного веса. Кроме того, GSK начала интенсивно сотрудничать с Exelixis. Pharmacia займется разработкой препарата против рака по лицензии компании Banyu, японского филиала Merck & CO. Novartis и Tanabe будут сотрудничать по разработке препарата против заболеваний иммунной системы. Ivax в сотрудничестве с Serono будет разрабатывать новый пероральный препарат против рассеянного склероза — cladribine.

Одобренные продукты

 Одобрение FDA получили несколько нашумевших препаратов, в том числе препарат для снижения уровня холестерина Zetia производства Schering-Plough и Merck & Co (он также получил одобрение в Германии под названием Ezetrol), препарат против гепатита С Pegasys производства Roche, а также новое гипотензивное средство компании Pharmacia, Inspra. Кроме того, одобрение получила комбинация пероральных противодиабетических препаратов Avandamet и Metaglip производства GSK и Bristol-Myers Squibb соответственно.

 В Японии был одобрен препарат для нормализации артериального давления Micardis производства Boehringer Ingelheim, его реализацией будут заниматься Yamanouchi и Resovist.

www.ims-health.com

Перевод Ольги Сотниковой

Новости фармации и медицины

Стресс — болезнь современности

Хронический стресс — это не только причина психических расстройств и опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и этиологический фактор нарушения функций иммунной системы. К такому выводу пришли ученые из Вашингтонского университета.

Изучив состояние здоровья 25 семейных пар, дети которых страдали тяжелыми хроническими заболеваниями, и 25 семейных пар со здоровыми детьми, исследователи под руководством профессора Грегори Миллера пришли к выводу, что постоянные стрессорные воздействия с высокой вероятностью провоцируют развитие заболеваний, связанных с гиперфункцией иммунной системы — аллергий, аутоиммунных патологий и других заболеваний с иммуно-воспалительным компонентом. Они показали, что стресс снижает чувствительность организма к глюкокортикоидам — гормонам, обеспечивающим дезактивацию иммунного ответа после элиминации патогенного фактора, например болезнетворных микроорганизмов.

В заключение своей работы, опубликованной в ноябрьском номере журнала «Health Psychology», авторы сделали вывод о необходимости создания новой системы оказания психологической помощи людям, постоянно испытывающим стрессорные воздействия, в частности родственникам тяжелобольных.

Сообщение подготовлено с использованием материалов «Reuters»

Bayer продаст треть своего бизнеса и перестанет заниматься фармацевтикой

Компания Bayer, которая еще в позапрошлом веке изобрела аспирин, заявила о готовности уступить потенциальному партнеру контроль над своим фармацевтическим подразделением, испытывающим финансовые трудности, сообщают «Ведомости».

Проблемы у Bayer начались в августе 2001 года после изъятия из продажи ее самого популярного препарата Baycol. Употребление этого препарата, снижающего уровень холестерина в крови, послужило причиной гибели более 100 человек.

Прекращение продаж Baycol привело к потере более 1 млрд долларов дохода в этом году. Результаты III квартала оказались хуже, чем ожидалось: объем продаж снизился на 6 % до 846 млн долларов.

Сократились продажи других ведущих продуктов Bayer — антибиотика Cipro и средства против гипертензии Adalat. Кроме того, над компанией висит угроза судебных исков, касающихся побочных эффектов ее лекарств, главным образом — злополучного Baycol. Компании уже предъявлено 5 тыс. 700 исков, из которых она урегулировала только 190.

Гендиректор компании Вернер Веннинг заявляет, что нынешнее решение руководства существенно изменит лицо Bayer. По его словам, уже сейчас идут «конструктивные переговоры» с потенциальными партнерами, но отказался сообщить подробности.

Одним из наиболее вероятных претендентов на покупку фармацевтического подразделения считается GlaxoSmithKline, у которой есть партнерские соглашения с Bayer, касающиеся маркетинга лекарственной продукции. Другими возможными партнерами считаются также Roche Holding и Bristol-Myers Squibb. Однако глава подразделения стратегического маркетинга Roche Чарльз Саббах заявил, что его группа заинтересована в приобретении «скорее продуктов, чем компаний».

http://newsru.com





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика