Логотип журнала "Провизор"








Апитерапия: взгляд в зеркало

В действительности II съезд апитерапевтов Украины, состоявшийся 31.10–1.11.2002 г. в Национальном фармацевтическом университете Украины, назывался «Апитерапия: взгляд в будущее». Однако о перспективах на нем сказано было немного и не очень-то конструктивно; фактически съезд, как в зеркале, отразил сегодняшнее состояние этого специфического и официально не признанного Минздравом за полноправный вид медицинской деятельности направления, интегрирующего фармацию, терапию и… пчеловодство. Последнее играет роль производителя сырья; ректор НфаУ В. П. Черных так и назвал пчелу «биолабораторией по производству лекарственных веществ».

Хотя формально пчеловоды не были в числе организаторов (НФаУ, Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича УААН, Ассоциация апитерапевтов Украины), они составили немалую долю участников съезда, а на экспозиции, развернутой в НФаУ, орудия их труда даже преобладали над собственно лекарственными средствами. Съезд приветствовал председатель Харьковского областного общества пчеловодов А. А. Стригин; его сообщение об открытии апицентра при созданном в нашем городе Доме меда вызвало белую зависть у представителей других областей. Интересно различие в терминологии, отражающее взгляд на предмет как бы «со стороны» и «изнутри»: для того, что медики и фармацевты называли «продукты пчеловодства» (далее ПП), ораторы, более близкие к пасеке и ульям, предпочитали термин «продукты пчелиной семьи», в которую они себя, вероятно, подсознательно включают.

Анализ программы съезда и его материалов показал: география распространения апитерапии довольно широка как в Украине (от Харькова и Полтавы до Тернополя и Черновцов), так и в странах СНГ. С другой стороны, наполняемость зала наглядно свидетельствовала о том, что в армии приверженцев этого дела активных штыков пока не густо. Это — немногочисленные энтузиасты апитерапии и те, кого им удалось увлечь своими идеями. Кстати, об обмене плодотворными идеями как об основе решения многочисленных проблем апитерапии не раз говорилось на съезде; собственно, такой обмен и был одной из главных задач форума в Харькове.

Основные докладчики четко выделили два направления применения ПП в медицине: в качестве БАД и как сырья для стандартизованных субстанций «настоящих» лекарственных средств. Первое направление еще недалеко ушло от подходов народной медицины, здесь ослаблен контроль за производством, и поэтому, по словам директора Института пчеловодства и президента Ассоциации апитерапевтов Л. И. Богдановича, нередко в продажу поступают неизвестно кем сделанные и неконтролированные БАД с ПП.

А насколько это опасно, убедительно показал Е. В. Руденко, заведующий лабораторией Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины УААН (г. Харьков). Его лаборатория как раз и занимается экспертизой ПП на предмет наличия в них патологических бактерий и грибов, пестицидов, тяжелых металлов, антибиотиков (например, в китайском меде содержание левомицетина в 500 раз выше допустимого уровня). В свою очередь, цветочная пыльца трансгенных культур может повышать устойчивость вредных микроорганизмов к антибиотикам и т. д. В Прибалтике, как заметил заведующий кафедры аптечной технологии лекарств НфаУ А. И. Тихонов, уже заведен ряд уголовных дел по факту смерти пациентов, употреблявших цветочную пыльцу, контаминированную, как выяснилось, гнилостной микрофлорой.

Александр Иванович — многолетний лидер второго, более цивилизованного направления апитерапии, «подтягивающий» ее фармацевтический компонент до по-настоящему научного уровня. Суть этого направления — в получении из ПП, очень разных по своим исходным свойствам, стандартизованных биологически активных субстанций, разработка фармакопейных статей, технологических регламентов и др. документации на них, а затем и на лекарственные формы. Новых лекарств создано в НФаУ уже около 35, однако реально выпускается лишь небольшая часть их: украинские производители слишком консервативны, за это дело охотнее берутся страны СНГ.

Стремясь поднять ПП до статуса «настоящих» лекарств, энтузиасты сталкиваются и с по-настоящему высокими финансовыми и бюрократическими барьерами: за утверждение НТД на субстанцию чиновники требуют с них более 100 тыс. грн.— 10–15 тысяч за одну печать, «остригая овцу до кожи», как темпераментно выразился А. И. Тихонов.

Какие же ПП являются сегодня наиболее популярными у врачей и фармацевтов Украины? Последний «писк апитерапевтической моды», если судить по докладам съезда, неблагозвучный для непривычного уха «трутневый расплод» — гомогенат пчелиных личинок. На пике массовости разработки, изучения и применения сегодня находятся препараты прополиса и цветочной пыльцы (пчелиной обножки), опережая лекарства на основе маточного молочка и пчелиного яда. Наконец, научной революцией в апитерапии почти полностью отодвинуты на территорию народной медицины мед и воск.

Областей применения лекарств из ПП в медицине и ветеринарии, как показал съезд, уже очень много: офтальмология, дерматология и стоматология; борьба с инфекциями (вплоть до туберкулеза) и паразитами; терапия заболеваний желудочно-кишечного тракта и панкреогепатобилиарной системы; пневмоний, бронхитов и астмы; лечение травм, лучевых и др. ожогов, аденомы простаты, стенокардии, шизофрении и даже восстановление потенции. С одной стороны, это неплохо, с другой — подозрительная широта показаний ряда апипрепаратов вызывает законные сомнения, и не случайно, по словам А. Ф. Недельки (Запорожский ГМУ), в некоторых НИИ апитерапевтов «встречают с усмешкой». В интересах престижа самой апитерапии, наверное, не стоит называть прополин аналогом эссенциале, а полензим — аналогом фестала: не надо дразнить собак.

Вот и взгляд в будущее, вынесенный в название съезда, к сожалению, оказался устремленным в мало перспективном, как представляется, направлении. Маститые докладчики в один голос просили для апитерапии государственной поддержки и всяческих льгот; создания за казенный счет предприятий, обучения врачей, финансирования научных исследований и т. д. С нашей державы, как мы знаем, взятки гладки — просящих у нее много, мало получающих. Столь смиренной пастве надеяться не на что.

Между тем из поля зрения ученых почему-то выпали молча сидящие тут же в зале пчеловоды. Это у них есть живые, а не виртуальные бюджетные деньги, это им единственным, по большому счету, выгодно развитие апитерапии как нового рынка сбыта ПП. Отражением слабости ее маркетингового направления стал тот факт, что число докладов в соответствующей секции было в 10 (!) раз меньше, чем в технологической и медицинской секциях. То есть рынок как таковой взгляд апитерапевтов пока почти и не зацепил.

Да, смотреться в зеркало полезно для самопознания. Но для саморазвития полезнее оторваться от своего отражения и оглянуться по сторонам.

Артем Батрак





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика