Логотип журнала "Провизор"








Станут ли качественные и эффективные лекарства доступнее?

На сегодня фармацевтический сектор Украины представлен: в сфере производства — 172 субъектами хозяйственной деятельности, имеющими лицензии на производство лекарственных средств, в сфере реализации — 18 900 аптечными учреждениями (аптеки, аптечные пункты, киоски). В аптечных учреждениях работает 76 тысяч сотрудников. Объем рынка фармацевтической продукции и изделий медицинского назначения (включая медицинскую технику) в 2001 году в фактических ценах составил 6,9 млрд гривень. Доля лекарств отечественного производства на рынке в первом полугодии 2002 года составила 46%. Цены украинских производителей фармацевтической продукции в I полугодии 2002 года снижены на 0,2%. Индекс потребительских цен на медикаменты в мае 2002 г. составил 99,4% к уровню декабря 2001 г.

Вопросам деятельности фармацевтической отрасли было посвящено совещание, состоявшееся 2 ноября 2002 года в конференц-зале ОАО «Фармак». В работе совещания приняли участие вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко, представители Министерства здравоохранения Украины, руководители предприятий-производителей лекарственных средств, представители профессиональных общественных организаций.

Открывая работу совещания, Владимир Семиноженко представил участникам недавно назначенных Михаила Пасечника, заместителя Государственного секретаря МЗ, и Ольгу Лапушенко, председателя Государственного департамента по контролю за качеством, безопасностью и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Вице-премьер-министр отметил, что фармацевтическая промышленность с каждым годом набирает обороты и, по прогнозам, к концу 2002 г. общий объем производства отечественных лекарственных средств достигнет 2 млрд гривень. Обеспечение населения качественными, эффективными лекарствами по доступным ценам — одно из приоритетных направлений социально-экономической политики государства.

Предложения, прозвучавшие на совещании, лягут в основу Указа Президента и комплекса мероприятий, направленных на улучшение доступности лекарственных средств. Владимир Семиноженко обратил внимание, что цель — не руководить предприятиями, а создать условия для развития отрасли и тем самым для снижения себестоимости продукции.

Доклад М. Ф. Пасечника, заместителя Государственного секретаря МЗ Украины, был посвящен мероприятиям по улучшению деятельности фармацевтической отрасли. В докладе отмечено, что фармацевтическая промышленность — одна из первых отраслей в Украине, начавшая работу по гармонизации национального законодательства с европейским. МЗ Украины определены мероприятия для создания национальной системы стандартизации лекарственных средств, соотвествующей требованиям международной системы стандартизации, вступления в систему сотрудничества фармацевтических инспекций.

Утвержден Порядок проведения сертификации производств лекарственных средств на соответствие требованиям Надлежащей производственной практики. Гармонизирован порядок регистрации (перерегистрации) лекарственных средств, регламентировано проведение различных видов клинических испытаний, в том числе исследования биоэквивалентности.

М. Ф. Пасечник остановился на нескольких важных проблемах, требующих решения, которые способствовали бы согласованию интересов потребителей лекарств и предприятий фармацевтической отрасли. Прежде всего, это формирование систем перечней лекарственных препаратов, стандартов медикаментозного лечения определенных нозологий, формуляров для лечебных учреждений, нормативов оказания медицинской помощи — как вектора внедрения новых препаратов в производство и расширения границ присутствия отечественной фармацевтической продукции на внутреннем рынке.

Необходимо создание системы оптимального налогообложения предприятий отрасли, производящих основные (жизненно необходимые) лекарства, для обеспечения возможностей технологического и технического обновления производства качественных и эффективных лекарств и повышения экспортного потенциала отечественного производства.

Немаловажно внедрение системы государственного регулирования цен исключительно на основные (жизненно необходимые) лекарственные средства с одновременным применением поддерживающих отечественного производителя прозрачных механизмов — государственного заказа на производство медикаментов, тендерных закупок медикаментов для государственных нужд, льготных кредитов и т. п.

Остается надеяться, что два разнонаправленных процесса — внедрение GMP на отечественных предприятиях и снижение себестоимости фармацевтической продукции — сделают более доступными качественные, эффективные и безопасные лекарства.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика