Логотип журнала "Провизор"








Медицинскому страхованию — быть!

4 ноября в Министерстве здравоохранения Украины состоялось первое заседание Координационного центра по вопросам внедрения общеобязательного государственного социального медицинского страхования под председательством вице-премьер-министра Украины Владимира Семиноженко.

Оформить КАСКО страхование автомобиля от ущерба и угона можно на портале Ingos.Ru. Если автомобиль будет поврежден в результате страхового случая — заявив об ущербе, можно получить денежную компенсацию либо направление на СТОА, где автомобиль будет отремонтирован за счет страховой компании.

Проект Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании» принят Верховной Радой во втором чтении. Согласно проекту, финансовые ресурсы, необходимые для функционирования системы медицинского страхования, формируются из обязательных страховых взносов работодателей (в виде начислений на фонд оплаты труда) и работающих (отчисляются непосредственно из заработной платы) и привлечения средств государственного и местных бюджетов на уплату страховых взносов за соответствующие категории застрахованных, средств фондов социального страхования, самостоятельно занятого и незанятого в народном хозяйстве населения.

Однако, согласно недавнему решению Конституционного Суда Украины от 29 мая 2002 г. по делу о бесплатной медицинской помощи (Провизор. Юридические аспекты фармации, № 13’2002, С. 24) привлечение работающих к уплате части страхового взноса на медицинское страхование неправомерно.

Переход от бюджетного к бюджетно-страховому принципу финансирования здравоохранения должен осуществляться с целью увеличения поступлений в отрасль и достижения на этой основе более высоких стандартов обеспечения населения медицинскими услугами. В 1995–1998 гг. бюджетные расходы на здравоохранение составляли в среднем 4,1% от ВВП, а в 2002 г. этот показатель уменьшился до 2,6%. Создание системы медицинского страхования требует введения отдельного страхового взноса. Согласно предварительным расчетам, прогнозируемый ежемесячный страховой взнос на работающих должен составлять около 5% от фонда заработной платы, а за неработающее население в размере 186,34 грн. на год.

В странах, имеющих развитые системы медицинского страхования, размер страховых взносов варьирует от 7,5% фонда оплаты труда (Польша) до 19% (Франция, Нидерланды).
Если в условиях бюджетного финансирования средства выделяются на содержание учреждений здравоохранения, то при медицинском страховании средства будут поступать в учреждения здравоохранения в виде оплаты за оказанную медицинскую помощь.

При бюджетно-страховом принципе государство берет на себя финансирование социально значимых медико-санитарных и оздоровительных целевых программ, включая денежное обеспечение учреждений психиатрической, наркологической, противотуберкулезной служб, санаторно-курортных, санитарно-эпидемиологических учреждений, льготное обеспечение граждан лекарственными средствами.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика