Логотип журнала "Провизор"








Новости фармации и медицины

Новый метод лечения бронхоальвеолярной дисплазии у детей

Одной из самых частых причин смерти недоношенных детей являются нарушения дыхания, в том числе так называемая бронхоальвеолярная дисплазия. При первых же вдохах воздействие воздуха на неполностью сформировавшиеся ткани легких и бронхов вызывает выраженную воспалительную реакцию, которая нарушает газообмен между капиллярами и альвеолами.

Традиционным методом лечения этого состояния является кислородотерапия, то есть помещение новорожденного в кислородную камеру. Эта мера довольно опасна — кислород сам по себе является мощным провоспалительным фактором и может только ухудшить состояние ребенка. Следовательно, для того чтобы лечение было безопасным и эффективным, оно должно воздействовать на самые ранние этапы патогенеза нарушения дыхания, то есть на процессы формирования легких. Именно этим принципом и руководствовались ученые из Медицинского колледжа Университета Калифорнии. Они предложили использовать для лечения бронхоальвеолярной дисплазии кислородотерапию в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВС) из группы ингибиторов циклооксигеназы-2. Как показали проведенные на лабораторных животных эксперименты, НПВС не только снижают интенсивность воспалительной реакции в бронхах, но и в 3–5 раз увеличивают выброс факторов роста, ускоряющих дифференцировку клеток и формирование тканей легких. Кислород в данном случае нужен только в первые несколько суток после рождения ребенка.

«Мы пока не знаем, насколько эффективным окажется применение нестероидных противовоспалительных препаратов у детей,— сообщил доктор Хучанг Моданлоу, руководитель этого исследования, на проходящей в Бостоне конференции Американской академии педиатрии.— Тем не менее, есть все основания рассчитывать на аналогичный эффект».

medvestnik.ru

Общение врачей и пациентов

Американский фармацевт Тони Корделл-Сейпл считает своим главным рабочим инструментом не компьютер и не сканер штрих-кодов, а набор разноцветных фломастеров. Дело в том, что, выдавая покупателю очередное лекарство, она всегда делает на нем определенным цветом пометку типа «для снижения давления», «от кашля» или «от насморка». Ведь аптека, где работает Тони, обслуживает преимущественно представителей «льготной» категории населения, многие из которых просто не в состоянии правильно прочитать и запомнить труднопроизносимое название лекарства.

Проблема общения врачей и их пациентов обсуждается в средствах массовой информации уже много лет. Как показывает практика, далеко не все больные способны понять медицинский язык, в котором смешиваются национальный, латинский и греческий языки. Да и не каждый врач способен разговаривать с пациентом по-человечески — большинство предпочитают говорить «у вас доброкачественное новообразование» вместо «это не рак» или, например, «употреблять перорально» вместо «глотать». Отдельная проблема — это медицинская рецептура. Во всех странах рецепты пишут на латыни, и далеко не все фармацевты расшифровывают пациентам содержание графы «D. S.:», то есть схему приема препарата.

Возможно, уже в скором времени ситуация изменится. Например, в американском штате Джорджия в некоторых школах старшеклассники проходят специальные курсы «медицинского чтения», где им рассказывают о том, что означают основные медицинские термины. А ученые из Университета штата Флорида при поддержке фармацевтического концерна «Pfizer Inc.» начали разработку программы исследования под названием «Florida Health Literacy Study», целью которого будет оценка способности населения адекватно воспринимать информацию о своем здоровье и правильно понимать назначения врача.

«Низкая грамотность населения — это не только социальная, но и медицинская проблема,— заявил корреспонденту «CNN» доктор Дэвид Бейкер из Университета Чикаго, принимающий участие в разработке программы «Florida Health Literacy Study».— Ведь неграмотные пациенты даже не могут нормально объяснить врачу свои жалобы и описать проявления болезни. Следовательно, снижается точность поставленного диагноза, а проблемы с чтением рецептов сказываются на эффективности лечения».

medvestnik.ru

Использование лекарств не по назначению

Откуда врач узнает о свойствах нового лекарственного препарата? Естественно, из справочников или научных публикаций. А если речь идет о нестандартном применении лекарств, например использовании психостимуляторов в качестве наркотических препаратов? Оказывается, лучшим источником подобной информации является Интернет. Более того, анализ сведений, полученных с интернет-сайтов, в скором времени будет поставлен «на поток».

Проект по сбору информации о «неклассических» применениях различных лекарственных препаратов с помощью сети Интернет был разработан учеными из «St. Geroge’s Hospital Medical School» (Лондон, Великобритания). Собственно сбором данных займутся 9 врачей из Великобритании и стран Европы — так ученые надеются получить максимально разнообразную и точную информацию. Координировать их работу будет консультирующий психолог «St. George’s» Фабрицио Шифано. При поиске материалов основной акцент будет сделан на возможности использования лекарственных препаратов в качестве компонентов или субстратов для приготовления различных психотропных средств.

«Использование лекарственных препаратов «не по назначению» в последнее время приобрело масштабы настоящей эпидемии,— рассказал в интервью «ВВС» доктор Фабрицио Шифано, будущий руководитель проекта. — Особенно от этого страдают дети и подростки, из чистого любопытства пытающиеся воспроизвести описанные на интернет-страничках действия и в результате оказывающиеся в больнице, где врачам приходится долго гадать о причинах тяжелого отравления. Мы надеемся, что нам удастся собрать подробные данные о возможностях такого нестандартного использования лекарств и с их помощью защитить людей от этого пагубного явления».

Проект английских врачей был высоко оценен официальными лицами и представителями некоммерческих медицинских фондов. В частности, исполнительный директор фонда «Drug Scope», неправительственной организации, контролирующей качество лекарственных препаратов, назвал его «единственно возможным решением одной из важнейших медицинских проблем».

medvestnik.ru

Новая разработка для лечения злокачественных опухолей головного мозга

Интерес к этой проблеме не случаен — злокачественные новообразования центральной нервной системы отнюдь не редки и при этом практически не поддаются традиционным способам лечения. Каждая новая разработка ученых в этой области по-своему уникальна. Например, американские ученые из Медицинского Университета Южной Каролины предложили использовать для борьбы с одним из самых распространенных видов опухолей мозга — глиомами — токсин, выделяемый возбудителем дифтерии.

Новый препарат, получивший название «TransMID», представляет собой комплекс нейротоксина Corinebacterium Diphtheriae и трансферрина — белка плазмы крови, переносящего ионы железа. Трансферрин играет роль «рецептора» злокачественных клеток — дело в том, что клетки глиомы из-за особенностей своего метаболизма поглощают железо намного более активно, чем обычные клетки глии. А захватив вместо трансферрина молекулу «TransMID», клетка автоматически подписывает себе смертный приговор — в цитоплазме препарат распадается, высвобождая активный токсин.

Результаты первых клинических испытаний препарата оказались весьма многообещающими. Из 34 принимавших в них участие пациентов со злокачественными глиомами у 5 было зарегистрировано полное обратное развитие опухоли. Еще у 16 размеры опухоли уменьшились более чем на 50%. 13 участников испытания прожили после начала лечения более 12 месяцев, тогда как при классической терапии продолжительность жизни больных не превышает 26 недель.

«Создавая «TransMID», мы рассчитывали добиться положительного эффекта хотя бы в 5% случаев,— сообщил в интервью корреспонденту «BBC» один из разработчиков препарата.— Его высокая эффективность стала сюрпризом даже для нас».

medvestnik.ru

Поливитамины сохраняют зрение

Витаминотерапия при правильном применении не только сохраняет пожилому человеку зрение, но и помогает ему сэкономить на более дорогих лекарственных препаратах. Доказательства правомерности такого вывода были представлены на состоявшейся в Орландо (США) ежегодной конференции Американской ассоциации офтальмологов.

Согласно докладу ученых из Королевского Университета города Кингстон (Канада), высокие дозы поливитаминных препаратов, в состав которых входят витамины С и Е, а также b-каротин и цинк, являются эффективным средством для профилактики прогрессирования так называемой «сухой» макулярной дегенерации, являющейся одним из наиболее распространенных причин потери зрения в пожилом возрасте. Кроме того, офтальмологи представили результаты анализа экономической эффективности этого метода лечения нарушения зрения, показав, что при его применении ежегодная экономия по сравнению с традиционными способами коррекции макулярной дегенерации составит около 130 долларов на пациента, или 1,56 миллиарда долларов в масштабе всей страны.

«Мы надеемся, что представленные нами экономические данные привлекут внимание не только врачей, но и представителей страховых компаний,— пояснил в состоявшемся после доклада интервью корреспонденту «Reuters» доктор Санджей Шарма, руководитель этого исследования. — Если наш подход окажется верным, внедрение поливитаминной терапии в офтальмологическую практику пойдет намного быстрее, чем обычно».

medvestnik.ru

Защита от последствий инсультов

Исследователи из Национального ин-та здоровья разработали несколько экспериментальных лекарств, обещающих защитить мозг от тяжелых поражений, наносимых инсультами.

Лекарства, возможно, окажутся эффективными также при лечении таких хронических нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эти препараты, так называемые «ингибиторы пи-53», атакуют ключевой протеин, способствующий гибели нервных клеток, и таким образом могут стать основой для новой стратегии предохранения мозговых функций при внезапных травмах или хронических болезнях. Исследование, о котором идет речь, опубликовано в Journal of Medicinal Chemistry.

svoboda.org





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика