Логотип журнала "Провизор"








Применение растительного экстракта «Бэби Вит» у детей раннего возраста при острой респираторной вирусной инфекции

В. В. Лойко, Г. М. Траверсе, В. В. Степаненко, Е. И. Ананевич
Украинская медицинская стоматологическая академия

На протяжении всей истории человечества лекарственные растения используются с целью профилактики и лечения различных заболеваний.

В Украине, наряду с отечественными фитопрепаратами, стали широко применяться фитопрепараты Восточной медицины. Среди них новый растительный экстракт «Бэби Вит» фармацевтической компании «Fito Pharma Со., ltd», Вьетнам.

В Украинской медицинской стоматологической академии была проведена клиническая апробация растительного экстракта «Бэби Вит» (Вьетнам).

Материалы и методы

«Бэби Вит» — восточная формула, созданная для укрепления здоровья и способствующая нормальному физическому и психическому развитию ребенка. Экстракт повышает защитные силы организма, является средством профилактики различных заболеваний. «Бэби Вит» — это комплекс необходимых натуральных витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают хорошее самочувствие ребенка, гармоничное развитие, нормализует аппетит. Экстракт стабилизирует нервную систему, поэтому при регулярном применении отмечается стойкость психических реакций при повышенных нагрузках.

 
 

Важное свойство «Бэби Вит» — антигельминтное действие, поэтому фитокомпозиция применяется для профилактики и как вспомогательное средство при лечении гельминтозов у детей.

Экстракт «Бэби Вит» не содержит искусственных добавок, ароматизаторов и красителей, абсолютно не токсичен, поэтому его можно применять длительное время.

Наблюдение за детьми проводилось в отделении младшего возраста детской городской клинической больницы г. Полтавы, на клинической базе кафедры факультетской педиатрии и курса фитотерапии Украинской медицинской стоматологической академии.

Всего наблюдалось 82 ребенка в возрасте от 1 до 4 лет, которые проходили стационарное лечение в отделении раннего детства за период с июля по сентябрь 2001 года. Наблюдение проводилось на протяжении 1,5 месяца.

Все дети были условно разделены на две группы: основную и контрольную.

  1. Основную составили 50 детей, которые проходили стационарное лечение и получали наряду с общепринятой терапией фитопрепарат Восточной медицины «Бэби Вит».
  2. Контрольную группу составили 32 ребенка, которые получали только общепринятый курс лечения. Дети контрольной группы по возрасту и заболеваниями не отличались от детей основной группы.

Структура заболеваний у детей двух групп была следующей.

У детей основной группы был поставлен диагноз «Острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ).

В 12 случаях ОРВИ развилось на фоне железодефицитной анемии, у 4-х детей — на фоне аллергического дерматита; у 18 — ОРВИ сопровождалось ацетонемическим синдромом, у 11 — обструктивным бронхитом, а 5 детей лечилось по поводу бронхопневмонии.

В контрольной группе ОРВИ наблюдалось у 15 детей, бронхопневмония — у 4 детей, ОРВИ на фоне анемии — у 5, на фоне ацетонемического синдрома — у 8.

Всем детям при поступлении и выписывании, кроме клинического наблюдения, проводился общий анализ крови и копрологическое исследование кала.

С момента поступления в стационар дети обеих групп получали общепринятую терапию: антибиотики широкого спектра действия в соответствующих дозировках, жаропонижающие препараты (парацетамол и т. п.) и иммунозаместительную терапию (интерферон, лаферон).

По показаниям, в зависимости от сопутствующей патологии, дети дополнительно получали симптоматическую терапию: отхаркивающие средства, бронхолитики, ферментные препараты (мезим и т. д.) и др.

Дети основной группы, кроме вышеуказанного лечения, с первого дня госпитализации получали растительный экстракт «Бэби Вит» в дозировке согласно инструкции: по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды.

В контрольной группе «Бэби Вит» не применялся.

Курс лечения в условиях стационара составил в среднем 7–9 дней. Затем продолжалась амбулаторная реабилитация до 1-го месяца с приемом «Бэби Вит» у детей основной группы.

Результаты исследований и их обсуждение

При оценке состояния больных обеих групп в процессе лечения учитывались:

  1. клинические симптомы (температурная реакция, явления интоксикации в виде слабости, отсутствия аппетита, капризность и катарально-пролиферативные проявления, насморк);
  2. показатели анализа крови (эритроциты, гемоглобин);
  3. количество койко-дней пребывания ребенка в стационаре (таблица).

Сравнительные клинико-лабораторные показатели обследованных детей

№ п/п Показатели Основная группа Контрольная группа
1. Койко-дни 8,17 ± 2,97 8,72 ± 2,14
2. Снижение температуры (кол-во дней) 1,9 ± 0,65 2,6 ± 1,71
3. Уменьшение явлений интоксикации (кол-во дней) 2,36 ± 0,69 4,52 ± 0,72
4. Уменьшение катаральных явлений (кол-во дней) 2,31 ± 0,76 3,57 ± 0,83
5. Эритроциты, х 1012 До лечения 3,63 ± 0,37 3,72 ± 0,34
После лечения 3,96 ± 0, 36 3,83 ±0,35
6. Гемоглобин, г/л До лечения 120,42 ± 13,12 121,1 ± 13,28
После лечения 128,63 ± 12,77 124,63 ± 9,87

Применение антибиотиков у детей раннего возраста, как известно, в 60–70% случаев вызывает развитие дисбактериоза, который проявляется, прежде всего, дисфункцией кишечника на 3–4-й день лечения.

Результаты наших наблюдений показали, что ни у одного ребенка основной группы дисфункции кишечника не отмечалось.

В контрольной группе (без приема «Бэби Вита») дисфункция кишечника отмечалась в 40% случаев.

Анализируя данные таблицы, можно отметить, что у всех детей основной группы быстрее снижалась температура, уменьшались явления интоксикации и катаральные явления.

У всех детей с признаками анемии отмечено значительное повышение уровня гемоглобина. У большиства детей наблюдалось улучшение функции кроветворения. Так, среди больных ОРВИ на фоне фитотерапии (препарат «Бэби Вит») нормализация показателей красной крови, несмотря на антибиотикотерапию, отмечалась в 73,3% случаев в основной группе против 50% в контрольной.

У детей с бронхитами и пневмониями аналогичные данные получены в 80% случаев в основной группе против 40% в контрольной.

У детей с ацетонемическим синдромом на фоне приема препарата «Бэби Вит» уже на вторые сутки исчезали боли в животе, нормализовался аппетит.

Переносимость фитопрепарата Восточной медицины «Бэби Вит» хорошая, аллергических реакций не наблюдалось.

Выводы

  1. При лечении антибиотиками «Бэби Вит» способствует нормализации кишечной микрофлоры (не развивается дисбактериоз кишечника).
  2. «Бэби Вит» способствует более быстрому восстановлению показателей красной крови (эритроциты, гемоглобин) при антибиотикотерапии.
  3. «Бэби Вит» в комплексном лечении приводит к более скорому выздоровлению (снижение явлений интоксикации, катаральных явлений, нормализации температуры) и к сокращению срока пребывания ребенка в стационаре.
  4. «Бэби Вит» улучшает аппетит, уменьшает боли в животе, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Растительный экстракт Восточной медицины «Бэби Вит» хорошо переносится больными детьми с различной патологией, не вызывает побочных аллергических реакций.
  6. Вышеуказанные положительные результаты клинической апробации «Бэби Вит» обусловлены рационально подобранным составом его растительных компонентов, которые хорошо дополняют друг друга.
  7. Детский растительный препарат «Бэби Вит» можно рекомендовать для широкого применения в педиатрической практике.

Эксклюзивные дистрибьюторы фитопрепаратов производства фармацевтической компании «FITO PHARMA Co., Ltd»ЧП «ЛОТОС ЦЕНТР» и фирма «Виктория»
г. Киев, ул. Большая Житомирская, 40, тел./факс: 212-12-37, 212-53-30, 212-25-64, 238-63-64, e-mail: fito@carier.kiev.ua, http://www.fitoco.com

Маркеты здоровья: г. Харьков, Универмаг «Дом торговли», ул. Суздальские ряды, 9, 1 этаж, Аптека № 51, ул. Пушкинская, 26
г. Запорожье, Универмаг «Украина», пр. Ленина, 147, 1 этаж
г. Одесса, Аптека «ЛИК», ул. Преображенского, 66
     
Фирменные аптеки:   «Світ сходу», ул. Верхний Вал, 50, тел. 416-25-98; «Світ сходу», ул. Воровского, 5, тел. 212-37-94





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика