Логотип журнала "Провизор"








Пикамилон — ноотропный и вазоактивный препарат широкого спектра действия

В последнее время ноотропные препараты находят все более широкое применение в различных областях медицины: неврология, психиатрия, наркология, офтальмология, урология, а также педиатрия и гериатрия. Ноотропные препараты с успехом применяются при нарушениях памяти, внимания, обучения, для лечения нарушений мозгового кровообращения, травм мозга, хронического алкоголизма и др. Среди лекарственных средств этой группы заметное место занимает препарат пикамилон [1, 7].

Большой интерес клиницистов к пикамилону определяется уникальным сочетанием его фармакологических свойств. Он обладает высокой цереброваскулярной активностью, превышающей эффект циннаризина, папаверина, компламина и пирацетама. Одним из важнейших компонентов в спектре психотропной активности является его ноотропный эффект, который в значительной степени определяет клиническое применение пикамилона. У препарата отмечен своеобразный транквилизирующий эффект (по выраженности действия уступающий диазепаму), при этом препарат не оказывает миорелаксантного действия.

Важным свойством пикамилона является способность восстанавливать в короткий срок психическую и физическую работоспособность, утраченную при переутомлении. Клинический опыт применения пикамилона показывает, что он эффективен при ишемических нарушениях мозгового кровообращения, дисциркуляторной энцефалопатии, вегетативной дистонии, для профилактики и купирования простой формы мигрени. Пикамилон проявил себя эффективным лекарственным средством при лечении больных с расстройствами невротического характера, сопровождаемыми проявлениями страха, тревоги, эмоциональной и вегетативной неустойчивости. Использование пикамилона целесообразно при состояниях утомления и переутомления здоровых людей, у лиц различных профессий, работающих в экстремальных условиях. Пикамилон эффективно применяется в комплексном лечении алкоголизма и острой алкогольной интоксикации [3, 5].

Перечень показаний к применению пикамилона постоянно расширяется. Клинические исследования показали, что пикамилон эффективен в офтальмологической практике при лечении первичной открытоугольной глаукомы, заболеваний сетчатки и зрительного нерва сосудистого генезиса. Применяется также в урологической практике при лечении нейрогенных расстройств мочеиспускания у детей и взрослых [2, 6].

Пикамилон могут принимать беременные и кормящие матери. Важно отметить, что использование препарата не вызывает привыкания, а его безопасность доказана 16 годами широкого и интенсивного применения в клинике [7].

Пикамилон назначается как в виде монотерапии, так и в сочетании с другими лекарственными средствами.

Препарат хорошо переносится. В редких случаях может наблюдаться легкая тошнота, головокружение, в этом случае следует уменьшить дозу или отменить препарат.

Абсолютных противопоказаний к приему Пикамилона нет, относительными являются индивидуальная непереносимость, острая и хроническая почечная недостаточность.

Препарат выпускается одним из ведущих российских предприятий ОАО «Химико-фармацевтический комбинат «Акрихин» в виде таблеток 0,02 г и 0,05 г по 30 штук в упаковке.

Литература

  1. Вахов В. П., Соболев Е. С. Пикамилон в современной неврологической и психиатрической практике // Материалы Российской конференции.— М., 1994.— С. 115–120.
  2. Елисеева Т. О., Н. А. Бишеле. Применение вазоактивных препаратов для лечения ишемических заболеваний зрительного нерва и сетчатки // Русский медицинский журнал.— 2000.— Т. 8.— № 1.— С. 16–19.
  3. Зинченко В. А. Пикамилон — новый цереброваскулярный и ноотропный препарат. Результаты эксперим. и клинич. изучения // Тез. Всес. конф. г. Уфа. ВНИИСЭНТИ.— М., 1989.— С. 165–169.
  4. Лебедева Н. В., Суслина З. А., Кистенев Б. А. и др. Пикамилон в современной неврологической и психиатрической практике // Материалы Российской конф.— М., 1994.— С. 75–76.
  5. Майский А. И. Сравнительное психофармакологическое изучение препаратов, используемых для дифференцированной фармакотерапии алкоголизма. Доклад на симпозиуме «Нейропсихотропные препараты».— М., 1994.
  6. Худина Т. В., Фролов В. А., Наумушкин М. М., Костенко Г. М., Коротких В. М. Опыт лечения недержания мочи у детей.
  7. Пикамилон — метаболический цереброваскулятор и ноотроп. Применение в лечебной практике. «Акрихин».— Москва, 2002.— 48 с.



Эксклюзивный дистрибьютор в Украине — ЧФ «Апия»
Тел./факс: (0572) 587-927, 198-400; e-mail: provisor@target.kharkov.ua




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика