Логотип журнала "Провизор"








Новое в лечении заболеваний суставов

Среди ревматических заболеваний одним из наиболее распространенных являются остеоартроз, ревматоидный артрит и солевые артропатии. Согласно данным Центра медицинской статистики МЗ Украины на протяжении последних десяти лет в Украине распространенность ревматоидного артрита сохраняется стабильной — 347,6 больных на 100 тысяч населения в 1992 году и 330,6 на 100 тысяч в 2001 году. Это ниже мирового показателя (около 0,6% населения), однако цифры распространенности значительно различаются в разных областях Украины, что может свидетельствовать о несовершенстве ранней диагностики, чреватой недостаточным и несовершенным лечением, а также значительным ростом нетрудоспособности. А ведь ревматоидный артрит (РА) — прогностически неблагоприятное заболевание. Для него характерна относительно быстрая инвалидизация (от момента постановки диагноза на протяжении 10 лет инвалидами становится более 50% больных), а нередко и уменьшение продолжительности жизни (у больных ревматоидным артритом средняя продолжительность жизни на 10 лет меньше ожидаемой).

Неблагоприятный жизненный прогноз во многих случаях обусловлен прогрессирующим поражением внутренних органов, что связано не только с течением самого патологического процесса, но и с воздействием лекарственной терапии. Поэтому неоценимое значение имеет внедрение новых методов лечения заболевания, дающих надежду этим больным.

Проблемам заболеваний суставов и внедрению новых методов лечения была посвящена научно-практическая конференция, проходившая 25–26 октября в г. Киеве, в которой приняли участие более 130 специалистов из всех регионов Украины. На конференции были представлены данные применения препарата Целебрекс в России и Украине. Целебрекс — новый нестероидный противовоспалительный препарат — специфический ингибитор циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2). В патогенетической практике РА существует два направления — противовоспалительная терапия (НПВП и ГКС) и «модифицирующая» заболевание — базисная терапия. Большинство исследователей рекомендуют применять базисную терапию с момента постановки диагноза. Препаратами выбора является для базисной терапии — сульфасалазин и гидроксихлорохин (доказательная категория А). Применение НПВП направлено на снижение боли, воспаления, скованности, улучшение функционального состояния опорно-двигательного аппарата. НПВП подразделяются на три группы: неспецифические ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 (диклофенак, ибупрофен, напроксен, индометацин и др.), преимущественные ингибиторы ЦОГ-2 (нимесулид, мелоксикам), специфические ингибиторы ЦОГ-2 (целекоксиб). Отличительной особенностью специфических ингибиторов ЦОГ-2 является наилучший профиль безопасности, прежде всего в отношении осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

По словам Главы представительства фармацевтической компании «Pharmacia» в Украине Александра Потапкова — препарат Целебрекс (целекоксиб) активно используется для лечения заболеваний суставов в 83 странах мира, в том числе более года у нас в Украине.

На конференции были представлены результаты исследования, проведенного под руководством члена-корреспондента АМН Украины, доктор мед. наук, проф. В. Н. Коваленко, целью которого была оценка эффективности и безопасности применения целебрекса у больных ревматоидным артритом и остеопорозом, а также оценка качества жизни пациентов на фоне лечения. Изучение качества жизни проводилось с применением опросника SF-36. В результате исследования отмечено улучшение качества жизни во всех сферах, прежде всего повысилась физическая активность пациентов.

Фармакоэкономический анализ, проведенный канд. фарм. наук О. Н. Залиской, продемонстрировал преимущества целебрекса перед стандартными НПВП. На сегодня это немаловажно, ведь заболевания суставов не только медицинская, но и социально-экономическая проблема, ведь по уровню инвалидизации ревматические заболевания занимают второе место в Украине (после заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика