Логотип журнала "Провизор"








Лечение ВИЧ-инфицированных детей

17 октября 2002 г. в г. Киеве состоялся семинар «Антиретровирусная терапия у детей». Это четвертый по счету семинар в рамках клинической образовательной программы «Украина — Анти-СПИД 2001–2003», осуществляемой при поддержке фармацевтической компании «Бристол-Майерс Сквибб». Программа стартовала в ноябре 2001 года, и за этот период проведено три семинара — в Киеве, Донецке и Одессе. Основной целью образовательной программы является повышение квалификации медицинских работников, освоение новых эффективных и рациональных схем лечения.

В докладе директора Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом МЗ Украины, д. м. н., профессора Аллы Щербицкой приводились цифры официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных — на начало сентября 2002 г. в Украине более 49 тысяч, из них более 3 тысяч — дети. Ежемесячно в Украине регистрируется около 500 новых случаев обнаружения ВИЧ-положительных лиц. В наибольшей степени поражены эпидемией Одесская, Донецкая и Днепропетровская области. С 1999 года превалирует инъекционный и гетеросексуальный пути передачи инфекции. В Украине уровень передачи вируса от матери к плоду составляет 25,4%.

По словам Аллы Щербицкой, в настоящее время эффективное лечение ВИЧ-инфицированных больных антиретровирусными препаратами требует от врачей-специалистов виртуозного владения всеми современными знаниями не только о природе заболевания, но и о достижениях фармакологической науки и результатах клинических исследований, в которых досконально отрабатываются все варианты медикаментозных схем лечения. Поэтому так важен доступ практических врачей, занимающихся лечением ВИЧ-инфицированных больных, к колоссальному мировому опыту в этой области, к любым информационным ресурсам, касающимся лечения ВИЧ-инфицированных больных.

Основной доклад на семинаре представил Юрий Фомин, доцент кафедры инфекционных заболеваний института усовершенствования врачей МЗ России, начмед Республиканской инфекционной больницы Центра помощи беременным женщинам и ВИЧ-инфицированным детям (Россия, Санкт-Петербург). Участники семинара имели возможность познакомиться с накопленным практическим опытом, были рассмотрены вопросы антенатальной и перинатальной передачи вируса, возможности предупреждения инфицирования.

При этом важно, чтобы были рассмотрены различные схемы превенции в зависимости от экономических возможностей и условий. К примеру, уровень передачи вируса можно снизить с 25% до 7%.

Подробно в докладе были рассмотрены клиническая картина заболевания, критерии назначения антиретровирусных препаратов, современные схемы терапии, контроль эффективности лечения и принципы замены препаратов. Большое внимание уделялось многим практическим вопросам (прямо не связанным с антиретровирусной терапией) — вакцинации ВИЧ-контактных детей, снижение перинатальной передачи с использованием кесарева сечения, зависимость эффективности терапии от приверженности к лечению и др., подчеркивалась и экономическая целесообразность применения современных методов исследования (определения резистентности вируса).

Проведение семинара позволило врачам-инфекционистам Украины познакомиться с весомым российским опытом лечения ВИЧ-инфицированных детей, что, несомненно, будет способствовать оказанию более эффективной помощи больным детям.

Владимир Кривенок





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика