Логотип журнала "Провизор"








Современная гастроэнтерология: вопросы диагностики и лечения

Под таким название 10–11 октября в ХМАПО проходила научно-практическая конференция.

Как сообщил акад. Ю. А. Филиппов (Институт гастроэнтерологии АМН Украины, Днепропетровск), количество ургентных операций на органах пищеварительного тракта за последние 10 лет возросло в 6 раз. Острые кровотечения — одно из самых грозных осложнений различных заболеваний органов ЖКТ: язвенной болезни, опухолей ЖКТ, варикозного расширения вен пищевода и желудка (цирроз, тромобоз портальных вен), язвенного и инфекционного колита, проктита и т. п.

Смертность при острых желудочно-кишечных кровотечениях (по данным ВОЗ) — 10–50%. Неотложная помощь при массивных кровотечениях включает:

  • переливание консервированной крови и плазмы.
  • инфузию кровезаменителей.

Большинство распространенных кровезаменителей (растворы декстрана, желатина, полиэтиленгликоля, природные коллоиды (альбумин)) не компенсируют одну из основных функций крови — доставку кислорода тканям. В последние 10 лет появились кровезаменители с газотранспортной функцией. Это препараты (пока нам недоступные), в которых используется модифицированный гемоглобин: «Hemolink» (фарм. фирма «Hemosol»), и российский геленпол, получившие разрешение к клиническому использованию в России, и препараты, где в качестве субстрата, переносящего газ, используют эмульсии перфторуглеродов — перфторан (разработан совместно учеными России и Днепропетровска). О перфторане много писали и говорили. Эта уникальная эмульсия снабжает кислородом ткани через наиболее мелкие капилляры, повышает устойчивость клеточных мембран к действию осмотических, механических и химических повреждающих агентов, уменьшает гемолиз, агрегационную способность и вязкость эритроцитов. Кроме того, перфторан связывает липиды — основы жировых эмболов и является единственным препаратом, который действует при жировой эмболии сразу, а не через 12 и более часов (как липостабил и т. п.). Разовая доза в/в струйно и капельно вводимого перфторана составляет 6–20 мл на 1 кг массы тела. Хранится в замороженном виде и размораживается перед инфузией.

Что же касается традиционных кровезаменителей, наиболее часто применяемых в наших стационарах, то врачи должны помнить, что большие дозы декстранов могут снижать клубочковую фильтрацию и негативно отражаться на свертывающей системе крови. Поэтому максимальные суточные дозы для 6% р-ра декстрана-70 (полиглюкин) — 20 мл и для 10% р-ра декстрана-40 (реополиглюкин) — 15 мл на 1 кг массы тела. (В период «увлечения» декстранами больному могли вводить 10–12 л раствора в сутки.)

В комплекс неотложных мероприятий при кровотечении входят также:

  • гемостатики: викасол, дицион, аминокапроновая кислота;
  • вазоконстрикторы (вазопрессин, адреналин);
  • соматостатин.

В Институте гастроэнтерологии реанимационное отделение насчитывает 86 коек. Врачами института накоплен колоссальный опыт лечения кровотечений. Несмотря на указ Президента Украины, запрещающий прямое переливание крови (угроза передачи вирусных гепатитов, СПИДа, сифилиса и др.), Юрий Алексеевич настаивает на том, что при кровопотерях (3 и более литров) только прямое переливание крови от нескольких доноров может спасти больного. И если шоковое состояние осложняется ДВС-синдромом (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови) — единственный способ спасти жизнь — это отмена всех препаратов и немедленное прямое переливание крови, так как только в «свежей» крови содержатся фибринолитические факторы, способные подавить внутрисосудистую коагуляцию.

Т. Д. Звягинцева  (Харьков) рассказала о лечении хронического панкреатита ингибиторами протонного насоса.

Социальное неблагополучие и экономический кризис в Украине, некачественное питание, обнищание масс (люди не имеют возможности эффективно и качественно лечиться), рост алкоголизма — все это привело к повышению заболеваемости органов пищеварительного тракта. Заболеваемость хроническим панкреатитом за последние 30 лет возросла в 2 раза, средний возраст больных снизился с 50 до 39 лет, до 30% возросло количество больных женщин, доля алкогольного панкреатита возросла с 40 до 50%. У большинства больных хронический панкреатит сопровождался болевым синдромом. Главная причина боли — это усиленная панкреатическая секреция, отек и растяжение капсулы поджелудочной железы. Применением ланзопразола (ланзап 1 капс. 30 мл 1 раз в сутки) достигалось уменьшение секреции, снижение протокового давления, создание функционального покоя железы и, таким образом, в большинстве случаев — купирование болевого синдрома.

Современным принципам лечения кислотозависимых заболеваний ЖКТ был посвящен доклад проф. С. М. Ткач (Киев). Основные кислотозависимые заболевания — это пептическая язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Реже встречается патологическая гиперсекреция вследствие гиперкальциемии, системного мастоцитоза, синдрома Золлингера—Эллисона и др. Основа лечения кислотозависимых состояний — антисекреторная терапия. В соответствии с критериями ВОЗ кислотообразование в желудке оценивается следующим образом:

рН 0,9–1,5 — гиперацидность
рН 1,6–2,0 — нормоацидность
рН 2,1–5,0 — гипоацидность
рН более 6 — ахлоргидрия

По данным Сергея Михайловича, при повышении рН до 3 заживает большее количество язв (заживление начинается уже в первые сутки), повышение рН до 5 в течение 9 часов достаточно для иррадикации H. pylori.

На сегодняшний день самыми мощными антисекреторными препаратами являются ингибиторы протонной помпы. Протонная помпа — это транспортная система, обеспечивающая секрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка. Наиболее известным у нас ингибитором протонной помпы (ИПП) является омепразол. Несмотря на высокую клиническую интенсивность, омепразол не обладает селективностью в отношении системы цитохромов печени, которая обеспечивает трансформацию различных лекарств. Поэтому омепразол может ингибировать метаболизм многих лекарственных средств, таких как диазепам, дигоксин, теофиллин, β-блокаторы, диклофенак, фенацетин, этанол и др., приводя к нежелательным побочным эффектам.

ИПП второго поколения — ланзопразол, синтезированный специалистами японской фирмы «Takeda», в Украине представлен под коммерческим названием «Ланзап» производства компании «Dr. Reddy’s». Ланзопразол оказывает более стойкий и длительный антисекреторный эффект, быстрее приводит к заживлению язв, более безопасен и лучше переносится. Препарат, который применяется в Украине с 99 г., рабепразол метаболизируется преимущественно неферментным путем и почти не влияет на метаболизм других лекарств, что значительно расширяет область его применения.

Синтезирован первый инъекционный ИПП — контролок (лечение больных с кровотечениями, рвотой).

О. Я. Бабак (Харьков) отметил, что при лечении алкогольной болезни печени, как и ранее, лучшим способом для стабилизации структуры гепатоцитов является применение препарата «Эссенциале». Учитывая длительность лечения (регулярный прием препарата не менее 6 месяцев), лучше использовать препарат эссенциале-Н (лишенный витаминов).

Проф. Харченко Н. В. (Киев) в сообщении «Современные подходы к лечению болезней кишечника» подчеркнула, что до 30% заболеваний ЖКТ вызваны неправильным и некачественным питанием. Консерванты, красители, вкусовые добавки, гормоны (только при выращивании птицы используется до 15 гормонов, хотя разрешены только 3, концентрации которых в мясе можно проконтролировать) — все это способствует росту воспалительных заболеваний пищеварительной системы. Поэтому начинать лечение надо с диетотерапии.

Об использовании сульпирида, хорошо известного психотропного средства в комплексном лечении больных с заболеваниями ЖКТ, сообщила проф. И. И. Дегтярева (Киев). Кроме устранения психосоматических расстройств (тревожного состояния, депрессии, слабости, неврозов), которыми часто сопровождаются желудочно-кишечные заболевания, сульпирид (эглонил) нормализует моторику желудка, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря, устраняет диспептические явления, купирует рвоту.

Кроме того, на конференции обсуждались многие актуальные вопросы: лечение железодефицитных состояний в гастроэнтерологии (Звягинцева Т. Д., Харьков), использование биофлавоноидов в лечении хронического панкреатита (Шаргород И. И., Харьков), особенности клиники и лечения хронических гепатитов редкой этиологии (Линевский Ю. В., Донецк).

В целом, подводя итоги конференции, проф. Дегтярева И. И., отметила:

  • отдавая должное современным антисекреторным препаратам — протонного насоса нужно помнить, что их длительное применение чревато образованием карциноида, поэтому нельзя отказываться от блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов, в тех случаях, когда это показано;
  • малые дозы гистаминоблокаторов обладают также иммуномодулирующим эффектом в отношении слизистой оболочки желудка, стимулируют выработку IgA;
  • в 80–90 гг. большинство гастроэнтерологов стало придерживаться исключительно инфекционной этиологии язвенной болезни. Сейчас «мода на хеликобактер» спадает и вырисовывается более объективная картина: до 50% пептических язв не ассоциируются с H. pylori.

Ирина Кучма





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика