Логотип журнала "Провизор"








Фармакоэкономическая оценка гиполипидемических лекарственных препаратов

З. Н. Мнушко, С. Б. Труфан, Национальный фармацевтический университет

Патология органов кровообращения и сердечно-сосудистой системы занимает первое место в структуре заболеваемости населения Украины. Смертность от данных заболеваний в нашей стране составляла на 1 января 2001 года 937 на 100 тыс. населения, в то время как в странах Европейского Союза — 270,1 на 100 тыс. населения. Лидируют артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца (ИБС). Основным фактором риска развития ИБС является гиперлипопротеидемия (гиперхолестеринемия), которую выявляют более чем у 27% взрослого населения Украины, причем на диспансерном учете по поводу гиперхолестеринемии состоит лишь 1,3%.

В настоящее время используется пять основных классов лекарственных средств, применяемых с учетом механизма их действия, эффективности и наличия побочных эффектов, а также противопоказаний при том или ином типе дислипидемии:

  1. статины;
  2. никотиновая кислота и ее производные;
  3. фибраты;
  4. секвестранты желчных кислот;
  5. антиоксиданты.

На сегодняшний день влияние на общую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития сердечно-сосудистых осложнений подтверждено только для препаратов из группы статинов.

С учетом вышеизложенного нами проведен мониторинг украинского фармацевтического рынка гиполипидемических препаратов группы статинов.

На первом этапе исследования изучено состояние оптового фармацевтического рынка статинов за период с января 1999 по апрель 2002 года. Анализ показал, что по состоянию на апрель 2002 года на оптовом фармацевтическом рынке есть предложения по трем статинам, представленным семью торговыми марками (табл. 1).

Таблица 1

Препараты статинов, разрешенные к применению в Украине

Код по АТС Международное название Запатентованное название Производитель Дозировка, мг
С10А А01 Симвастатин Вазилип KRKA 5, 10, 20, 40 № 28
Зокор Merck Sharp & Dohme 10, 20, 40 № 28
Симвакор-Дарница ФФ «Дарница» 10 № 10
Симгал Ivax CR 10, 20, 40 № 28
С10А А02 Ловастатин Азтатин Sun 10, 20, 40 № 50
Мевакор Merck Sharp & Dohme 10, 20, 40 № 28
Ловастатин-КМП Киевмедпрепарат 20 № 30, № 10, № 50
Ловамег Alembic Chemical Work 20 № 30
С10А А03 Правастатин Липостат Bristol Myers Squibb 10, 20 № 28
С10А А06 Аторвастатин Липримар Pfizer 10, 20, 40 № 14, № 28, № 30

Примечание: выделены препараты, по которым имеются предложения на оптовом рынке

Обработка прайс-листов оптовых фармацевтических фирм позволила рассчитать коэффициенты ликвидности цены для каждого из препаратов, присутствующих на рынке [4]. Рассчитанные значения коэффициентов ликвидности свидетельствуют о том, что максимальной ликвидностью обладает цена на препарат «Вазилип» в форме таблеток, покрытых оболочкой, по 10 мг № 28 и по 20 мг № 28, а наименьшее значение отмечается для препарата «Мевакор» в таблетках по 20 мг № 28 (рис. 1).

Рис. 1 Динамика изменений коэффициентов ликвидности

Повышение значений коэффициента ликвидности для препаратов «Зокор» 10 мг № 28 (март 1999 года) и «Мевакор» 20 мг № 28 (октябрь 1999 и март 2000 года) больше 1 свидетельствует, по итогам устного опроса представителей дистрибьюторов лекарственных средств, о появлении на рынке препаратов с истекающим сроком годности по сниженным ценам, в то время как цена на препараты с допустимым сроком годности не изменялась.

Также по показателям цены, полученным в ходе анализа предложений статинов на рынке, рассчитывался коэффициент адекватности платежеспособности Ca.s. иногда называемый коэффициентом доступности [4]:

, (1)

где Сa.s.— коэффициент адекватности платежеспособности;
— средняя цена препарата за определенный период (месяц, квартал, год);
Wa.w.— средняя заработная плата за определенный период (месяц, квартал, год).

Учитывая факт, что препараты группы статинов применяются для курсового лечения, при котором необходимо применение лекарственного средства в течение не менее 1-го месяца, мы сочли целесообразным усовершенствовать методику расчета показателя. В формулу расчета Ca.s. нами была введена дополнительная переменная a, учитывающая количество упаковок препарата определенной формы дозирования, необходимых для лечения в течение 1-го месяца:

, (2)

где α — количество упаковок препарата определенной формы дозирования, необходимых для лечения в течение 1-го месяца;
n — количество таблеток определенной дозировки на 1 день (равно отношению средней суточной дозы препарата к дозе, содержащейся в 1 таблетке);
t — продолжительность приема препарата в месяце, дни;
N — количество таблеток определенной дозировки в 1 упаковке препарата.

Модифицированная формула расчета коэффициента адекватности платежеспособности имеет вид:

, (3)

где Ca.s. — коэффициент адекватности платежеспособности;
α — количество упаковок препарата определенной формы дозирования, необходимых для лечения в течение 1-го месяца;
— средняя цена препарата за определенный период (месяц, квартал, год);
Wa.w. — средняя заработная плата за определенный период (месяц, квартал, год).

Введение дополнительной переменной позволяет более объективно оценить, какую часть занимает лечение препаратом определенной формы дозирования в сумме среднемесячной заработной платы, в то время как коэффициент доступности, рассчитываемый без применения a, показывает прямо пропорциональную зависимость данного коэффициента от стоимости препарата, подтверждением чему является пример расчета Ca.s. для препарата «Вазилип» в виде таблеток по 10 мг № 28 и по 20 мг № 28:

  • рекомендованная среднесуточная доза — 40 мг
  • средняя оптовая цена по состоянию на январь 2002 года:
    • «Вазилип» таб. по 10 мг № 28 — 53,15 грн.
    • «Вазилип» таб. по 20 мг № 28 — 82,36 грн.
  • количество дней в месяце, в течение которых необходимо принимать данный препарат, равно 30.
  • сумма средней заработной платы условно составляет 350 грн.

Коэффициент адекватности платежеспособности составляет:

для «Вазилипа» по 10 мг № 28:

для «Вазилипа» по 20 мг № 28:

Соотношение рассчитанных коэффициентов составляет 65,08:50,42=1,3:1; что свидетельствует о большей в 1,3 раза доступности лечения для потребителя препаратом «Вазилип» в виде таблеток по 20 мг № 28 при его в 1,5 раза большей цене.

При расчете Ca.s. без учета внесенных нами изменений, его величина в условиях данного примера будет составлять:

для «Вазилипа» таб. по 10 мг № 28 — 15,19%,
для «Вазилипа» таб. по 20 мг № 28 — 23,53%,

что характеризует отношение цены 1 упаковки препарата к условно взятой сумме средней месячной заработной платы потребителя, но не отражает зависимости между общей стоимостью лечения данным препаратом и доходами потребителя.

Коэффициенты доступности, рассчитанные для остальных препаратов статинов, присутствующих на рынке, представлены на гистограмме (рис. 2) по состоянию на январь 2002 года с учетом условий, использованных при вычислениях Ca.s. для препарата «Вазилип» (средняя суточная доза — 40 мг):

Рис. 2. Коэффициенты адекватности платежеспособности, рассчитанные для препаратов группы статинов

Рассчитанные значения Ca.s. показывают уровень доступности лечения исследуемыми препаратами и свидетельствуют о том, что наиболее доступным в условиях, принятых для вычислений, является лечение препаратами «Ловастатин-КМП» таб. по 20 мг № 30 и «Ловамег» таб. по 20 мг № 30, а наименьшими значениями доступности лечения отличаются препараты «Липримар» таб. по 10 мг № 28 и «Зокор» таб. по 10 мг и по 20 мг № 28.

На следующем этапе исследований нами было проведено анкетирование 50 провизоров аптек г. Харькова, 30 врачей, назначающих препараты данной группы, и 30 конечных потребителей — пациентов лечебно-профилактических учреждений и посетителей аптек, обратившихся за препаратами статинов.

При опросе провизоров к анкетированию привлекались как работники государственных аптечных предприятий, так и организаций коллективной и частной форм собственности. Опрошены респонденты с высшим фармацевтическим образованием и общим стажем работы в практической фармации более 5 лет. В ходе анкетирования провизорам были предложены вопросы, касающиеся уровня информированности работников аптек о препаратах — представителях группы статинов. Также анкеты содержали вопросы относительно уровня спроса на препараты статинов и влияния изменения цены на показатели спроса для каждого препарата.

Респондентам было предложено отметить препараты статинов из перечня разрешенных к применению в Украине, с которыми они сталкивались в процессе работы. Из 10 предложенных препаратов наиболее известными, имеющимися в ассортименте аптек, являются «Зокор» таб. 10 мг и 20 мг № 28, «Вазилип» таб. 10 мг и 20 мг № 28, «Мевакор» таб. 20 мг № 28, «Ловастатин-КМП» таб. 20 мг № 30, «Липримар» таб. 10 мг № 28. На момент проведения опроса в аптеках, участвовавших в анкетировании, отсутствовал препарат «Ловамег» таб. 20 мг № 30, имеющийся на оптовом фармацевтическом рынке. Препараты «Азтатин», «Липостат» и «Симвакор-Дарница» также не были отмечены респондентами, а устный опрос показал, что перечисленные представители группы статинов совершенно не знакомы провизорам г. Харькова, участвовавшим в анкетировании.

В процессе анкетирования провизоров фиксировалось наличие в аптеке препаратов статинов. Анализ результатов свидетельствует о том, что практически во всех случаях утвердительный ответ на поставленный вопрос относительно определенного препарата соответствовал наличию данного препарата в ассортименте аптеки. Таким образом, препарат «Ловастатин-КМП» на момент проведения исследования присутствовал в ассортименте 95% аптек, участвовавших в опросе, «Вазилип» — 65%, «Липримар» — 27,5%, «Зокор» — 20%, «Мевакор» — 12,5%.

Анкеты также включали вопрос об оценке уровня спроса и влияния на него изменения цены для препаратов статинов, присутствующих в ассортименте аптек. Респондентами были даны следующие ответы:

  • спрос на препараты «Ловастатин-КМП» и «Вазилип» стабильный;
  • препараты «Зокор», «Липримар» и «Мевакор» охарактеризованы низким уровнем спроса, что, по утверждению провизоров, связано с высокой ценой препаратов по сравнению с низкой покупательной способностью потребителей.

Изменение цены, согласно оценкам респондентов, наиболее существенно влияет на уровень спроса для препаратов «Мевакор» и «Зокор», незначительное влияние отмечено для препаратов «Вазилип» и «Ловастатин-КМП». Что касается препарата «Липримар», то респонденты испытывали затруднения при ответе на вопрос о влиянии изменения цены на уровень спроса, ссылаясь на слишком короткий срок пребывания его на рынке с момента появления для определения закономерности. В то же время большинство опрошенных высказали предположение о существенном влиянии изменения цены на показатели спроса для препарата «Липримар» в связи с его довольно высокой ценой, проводя аналогию с препаратами «Мевакор» и «Зокор».

Отвечая на вопрос о необходимости рекламы препаратов группы статинов, респонденты были единодушны, отметив в качестве ее наиболее предпочтительных форм рекламные проспекты, обзоры препаратов и консультации медицинских представителей. Это свидетельствует о восприятии их работниками аптек как наиболее информативных с учетом того, что статины относятся к препаратам рецептурного отпуска и запрещены к рекламированию в средствах массовой информации.

Основной целью анкетирования врачей в нашем исследовании являлось получение оценки эффективности препаратов группы статинов. В опросе участвовали врачи, предположительно назначающие статины в своей практике — специалисты в области кардиологии и эндокринологии (так как нарушения липидного обмена, сопровождающиеся дислипопротеидемией, чаще всего развиваются при нарушениях функционирования эндокринной системы и могут провоцировать осложнения, влияющие на деятельность сердечно-сосудистой системы).

При выборе респондентов предпочтение отдавалось врачам, имеющим стаж работы по специальности не менее 10 лет, что было вызвано необходимостью получить оценки экспертов, обладающих высоким уровнем компетентности. Анкетирование проводилось на базе четырех лечебно-профилактических учреждений г. Харькова: Областной клинической больницы, Центральной районной больницы № 31, Областной студенческой больницы № 20 и Центральной клинической больницы № 8.

Выяснено, что из 30 опрошенных 22 специалиста назначают «Ловастатин-КМП», 19 — «Вазилип», 6 — «Липримар», 5 — «Мевакор», 4 — «Зокор». Также 4 специалиста из числа опрошенных отметили, что назначали препарат «Лескол» до его ухода с рынка. Полученное число препаратов больше количества респондентов, так как, согласно результатам анкетирования, врачи руководствуются объективными факторами при назначении статинов и на практике применяют несколько препаратов.

Согласно полученным результатам, максимальной важностью для врачей при назначении данных лекарственных средств обладают такие признаки, как эффективность препарата и его безопасность, далее, в порядке убывания рассчитанных оценок, следует длительность лечения, кратность приема и цена; наименее важным признаком было признано внешнее оформление препарата.

В ходе проведения опроса потребителей лекарственных средств гиполипидемческого действия нами были предложены вопросы, позволяющие определить возрастную и социальную принадлежность респондентов, распределить их в зависимости от уровня среднемесячного дохода и оценить важность характеристик лекарственного препарата, оказывающих влияние на потребителей при приобретении ими препаратов статинов. В анкетировании приняли участие 30 посетителей аптек, приобретавших какой-либо из препаратов группы статинов, а также пациенты ЛПУ, находящиеся на стационарном или амбулаторном лечении, которым были назначены препараты группы статинов.

Респонденты по возрастному признаку распределились на группы, как показано на рис. 3, при этом 56,67% составляли мужчины, а 43,33% — женщины. И хотя, согласно исследованиям, заболеваниям сердечно-сосудистой системы больше подвержены представители мужского пола, их небольшое преобладание в числе респондентов объясняется большей толерантностью женщин к какого-либо рода исследованиям.

Рис. 3. Распределение респондентов — потребителей лекарственных препаратов-статинов по возрасту

В общем количестве опрошенных 3,3% составляли рабочие, 6,7% — предприниматели, 13,3% — служащие, 20% — безработные и 56,7% — пенсионеры. Распределение респондентов по социальной принадлежности свидетельствует о том, что болезням сердечно-сосудистой системы и нарушениям липидного обмена подвержены в большей или меньшей степени все социальные категории общества, также подтверждает данное утверждение распределение респондентов по уровню среднемесячного дохода.

Согласно полученным результатам, 70% респондентов оценивают уровень своих доходов как средний, 20% — высокий и 10% представляют категорию населения с низким уровнем дохода. При этом 10% из числа опрошенных приобретают лекарственные средства в аптеке менее 1-го раза в месяц, что соответствует 10% респондентов с низким уровнем дохода, 60% покупают лекарственные препараты от 1 до 3 раз, а 30% потребителей, участвовавших в анкетировании, обращаются в аптеку за лекарственными средствами более 3-х раз в месяц. Также 73,3% респондентов отметили, что при покупке лекарственного средства они отдают предпочтение одной или нескольким постоянным аптекам, в то время как 26,7% опрошенных совершают покупку лекарственных препаратов в зависимости от обстоятельств, не отдавая предпочтения конкретной аптеке.

При опросе потребителям был задан вопрос о предпочтении определенных производителей лекартвенных средств. 10% потребителей, участвовавших в анкетировании, предпочитают приобретать препараты, производимые в странах дальнего зарубежья, 60% — покупают препараты отечественного производства и стран СНГ, 20% приобретают препараты исключительно отечественного производства и 10% респондентов ответили, что производитель лекарственного препарата для них не имеет важного значения.

Установлено также, что, как и в большинстве других случаев, особое внимание потребители уделяют эффективности, безопасности и цене препаратов (в порядке убывания средних значений оценок).

Из 30 потребителей, участвовавших в анкетировании, троим был назначен «Липримар», 5 — «Зокор», 9 — «Вазилип» и 14 пациентов получали или обратились в аптеку за препаратом «Ловастатин-КМП».

В итоге проведенного анкетирования нами сделаны следующие выводы:

  • 70% потребителей, приобретающих гиполипидемические препараты, имеют среднемесячный доход в пределах от 301 до 500 грн.
  • около 90% респондентов из числа опрошенных ощущают необходимость приобретать лекарственные препараты более 1-го раза в месяц, но это сопряжено со значительными финансовыми затратами;
  • наиболее важными характеристиками гиполипидемических препаратов группы статинов для пациентов являются показатели эффективности, безопасности и цена.

По вопросам анкет, требующим от респондентов количественных оценок, была проведена статистическая обработка с целью определения коэффициента вариации, среднее значение которого составило до 15%, что свидетельствует о достаточном уровне согласованности мнений потребителей.

Литература

  1. Компендиум 2001/2002 — лекарственные препараты / Под ред. В. Н. Коваленко, А. П. Викторов.— Киев: Морион, 2001.— 1536 с.
  2. Магритич В. Стоит ли лечить склероз? Конференция в НИИ терапии как зеркало украинского рынка статинов // Аптека.— 2001.— № 24.— С. 8–9.
  3. Мнушко З. Н., Горбенко А. Б., Слободянюк Н. Н. исследование потребительских предпочтений и конкурентоспособности лекарственных препаратов // Провизор.— 1998.— № 22.— С. 26–29.
  4. Левицкая О. Р., Гром О. Л., Громовик Б. П. Конъюнктура рынка специфических оториноларингологических препаратов // Провизор.— 1998 — № 17.— С. 20–23.
  5. Шенхефер П. С., Фюльграфф Г. Атеросклероз и нарушения кровообращения // Провизор.— 1998.— № 11.— С. 40–42.
  6. Downs J. R., Clearfield M., Weis S. et al. for the AFCAPS/TexCAPS research group. Primary prevention of acute coronary events with lovastatin in men and women with average cholesterol levels: results of AFCAPS/TexCAPS / JAMA.— 1998.— № 279.— Р. 1615–1622.
  7. Maron M. D. et al. Current prospective on statins // Circulation.— 2000.— № 101.— Р. 207–213.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика