Логотип журнала "Провизор"








Если у вас болит желудок...

В современном мире человек испытывает постоянное воздействие нервных и физических перегрузок, при этом часто не остается времени ни на правильное питание, ни на то, чтобы уделять внимание своему здоровью.

Между тем заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — одни из самых распространенных. Часто они принимают хронический характер, понижая работоспособность, вынуждая к обременительным диетам, что ухудшает качество жизни. Неязвенная диспепсия (т. е. симптомокомплекс, сопровождающийся болями в желудке, изжогой, отрыжкой, болями натощак, чувством тяжести и т. д.) доминирует в структуре заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. По данным литературы в экономически развитых странах в течение жизни неязвенной диспепсией в полном объеме или хотя бы частично страдает около 15% взрослого населения, в основном это люди молодого и среднего возраста, наиболее активные и трудоспособные.

Определенное влияние на возможность возникновения неязвенной диспепсии могут оказывать условия труда, вид профессиональной деятельности и даже социально-экономические условия. Известно, что болезнь чаще развивается у людей, испытывающих стресс, нервное и физическое перенапряжение, у тех, кто вынужден работать в ночное время или по суточному графику. Это бизнесмены и менеджеры, авиадиспетчеры и пилоты, водители, сменные рабочие, а также врачи и учителя.

Обращаясь к историческим данным, можно с уверенностью сказать, что неязвенной диспепсией люди страдали во все времена, но первые сведения мы можем получить из трудов античных врачей — Галена, Цельзия, Аретея. Некоторые симптомы неязвенной диспепсии описывал в своих трактатах Гиппократ, небезосновательно связывая их с расстройством нервной системы и рекомендуя щадящую диету. Истинными основоположниками научного учения о неязвенной диспепсии и язвенной болезни по праву следует считать французского врача Ж. Крювелье и профессора Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Ф. Удена.

Человек в современных условиях большого города настолько занят работой, что даже когда появляются первые «звоночки» и тревожные симптомы, подаваемые нашим организмом, мы, как правило, не уделяем своему здоровью должного внимания. И вместо того, чтобы с самого начала бороться с недугом, мы откладываем это на потом. Когда становится совсем плохо, удивляемся, что же произошло, вроде бы проблем с желудком никогда не было.

Но проблема в том, что организм не может бесконечно терпеть все те издевательства, которым мы его подвергаем.

В результате у нас развивается неязвенная диспепсия со всеми вытекающими последствиями.

Начинается, как правило, все с дискомфорта, сопровождающегося подавленным настроением, затем появляются легкие покалывания в желудке, боли и рези натощак, чувство тяжести, вздутие, изжоги.

Все вышеперечисленные неудобства могут наблюдаться как поодиночке, так и в комплексе. Если не принять вовремя меры, эти относительно легкие симптомы могут усугубиться и перерасти в гастрит и даже язву.

Чтобы предотвратить или хотя бы не усугублять проблему, нужно правильно питаться, избегать острой и жирной пищи, кофе, сладостей, алкоголя, цитрусовых соков и других продуктов, которые раздражают пищевод и желудок. Не следует переедать, пищу нужно тщательно пережевывать. Очень важно следить за своим весом. Нужно отказаться от курения.

Эти меры помогут избежать проблем и болей, связанных с желудком. Однако в жизни придерживаться всех указанных правил трудно, а зачастую даже невозможно. Поэтому при возникновении проблем с желудком, при болях, изжогах и т. д. нам приходится прибегать к лекарственным средствам. Наиболее распространенной группой препаратов, применяемых для снятия болей в желудке и при изжоге, являются антациды. Большинство этих препаратов характеризуется тем, что они постепенно понижают кислотность желудочной среды, при этом образуя в желудке равномерный защитный слой, который не дает желудочному соку соприкасаться с воспаленными участками желудочной стенки. Одним из самых проверенных, эффективных, безопасных и при этом недорогих препаратов из группы антацидов, представленных на рынке Украины, является Алмагель и Алмагель А.

Препараты имеют одинаковый киcлотно-нейтрализующий состав, но Алмагель А содержит обезболивающее средство — анестезин, который в случае сильных болей в желудке быстро их купирует. Итак, когда приступы неязвенной диспепсии сопровождаются сильными болями, лучше использовать Алмагель А, если же острых болей нет — Алмагель.


Материал предоставлен представительством «Балканфарма АД» в Украине:
01034, Украина, Киев, ул. Ярославов Вал, 38; Тел.: (044) 238-64-15, 238-64-17; факс (044) 230-22-91; e-mail: office@balkanpharma.com.ua




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика