Логотип журнала "Провизор"








Цифровые тонометры: выбор за вами

В рамках Программы профилактики и лечения артериальной гипертензии в поликлиниках и аптеках г. Киева проводились скрининговые измерения артериального давления у населения. Для измерений использовались цифровые тонометры с манжетой на плечо модели UA-767 (класс точности А/А в соответствии с международной классификацией (BHS), производитель A&D Company, Ltd., Япония).

Полученные данные (11909 измерений, возраст пациентов от 16 до 93 лет) свидетельствуют о том, что АД, превышающее 140/90 мм рт. ст., отмечалось во всех возрастных категориях, причем даже у пациентов в возрасте до 20 лет. В возрастной категории 20–29 лет отмечается уже около 2% пациентов с АД, превышающим норму. Повышенное АД наблюдалось у трети пациентов в возрасте от 30 до 50 лет и у более чем половины пациентов в возрасте более 50 лет. Если уже установлен диагноз — артериальная гипертензия, регулярный контроль АД — это просто жизненная необходимость. Чтобы избежать частых визитов к врачу, целесообразно приобрести свой, персональный измеритель АД. Для домашних измерений используются тонометры различных видов — ртутные, пружинные и, получившие в последнее время широкое распространение, электронные измерители АД. Наиболее доступными по цене являются механические (анероидные) измерители АД.

Несмотря на то, что электронные тонометры имеют более высокую цену, они, тем не менее, приобретают в последние годы все большую популярность и в нашей стране. Учитывая то, что гипертензия «молодеет», основными покупателями электронных тонометров является активная часть населения в возрасте от 35 до 55 лет, а следовательно, и платежеспособная. Использование электронного тонометра дает его владельцу новую степень свободы и комфорта: не нужно напрягать слух, не нужно накачивать грушу, и самое главное, можно провести измерение в любое время, самостоятельно, не прибегая к помощи других людей! Однако и электронные тонометры, и механические обладают как рядом преимуществ, так и рядом недостатков, которые следует учитывать при выборе измерителя АД.

Осциллометрический метод (цифровые тонометры)

Преимущества:

  • не зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее зрение, слух, координация системы «руки—зрение—слух»);
  • устойчивость к шумовым нагрузкам;
  • позволяет производить определение артериального давления при выраженном «аускультативном провале», «бесконечном тоне», слабых тонах Короткова;
  • позволяет производить измерения без потери точности через тонкую ткань одежды;
  • не требуется специального обучения.

Недостаток:

  • при измерении рука должна быть неподвижна.

Аускультативный метод (механические тонометры)

Преимущества:

  • признан официальным эталоном неинвазивного измерения артериального давления для диагностических целей и при проведении верификации автоматических измерителей артериального давления;
  • высокая устойчивость к движениям руки.

Недостатки:

  • зависит от индивидуальных особенностей человека, производящего измерение (хорошее зрение, слух, координация системы «руки—зрение—слух»);
  • чувствителен к шумам в помещении, точности расположения головки фонендоскопа относительно артерии;
  • требует непосредственного контакта манжеты и головки микрофона с кожей пациента;
  • технически сложен (повышается вероятность ошибочных показателей при измерении) и требует специального обучения.

Одной из ключевых характеристик приборов для измерения давления является точность. Для ее определения проводятся клинические испытания, в ходе которых показания прибора сопоставляются с эталонными. Точность электронных приборов, выпускаемых различными производителями, неодинакова. Пионером в области точного измерения АД является японская компания ЭЙ энд ДИ (A&D Company, Ltd.), которая впервые в мире в 1984 году выпустила электронный измеритель артериального давления для использования в быту. В результате испытаний, проведенных в ведущих мировых клиниках, приборы ЭЙ энд ДИ получили наиболее высокий класс точности по международной классификации. В частности, модель UA-767 рекомендована для измерения артериального давления не только в домашних условиях, но и клинической практике (журнале «Blood Pressure Monitoring», № 5’2000).

Среди тонометров Эй энд Ди представлены полуавтоматические и автоматические модели с манжетами, одевающимися на плечо или на запястье. Особенно удобными в пользовании и компактными являются модели для измерения АД на запястье (UB-302, UB-322). Эти модели практически незаменимы для людей с сильно развитой мускулатурой, а также с большой окружностью плеча. Однако измерители давления на запястье не всегда рекомендуется использовать людям с выраженными изменениями стенок сосудов и периферического кровоснабжения (атеросклероз, диабет и т. д.). Наиболее популярной и доступной по цене является полуавтоматическая модель UA-702 с манжетой, одевающейся на плечо. В этой модели нагнетание воздуха в манжету осуществляется вручную, остальные же операции автоматические. Для пожилых людей, особенно при нарушении функции кисти, более удобными будут автоматические модели (UA-767, UA-779), в которых нагнетание воздуха в манжету осуществляется встроенным компрессором. Необходимо отметить, что компрессоры в тонометрах Эй энд Ди отличаются низким уровнем шума и высокой скоростью нагнетания воздуха, что делает измерение более комфортным. Также в автоматических моделях предусмотрен большой, легко читаемый дисплей, на который одновременно выводятся значения давления и пульса.

Важной частью тонометра является пневмоманжета. Пневмокамеры Эй энд Ди производятся по бесшовной технологии из качественного натурального латекса, что обеспечивает их длительный срок службы. Внешняя оболочка манжеты выполнена из прочного нейлона и снабжена металлическим кольцом, что позволяет легко надеть манжету самостоятельно одной рукой. Несмотря на сложное внутреннее устройство, электронные тонометры Эй энд Ди отличает предельная простота использования. Для проведения измерения нужно нажать только одну кнопку, и через несколько секунд на дисплее появятся значения систолического и диастолического АД и пульса.

Безусловно, какой приобрести тонометр, в конце концов решать покупателю. Но при этом необходимо помнить, что нормальное артериальное давление — это здоровье, это жизнь. Поэтому позаботьтесь о себе — приобретите лучшее!


Для получения дополнительной информации, а также по вопросам приобретения обращайтесь в представительство A&D Company, Ltd. в Украине:
ООО «Эй энд Ди Украина», 02090, г. Киев, Харьковское шоссе, 17, офис 600 А
Тел./факс: Киев — (044) 558-89-00, 558-14-24, Днепропетровск — (0562) 46-84-19; Львов — (0322) 70-83-13; Донецк — (0622) 92-97-77, Харьков — (0572) 27-89-54; Севастополь — (067) 409-93-36, е-mail: bpm1@aandd.com.ua; http://www.aandd.com.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика